В регионе снизилась смертность

На 4% снизилась общая смертность в области в 2017 году по сравнению с 2016 годом, на 6,7% - от заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые лидируют в статистике летальных исходов.
Эти данные были озвучены на заседании состоявшейся на днях коллегии департамента здравоохранения, посвященной итогам работы ведомства в прошлом году.
Как отметил руководитель департамента Игорь Маклаков, в регионе также удалось стабилизировать ситуацию по онкологии, снизить младенческую смертность и смертность от туберкулеза. Основными направлениями работы на нынешний год, по его словам, остаются борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с онкологией, которые являются основными причинами смертности как в России, так и в Вологодской области. Чтобы успешнее решать эти задачи, губернатор области принял решение выделить из бюджета значительные средства на укрепление материально-технической базы и развитие учреждений системы здравоохранения. В частности, это касается развития регионального сердечно-сосудистого центра, областного онкодиспансера и онкологической службы в районах. Планируется закупить оборудование, которое позволит выявить онкологические заболевания на ранней стадии.
Среди важнейших задач - улучшение качества и доступности медицинской помощи. 
- Для этого мы в числе многих других мер планируем закупить региональную медицинскую информационную систему, которая сначала будет внедрена в нескольких пилотных лечебно-профилактических учреждениях, а уже на следующий год - по всей области, - отметил Игорь Маклаков.
Серьезное внимание планируется уделить укреплению материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов и закупить для них дополнительный санитарный транспорт. К 2020 году численность опорных ФАПов на территории области должна увеличиться с нынешних 68 до 117. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: