Учеба в Красных казармах спасла моего отца на поле боя
Свои воспоминания я хотел бы начать с того момента, когда взял в руки пожелтевшие от времени листочки с мелким убористым почерком. В автобиографии папа, Вадим Беляев, писал, что в 1942 году окончил среднюю школу № 10 Северной железной дороги и ушел воевать. Я думал, что отец сразу был отправлен на фронт, а оказалось, ошибался. Полгода он проходил обучение в Красных казармах - стояла такая воинская часть в Вологде.
Я был удивлен, что в то время, в самый разгар войны, будущих солдат сначала все-таки готовили к военным действиям. Наверное, благодаря этому папа выжил, находясь на передовой. В письме из госпиталя к своей маме он писал, что, идя в атаку на вражеские позиции, действовал уверенно. Первые навыки и азы военной науки он получил именно в Красных казармах.
Прошло время, наступил 1976 год, мы, как все ученики советских школ, изучали начальную военную подготовку, и в учебную программу юных вологжан входило посещение Красных казарм. Эти впечатления и повлияли на мой выбор профессии. Я стал офицером Ракетных войск стратегического назначения. Но это уже другой рассказ.
Вернемся к Красным казармам. Если говорить об их истории, то она связана с появлением в Вологде 198-го пехотного Александро-Невского полка, который в 1910 году был переведен на квартирование в Вологду. Дела сложились так, что возникли затруднения с его размещением, и в связи с этим городская управа приняла решение о строительстве на Большой Архангельской улице воинских казарм, пригласив в качестве главного архитектора проживающего в Вологде инженера путей сообщения Карла Цеха. Комплекс построек казарм включил в себя вытянутый вдоль улицы главный трехэтажный, а также два одноэтажных корпуса. Здания, получившие в народе говорящее название Красные казармы, выполнены в краснокирпичном стиле.
В начале 2000-х годов казармы использовались по прямому назначению, позднее перешли в муниципальную собственность и ряд лет пустовали, претерпев два пожара. В 2017 году городская достопримечательность перешла в собственность одного из предпринимателей города.
Жаль, что в настоящее время казармы находятся в плачевном состоянии, а могли бы, на мой взгляд, послужить делу патриотического воспитания молодежи. Понятно: чтобы познакомить будущих солдат с реалиями воинской службы, нужно иметь преподавателей с боевым опытом и обязательно - боевую технику (те же квадрокоптеры), наглядные пособия. Данную проблему можно решить, организовав единый центр подготовки молодежи, поскольку не каждое учебное заведение города имеет такую возможность. На территории следует установить штурмовую полосу и оборудовать стрельбище, где тоже нужен опытный инструктор. Надеюсь, что такой центр поможет сохранить жизни многим нашим парням, в том числе и в зоне СВО.
В самом здании, помимо учебных классов, можно было бы открыть еще и музей боевой славы, посвятив его разделы всем историческим военным вехам страны. Часть площадей я бы выделил и под библиотеку с интерактивной доской и кинозалом для просмотра фильмов на патриотические темы.
Считаю возможным оборудовать специальные ячейки, куда бы родственники могли принести награды ветеранов и их личные вещи, а приехавшие из других регионов друзья и близкие, назвав номер ячейки, могли бы ознакомиться с реликвиями своего ветерана, а возможно, что-то и добавить.
Торжественное открытие центра патриотического воспитания «Красные казармы» можно было бы приурочить к очередному юбилею Победы, то есть 9 мая 2025 года, а ленточку в день открытия перерезал бы один из еще живущих ветеранов Великой Отечественной войны.
Конечно, мечтать не вредно, но очень бы хотелось увидеть такой центр патриотического воспитания не только во сне. И вовсе не обязательно на территории именно Красных казарм.
Николай БЕЛЯЕВ,
ветеран Вооруженных Сил России, капитан, Вологда
Комментарии (0)