В Вологде учат операторов лесозаготовительной техники

Новый учебный класс для подготовки операторов лесозаготовительной техники открылся в Вологодской молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина.
Одна из крупных вологодских компаний, являющаяся официальным дилером техники марки «John Deere» и ВГМХА подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке квалифицированных специалистов для лесной отрасли. Бизнесмены и вуз договорились о сотрудничестве в вопросах подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, оказания содействия академии в организации учебного процесса, проведения учебной, производственной, преддипломной практики, стажировки преподавателей и студентов. В частности, в академии был оборудован профессиональный учебный класс. В ближайшее время здесь будет установлен современный симулятор лесозаготовительной машины. Кроме того, специалисты компании выступят в качестве педагогов, мастеров и экспертов.
В церемонии открытия приняли участие начальник департамента лесного комплекса Роман Марков, директор строительного и лесозаготовительного подразделения «John Deere» в России и СНГ Мэтт Виллс и ректор Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина Николай Малков.
Роман Марков отметил, что сейчас возрождается интерес молодежи к лесным профессиям, особенно в районах области, в непосредственной близости к предприятиям по заготовке и переработке древесины, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Между тем спрос на молодых специалистов, считают представители лесной отрасли, будет только расти. Лесной комплекс - один из самых быстроразвивающихся на территории Северо-Запада. Всего по стране в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включен 141 проект, в том числе 46 проектов официально признаны Минпромторгом России завершенными. В настоящее время на территории региона в перечень приоритетных включены 22 проекта с объемом инвестиций в 14,8 миллиарда рублей. По данным департамента лесного комплекса, в стадии завершения находятся 17 проектов. Они позволят привлечь в экономику региона более 10 миллиардов рублей инвестиций, создать более трех тысяч рабочих мест. В основном проекты будут реализованы до 2020 года, а это значит, что в ближайшее время отрасль будет остро нуждаться в хорошо подготовленных высококвалифицированных специалистах, в том числе и в операторах лесозаготовительной техники. Одним из вариантов как раз и является кооперация между образовательными учреждениями, центрами подготовки кадров и крупными предприятиями лесной отрасли и машиностроения, создание образовательных полигонов на базе региональных вузов, колледжей и техникумов.
- Оператор лесозаготовительной машины имеет среднюю заработную плату порядка 60 тысяч рублей в месяц. Работа на новой спецтехнике вызывает большой интерес у молодого поколения. Для региона создание таких классов очень важно, потому что позволит нивелировать острую потребность предприятий ЛПК в молодых кадрах. Решение вопроса подготовки специалистов сейчас стало общей задачей образовательного учреждения и бизнеса, потому что на сегодняшний день образовательные организации зачастую не имеют достаточного современного оборудования для проведения практических занятий, - отметил Роман Марков.
ЛПК

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: