Угроза для врагов, защита для своих

statics/upload/iblock/497/DSCN0092.jpg
Сотрудница историко-краеведческого музея Наталия Куликова проводит экскурсию по выставке «Позывной «Угроза».
В год 100-летия газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказывать о вологодских людях, событиях и явлениях, так или иначе связанных с этой «круглой» цифрой.
Выставка с интригующим названием «Позывной «Угроза» проходит в эти дни в Череповецком историко-краеведческом музее на проспекте Луначарского. Собранные здесь экспонаты рассказывают о славном пути 79-й Гвардейской зенитно-ракетной бригады ПВО, отмечающей в этом году 100-летие со дня своего основания.
История будущей гвардейской бригады началась в 1917 году с создания Путиловского артдивизиона. Установленные на железнодорожные платформы зенитные пушки были призваны прикрывать промышленные заводы от возможных налетов тогда еще несовершенных немецких бипланов.
С развитием авиации модернизировались и средства противовоздушной обороны, что оказалось совсем не лишним в годы Великой Отечественной войны. В то время зенитная бригада находилась в Подмосковье и в ходе отражения налетов вражеских бомбардировщиков, по официальным данным, сбила 40 и повредила еще более 100 немецких самолетов. 
7 ноября 1942 года за боевые заслуги перед Родиной бригаде было присвоено почетное звание «Гвардейская» с последующим преобразованием в 1-ю Гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию. 
В начале 60-х воинскую часть перебазировали в Череповец, где она стала в/ч 62952, базирующейся в гарнизоне «Питино». Неофициальное название «питинская» в итоге закрепилось за 79-й Гвардейской зенитно-ракетной бригадой вплоть до ее расформирования в июне 2001 года.
На выставке «Позывной «Угроза» из запасников музея и личных архивов ветеранов части собрана экспозиция фотографий, военной формы, документов и наград военнослужащих. Есть тут и сохранившаяся со второй половины 60-х годов «Книга почетных гостей», в которой оставили свои записи череповецкие ветераны войны, летчики-испытатели, Герои Советского Союза и многочисленные школьные группы. Вопреки распространенному мнению о тотальной секретности, окружавшей воинские части в советскую эпоху, у питинской бригады был свой музей части, устраивались здесь и своеобразные дни открытых дверей с приглашением жителей, журналистов и общественности.
Один из таких дней, приуроченный к 50-летию части, прошел в 1967 году. В числе приглашенных на торжественное мероприятие был и сотрудник «Красного Севера» из когда-то существовавшего в газете отдела партийной жизни. Считается, что именно наш коллега предложил тогда зенитчикам завести «Книгу почетных гостей», первая запись в которой датируется 1968 годом. 
топ-100

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: