Убираю и храню морковь по-своему

statics/images/arcticles/072020/22072020x83d65001.jpg
Короткоплодные сорта выдергивают из земли руками, крупные плоды аккуратно подкапывают, стараясь не повредить их и не поцарапать.
Фото с сайта hb.bizmrg.com
Осенью дачники задаются вопросом - когда  убирать морковь с грядки на хранение? Морковь - полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая. Об этом рассказывает опытный огородник Ирина Кудрина (журнал «Дачный сезон»).
Для зимнего потребления выращиваю среднеспелые и средне-поздние сорта и гибриды моркови, уборку которых провожу в конце сентября или первой половине октября. Для этого, руководствуясь указаниями на упаковке с семенами, высчитываю приблизительные сроки созревания каждого отдельного сорта, которые также несложно определить по пожелтевшим нижним листьям на растениях, но к непосредственной уборке приступаю только в ясный погожий день. 
Если срок уборки уже подошел, а за окном идут дожди, то выжидаю, когда осадки прекратятся, и приступаю к уборке спустя пару дней после наступления ясной погоды. Если выкопать морковь сразу после или во время дождя, можно испортить урожай: корнеплоды зачастую начинают трескаться буквально сразу после уборки или спустя непродолжительное время после нее. Но с уборкой сильно не затягиваю: передержанные в земле корнеплоды теряют свои вкусовые качества и часто начинают обрастать «бородой», т.е. образуют многочисленные мелкие корешки, которые не только портят внешний вид овоща, но и негативно влияют на его лежкость.
Излишне ранняя уборка моркови также нежелательна, поскольку резкое перемещение урожая из теплой почвы в холодный погреб снижает качество корнеплодов. Овощ окажется более вкусным и будет лучше храниться, если подвергнется воздействию постепенно понижающейся осенью среднесуточной температуры воздуха.
Короткоплодные сорта выдергиваю из земли руками, крупные плоды аккуратно подкапываю, стараясь не повредить их и не поцарапать. Морковь несколько часов просушиваю в тени на открытом воздухе, разложив на брезенте в один слой. Затем тщательно удаляю грязь руками с каждого экземпляра (ни в коем случае не оббиваю ее о землю или лопату) и срезаю ботву острыми чистыми ножницами, отступив от шейки 2-3 мм. Одновременно перебираю урожай, выбраковывая корнеплоды с малейшими признаками болезни или поврежденные механическим путем (их откладываю отдельно для потребления в первую очередь).
Раньше я хранила морковь в сетках и была не очень довольна лежкостью корнеплодов. Но после нескольких экспериментов остановила свой выбор на двух способах хранения, которые теперь позволяют сохранить урожай до следующего сезона.
Если в моем распоряжении оказывается пара мешков хвойных опилок, их предварительно просушиваю на солнце, а затем забираю в погреб вместе с урожаем. Деревянные закрома, которые мы специально оборудовали для этой цели, изнутри выстилаю прочным поли­этиленом, на дно насыпаю небольшой слой опилок, раскладываю в один слой морковь, снова пересыпаю опилками и так действую до тех пор, пока закром полностью не заполнится, после чего прикрываю его сверху отрезком полиэтилена. Чтобы защитить урожай от вездесущих грызунов, между слоями корнеплодов кладу высушенные стебли полыни, которые специально для этих целей заготавливаю в период цветения.
Если раздобыть опилки сосновых пород не удается, отправляюсь в соседний хвойный лес и запасаюсь иголками от сосен. Хвойный опад тоже предварительно просушиваю на солнце и использую точно так же, как опилки, - для пересыпки моркови во время закладки на хранение.
В таких условиях морковь не вянет, не загнивает и остается вкусной и хрустящей вплоть до нового урожая.
Морковь

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: