В каких емкостях рассада «процветает»

statics/images/arcticles/012019/30012019xaff2db0e.jpg
Торфяные таблетки - прекрасная возможность получения здоровой и красивой рассады.
Фото с сайта svoimi-rukami.ru
Обогреваемая теплица - мечта большинства владельцев приусадебных участков. Чаще же всего стаканчики, ящички, горшочки и формочки с растениями ютятся на подоконниках. Места всегда не хватает, и его приходится создавать.
Компактно разместить рассаду сельдерея, капусты, различных цветочных культур, земляники и других растений, имеющих относительно небольшую корневую систему, можно в кассетах. Этим культурам для нормального развития нужно минимум 0,2-0,3 л грунта. Такого объема достаточно перцу, томатам и баклажанам, но в возрасте 25-30 дней их придется пересадить в горшочки большего объема - 0,7-1 л.
Однако если свет падает только из окна, растения, находящиеся на «галерке», будут вытягиваться, им нужна подсветка. Кассеты удобны для ухода и транспортировки, однако ставить их желательно в поддоны, которые, увы, частенько не входят в комплект (или продаются отдельно).
Чтобы при пересадке из кассет не повредить корневую систему растения, не используйте очень рыхлую почву. Или же на дно каждого стаканчика заранее положите пластинку из перфорированного пластика. Достаточно снизу надавить на донышко - и растение поднимется вместе с грунтом. Торфяные таблетки стоят недешево, но удобны. Для большинства растений подходит кислотность почвы рН 6-7. Внимательно читайте при покупке информацию на этикетке, торф в таблетках может быть и более кислым (рН 5-6).
Рассада, выращенная таким методом, хороша еще и тем, что не сбавляет темпов роста при высадке. Подходит такая методика и для получения раннего урожая огурцов, кабачков, тыкв (но уже в возрасте до первого-второго настоящего листа кустики высаживают в грунт).
Таблетки диаметром 24 мм и 33 мм используют, как правило, для цветочно-декоративных культур, лука и земляники; 36, 41 и 44 мм подходят для всех видов капусты, огурцов и кабачков, а также на раннем этапе выращивания для томатов, перца, баклажанов. В 70-миллиметровых таблетках их можно было бы выращивать и до высадки в грунт, вот только купить такие можно не везде.
Вместо таблеток можно использовать отдельные емкости малого объема (100-150 мл) -для сельдерея, капусты, цветочных и декоративных культур.
Традиционная для многих огородников тара - пакеты из-под молока. Достоинств у них много: дешевизна, большой объем, максимальное использование полезной площади подоконника, возможность не травмировать корни растений при высадке в грунт. Среди недостатков - одноразовость, а также необходимость накапливать их в течение зимы.
Если же ситуация с местом и вовсе печальная, использовать приходится каждый сантиметр площади. Некоторые огородники выращивают рассаду в пленочных пеленках.
Для этого используют старую толстую пленку: нарезают ее на квадраты размером с лист бумаги А4 и сворачивают рулетиком, основательно подвернув снизу и немного сверху, чтобы земля не высыпалась. Стенки по длинной стороне скалывают проволокой, насыпают внутрь земли. Сорт пишут прямо на пленке фломастером для дисков.
Готовые «стаканчики» размещают на поддоне плотно, один к одному, а для надежности еще и связывает все вместе резинкой. Так проще и ухаживать, и перевозить. Перед высадкой же достаточно извлечь проволоку, развернуть пленку - и на руке остается плотный, пронизанный корешками ком земли.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: