В Блуднове угощают рябиной и вспоминают Александра Яшина

statics/images/arcticles/072018/11072018xdfa359f5.jpg
Александр Яковлевич Яшин (Попов).
statics/images/arcticles/072018/11072018x6e5b89fc.jpg
В родительском доме поэта открыт мемориальный музей.
Фото автора
statics/images/arcticles/072018/11072018xdd8cff4b.jpg
Александра Андреевна Горчакова хорошо помнит соседа.
11 июля, как раз в день выхода очередного номера нашей газеты, в России чтят память всемирно известного никольского писателя и поэта Александра Яшина. В этом году исполняется полвека с того дня, как его не стало. 
«Помню, как мы с любовью читали и обсуждали его произведения на факультативе по литературе, и так хотелось побывать на его родине в Никольском районе, - пишет в редакцию Светлана Тимошенкова из Вологды. - Теперь произведения Александра Яшина включены в школьную программу, а мечта моя в силу многих обстоятельств и не очень хорошего здоровья так и не осуществилась. «Красный Север» я выписываю много лет, и поэтому решила, что имею право попросить вас рассказать на страницах газеты немного о том, чем сегодня живет Блудново - родная деревня Александра Яшина. Почему-то в СМИ больше рассказывают о Бобришном угоре, месте, где он когда-то построил избушку для работы и был похоронен, а о самой деревне, где он родился и жил, я слышала мало. Жива ли она вообще? Думаю, что эта публикация будет интересна большинству читателей».
Деревня Блудново все еще жива. И хотя постоянных жителей здесь всего 38 человек, но среди них есть молодые семьи с детьми. Здесь сохранилась старая деревянная школа, в которой учился Александр Яшин, а рядом - родительский дом, ставший мемориальным музеем писателя. По словам Татьяны Михеевой, главы Пермасского поселения Никольского района, на территории которого находится Блудново, музей недавно отремонтировали по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
- Мы постарались оставить все в таком виде, как было при жизни семьи Яшина, сохранили весь интерьер, мебель и вещи, поставили во дворе заборчик, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - И снова заявились на участие в этой программе, поскольку, когда дом подняли, оказалось, что требуется еще и ремонт печей, на который средств уже не хватило.
Рядом с музеем живет молодая семья Подольских, где воспитываются двое детей.
- Я счастлива, что живу именно здесь, - говорит шестиклассница Лена. - Ведь Александра Яшина знают все, мы даже в школе его проходили. Это только мой маленький брат Колька пока не понимает, в каком знаменитом месте живет. Только вот школа в Блуднове уже не работает, и во время учебного года мы живем в интернате в Пермасе.
Старожил деревни Александра Андреевна Горчакова, которой ровно через год исполнится 90 лет, помнит писателя, и очень хорошо.
- Он на рыбалку любил ходить, а мы, маленькие девчонки, - бегом за ним. Он удит рыбу, а мы камешечки в реку бросаем. Он придет домой и рассказывает: «Опять меня сегодня девчонки попутали, мама, опять не поудил». А та отвечает: «Ну ште, рыбки нет опять у Александра Яшина». Мы соседями были с Поповыми, дружили. Он же фамилию по отцову имени взял, а так-то Попов. К нам в гости ходил, пояски на одежу как-то красивые у матери выклянчил. Довольный остался, в Москву повез - он уж тогда там жил.
В Блуднове морозят рябину по рецепту своего земляка, хранят его книги, и гостям про писателя охотно рассказывают.
В нынешнем году Александру Яшину исполнилось бы 105 лет, и полвека со дня смерти. В день смерти в Блуднове пройдет Крестный ход, а традиционная Ильинская ярмарка в Никольске, назначенная на 28 июля, будет полностью посвящена писателю и его творчеству. А самодеятельные артисты его родного Пермасского поселения поставят на празднике инсценировку «Алена Фомина».
Память Александр Яшин

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: