В клубе «Светлица» добрых дел хватит всем

statics/images/arcticles/072019/03072019xb6ebb857.jpg
На Троицкой благотворительной ярмарке.
Фото со странички в социальной сети «ВКонтакте» «Женский клуб «Светлица»
«Светлица» - так называется женский клуб при вологодском храме Иоанна Предтечи в Рощенье. В планах клуба - встречи с интересными людьми, мастер-классы по рукоделию и кулинарии, беседы со священниками. Здесь все вместе отмечают праздники - и церковные, и семейные; вместе обсуждают спектакли, книги и фильмы. Клуб открыт для всех желающих независимо от возраста. 
День рождения можно праздновать по-разному. Людмила Абросимова, преподаватель воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме и участник клуба «Светлица», провела свой праздник вместе с друзьями на огороде и осталась очень довольна. 
Огород особенный - Спасо-Прилуцкого монастыря. Полоть грядки насельники не успевают, и помощь «Светлицы» пришлась очень кстати. Тем более что Людмилин день рождения выпал на первый день Петрова поста, а пост, как известно, лучше всего проводить в молитве и благочестивых трудах. Что же может быть душеполезнее, чем помощь обители?
- Молитва и труд на свежем воздухе, вкуснейший монастырский квас, а потом трапеза, - с радостью вспоминает этот день Людмила Ледовская. 

 

8 июля Православная Церковь чтит память благоверных Петра и Февронии (в иночестве Давида и Евфросинии), Муромских чудотворцев.Эти святые явили образец супружеской любви и верности. С 2008 года в России отмечают приуроченный к дню памяти святых Петра и Февронии День семьи, любви и верности. Символ праздника - ромашка. 

Она пришла на огород вместе с Матвеем и Оленькой - старшим сыном и младшей дочкой. Матвей старательно дергал сорняки, Оля этого пока не может, ей еще и года-то нет, но она помогала маме по-своему: если и не спала, так вела себя совершенно спокойно. 
С месяц назад две Людмилы - Ледовская и Абросимова - побывали в мастерской Николая Лапина и были поражены: гостьям показалось, что свет льется не только из окон, но и исходит от икон... Известный художник, замечательный резчик по дереву Николай Васильевич взялся по заказу «Светлицы» изготовить резной аналой - столик, на который кладут иконы. Мастер издавна прихожанин Никольской церкви во Владычной слободе, им и остается: говорит, негоже менять приход. Это, конечно, не мешает ему часто бывать в Ианно-Предтеченском храме, дружить с приходом. 
- В наш храм ходят немало многодетных семей, - рассказывает Людмила Ледовская, - и мы хотели, чтобы появился невысокий аналой и дети сами могли бы прикладываться к иконам. Очень рады, что Николай Васильевич согласился выполнить нашу просьбу. Он ведь очень востребованный мастер, работает с крупными заказами для монастырей и храмов по всей России.
Средства для оплаты труда художника собирали на благотворительной ярмарке, которую провели на Троицу, совсем недавно. К празднику устроили конкурс детских рисунков, а еще - различные игры и забавы - то-то было смеху и веселья! Родители радовались, какие красивые у них девчонки, какие умелые и ловкие мальчишки... 
А потом все вместе пили чай, угощения наготовили-напекли прихожанки, а потом «ВКонтакте» обменивались рецептами.
К дню памяти святых Петра и Февронии участницы «Светлицы» решили начать писать историю. Конечно, их интересует история родного Иоанно-Предтеченского прихода - точнее, прихожан. Большинство из них молится в этом храме по нескольку лет, все друг друга знают. В середине июня, например, исполнилось восемь лет со дня венчания Светланы и Сергея Селяковых. «Светлица» их тепло поздравила, разыскала фотографии этого события и разместила на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Такие вот свидетельства событий приходской жизни, которая состоит из жизни разных семей, «Светлица» и намерена собрать. 
На прошлой неделе участницы женского клуба побывали в возрождающемся Александро-Куштском монастыре, который расположен на берегу реки Кушты в Усть-Кубинском районе. Помолились, потрудились, осмотрели обитель, поговорили с настоятелем архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» иеромонахом Александром (Кораблевым). Теперь думают, куда отправятся паломничать дальше, святых мест у нас на Вологодчине много.
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: