Вклад в Победу смершевца Ковзеля

Бывший крымчанин, а ныне вологжанин Максим Ковзель два года ловил шпионов в освобожденном Берлине, так что ему есть о чем вспомнить, есть что рассказать читателям газеты.

Бывший крымчанин, а ныне вологжанин Максим Ковзель два года ловил шпионов в освобожденном Берлине, так что ему есть о чем вспомнить, есть что рассказать читателям газеты.
Угнали в Германию
В немецкий лагерь Максим Ковзель попал в возрасте 17 лет. 9 октября 1941 года поселок Саки, где тогда жил юноша с семьей, заняли гитлеровцы. Первым ответом местных жителей на «новый порядок» был поджог элеватора на станции Княжевичи (ныне село Яркое), совершенный комсомольцем Иосифом Тертышны. Он был арестован фашистами и в декабре 1941 года повешен на центральной площади поселка. 
Местных жителей, в основном молодежь, собрали и загнали в Свято-Ильинский храм. В случае наступления Красной Армии или активной деятельности партизан немцы грозили их расстрелять, как это произошло в Евпатории. Там, тихо подойдя ночью на двух катерах к берегу, моряки высадились и, убрав часовых, направились к центру города. Они освободили арестованных людей и, захватив в городской управе и полицейском управлении ценные документы и оружие, возвратились на катера. В городе начался переполох, но моряки благополучно отошли от берега. После этого произошли массовые расстрелы. Однако это не испугало сакских патриотов. При немецкой сельскохозяйственной комендатуре действовала группа из 10 человек под руководством Валентина Камлера. Подпольщики доставали необходимые документы, собирали нужные сведения и своевременно предупреждали население о готовящихся облавах для угона в Германию. Гестаповцы выследили их и в декабре 1943 года расстреляли.
 Прямо из церкви местных жителей загнали в товарные вагоны и отправили в Германию. Стариков не брали. 
- Во время следования поезда полицаи иногда бросали нам в вагон буханки хлеба. Мы разламывали их и ели. Вместо туалета в вагоне стояло ведро, - рассказал Максим Иванович.
После лагеря - в «СМЕРШ»
Максим оказался в одном из берлинских лагерей. «По-моему, он назывался Frontstalag, - вспоминает Ковзель. - Работали каждый день на различных предприятиях и фабриках. Кормили так, чтобы мы не померли и смогли работать. До сих пор мне снятся возгласы: «Wasser sup» - это когда подходило время обеда. Суп состоял из воды и брюквы, иногда брюква была плохо промыта или вообще немытая. Давали и хлеб, испеченный наполовину с опилками. Все это вспоминать очень тяжело».
После освобождения в апреле 1945 года Максим Ковзель рассказал соответствующим службам о том, как попал в лагерь, они проверили его рассказ, сделали запрос о документах и зачислили в группу «СМЕРШ». Так он оказался связным между полком и дивизией, доставлял секретную документацию, кроме того, принимал участие в поимке шпионов и диверсантов. 
Однажды на машине Ковзель с сослуживцами проводил патрулирование в восточной части Берлина. Заметили двоих в штатском, одетых в фуфайки. Они показались смершевцам весьма подозрительными. Остановили: «Кто такие?» Те ответили: «Мы польские крестьяне». 
- Я одного за рукав, мои сослуживцы - другого, и в машину, - вспоминает Максим Иванович. - Усадили и едем дальше в направлении штаба. Вдруг машина заглохла, и водитель приступил к ремонту. Я усадил поляков за стол бывшего кафе, похлопал по спине и сказал: «Будем ждать». Мне показалось, что фуфайка как-то странно шуршит. Едва я спросил: «Что за материал? Почему шуршит?», как он сорвался с места и бежать, а я за ним. Стреляю в воздух. Поляк шлепается на землю. Тут подоспели мои товарищи, мы его скрутили и благополучно доставили в штаб. А в фуфайке оказались зашитыми советские деньги. Что было с поляками дальше, можно только догадываться.
Шпион ушел к фрау
Ковзель вспоминает еще такую историю. Разведка доложила, что в одной из гостиниц находятся два солдата в американской форме, которых поручено доставить для допроса.
- Заходим в указанный номер, - рассказывает Максим Иванович. - Действительно, там находится солдат в американской форме. «Где второй?» - спрашиваем на ломаном английском языке. «Ушел к фрау, будет через два часа», - потягиваясь, нехотя отвечает он. «Через два часа вернемся», - сказал я, и мы удалились.
А когда через два часа контр­разведчики вернулись, в гостиничном номере никого не застали. За свою промашку, конечно, получили от начальства хорошую взбучку. Но через неделю «американских солдат» все же поймали и доставили на допрос. Оказалось, что это были немецкие шпионы.
- Нам было дано задание вычислить и уничтожить снайпера, который убивал в основном советских офицеров. Мы прочесали весь квартал - ничего подозрительного, но обстрел продолжался. Удалось установить дом, из которого велся обстрел. Обследовали его раз пять - все чисто, но снайпер по-прежнему стрелял. Тогда было принято решение дом взорвать. Заложили взрывчатку, прогремел взрыв. Когда рассеялась пыль, мы обнаружили снайпера. Оказывается, он был замурован в чердачном помещении.
Различных случаев было множество, всех не перескажешь, да некоторые стали и забываться...
Так на протяжении двух лет, до марта 1947 года, Максим Иванович вылавливал шпионов в составе 339-й отдельной самоходной дивизии. В мирное время работал строительным мастером, прорабом, старшим инженером головного ремонтно-строительного поезда № 13 МПС. Закончил трудовую деятельность начальником строительно-монтажного поезда № 517. Жил в передвижных вагончиках. 
- Дальнейшая судьба забросила меня в Вологду, - улыбается Максим Иванович. - Хорошо, что у меня две дочери. Они постоянно приходят ко мне и во всем помогают. 
Абвер переиграли вчистую…На предложение назвать контрразведку «СМЕРНЕШ» («Смерть немецким шпионам») Сталин отметил: «Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто «СМЕРШ». «СМЕРШ» существовал недолго, всего около трех лет - с 1943-го по 1946 год, однако его сотрудники внесли значительный вклад в Великую Победу. Еще многое не рассекречено. Приведем факты: всего за годы войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше шести тысяч террористов. К немцам, за линию фронта, было заброшено свыше трех тысяч агентов. За период с 19 апреля 1943 года до окончания войны органами ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР было проведено 183 радиоигры. Подобного размаха работы не знала ни одна спецслужба в мире.«СМЕРШ» переиграл немецкую службу разведки и контрразведки - абвер на 100%! Один только факт, что Гитлер не имел ни одной агентурной информации из Ставки Верховного Главнокомандования о планируемых стратегических операциях, говорит сам за себя. И, наоборот, в том числе благодаря работе «СМЕРШа» советское военное командование имело упреждающую информацию практически обо всех стратегических операциях, которые планировались немецким командованием. Абвер был переигран начисто и к концу войны уже не функционировал.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: