Вкусные блюда из рыбы

Рыба в кляре

Ингредиенты: морской окунь - 1 кг, мука пшеничная - 100 г, лук репчатый - 2 головки, лимон - 1 шт., яйцо - 2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло растительное для жарки.
Рыбу помыть, очистить, нарезать на тонкие полоски, посолить и поперчить и дать настояться 1 час.
Приготовить кляр: взбить яйца с мукой до сметанообразной формы, посолить по вкусу.
Налить побольше масла в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, нагреть. После того, как масло нагрелось, опустить полоски в кляр и жарить во фритюре до слегка золотистого цвета. После достать и обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло убрать.
Красиво украсить зеленью и можно подавать как отдельно, так и с гарниром.

Котлеты рыбные

Ингредиенты: хек, треска или спинки минтая - 1 кг, репчатый лук - 2 головки, булки - 150 г, свиного сала (шпика) - 100 г, яйцо - 1 шт., черный молотый перец, соль, сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло - 2 столовые ложки.
Рыбу почистить, вымыть, отделить филе от костей и кожи, пропустить через мясорубку вместе с луком, размоченной булкой, шпиком. Фарш посолить, посластить, поперчить, добавить яйцо, все тщательно перемешать, сформовать котлеты, обвалять их в муке, обжарить в масле до образования корочки. Переложить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20-30 мин.
Подавать со сметаной, свежими овощами, моченой брусникой, картофельным пюре, зеленью. Можно приготовить рыбные котлеты и на пару.
Приготовление бульона. Кожу и кости залить небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала их, сварить бульон, процедить.

Рыба жареная

Ингредиенты: рыба (или 500 г филе) - 750 г, по 2 столовые ложки растительного масла и муки, зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец - по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле.
Подавать жареную рыбу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
На гарнир к рыбе подать жареный картофель или картофельное пюре, рассыпчатую гречневую кашу, салат из солений или свежих овощей.

Фаршированная сельдь «Калейдоскоп»

Ингредиенты: сельдь слабосоленая - 1 шт., морковь - 1 шт., яйцо - 1 шт., лук репчатый красный - 1/2 луковицы, болгарский сладкий перец (любого цвета) - 1/2 шт., зелень - несколько веточек, желатин - 15 г, сметана - 200 г, огурцы маринованные - 1-2 шт., лимонный сок - 1/2 чайной ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.
Для начала отварить морковь и яйца. Сельдь хорошо промыть и почистить, отделить хребет и косточки по возможности.
Вареную морковь, яйца, болгарский перец и красный репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Зелень также измельчить, огурцы нарезать пластинками.
Залить желатин кипяченой водой и поставить на водяную баню до полного растворения. На 15 г желатина нужно примерно 40 мл воды. Затем слегка остывший желатин смешать со сметаной. Теперь в эту массу добавить порезанные кубиками овощи и яйца. Добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.
Взять пищевую пленку, на нее выложить один кусочек филе. Залит половиной желатиново-сметанной массы с овощами, сверху положить пластины огурца, вылить вторую половину массы и выложить остаток филе сельди.
После этого вместе с пищевой пленкой завернуть как в рулет, положить в холодильник до полного застывания. Достать, нарезать кусочками, красиво украсить зеленью и подавать на праздничный стол.

Рыба по-московски

Ингредиенты: филе рыбы, картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон.
Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками.
На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу «чешуей» положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.
Это блюдо, посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсит любой стол.

Корюшка жареная

Ингредиенты: корюшка - 10 штук, яйцо - 2 шт., муки (можно смешать ее с молотыми просеянными панировочными сухарями) - 2-3 столовые ложки, соль, растительное масло для жарки.
Корюшку очистить, удалить внутренности (можно сделать отверстие у головы или распороть брюшко). После этого рыку хорошо промыть, посолить, оставить примерно на 1 час, затем обмакнуть во взбитые яйца с добавлением небольшого количества воды, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле.
Подавать с салатом из свежих овощей.

Корюшка вареная

Ингредиенты: корюшка, репчатый лук - 2 головки, лавровый лист - 1-2 шт., несколько горошин черного перца, 1-2 горошины душистого перца, соль.
Корюшку очистить, промыть, оставить примерно на 1 час, затем сварить в воде, добавив соль, репчатый лук, лавровый лист и перец.
Следить, чтобы корюшка не переварилась. Готовую корюшку выложить на блюдо и добавить немного бульона, в котором она варилась. Отдельно подать хрен и уксус.

Рыбные палочки по-домашнему

Ингредиенты: филе любой белой рыбы - 450 г, крупа манная - 1/2 столовой ложки, лимон - 1 шт., оливковое масло - 1 столовая ложка, петрушка (зелень) по вкусу, 
соль - по вкусу.
Филе нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см. Включить духовку на 200оС. Приготовить противень, застелить его фольгой. Натереть цедру половины лимона и смешать манку, цедру и мелко рубленную зелень петрушки. Это будет панировка.
Обвалять филе в панировке и выложить на приготовленный противень, сбрызнуть оливковым маслом  и посолить по вкусу.
Выпекать в духовке в течение 20 минут. Можно подавать на стол с дольками лимона, с любым гарниром и соусом.
 

Рецепты Рыба

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: