«Ты, старик, и впрямь ископаемое, как говорит о тебе Ирка»

statics/images/arcticles/082017/23082017xd7d0b7b8.jpg
Мужчине, особенно во время отпуска вдали от жены, трудно устоять перед женскими чарами.

Я не умею страстно ухаживать за женщинами, не способен на необдуманные поступки во имя любви. С точки зрения некоторых женщин, это отрицательные качества для мужчины. Возможно. Но зато такие как я не принимают поспешных решений, не бросаются словами, не изменяют женам и ценят то, что у них есть.

Еще на первом курсе университета я решил: как бы ни нравилась мне девушка, какие бы отношения с ней не завязались, не женюсь до той поры, пока не встану на ноги.

Недостатка в девушках у меня не было. Всем нравятся высокие, стройные, симпатичные парни. Без ложной скромности скажу: таковым я и являюсь. Первую любовь я пережил еще в школьные годы. Но тогда и мыслей о женитьбе не было, как у любого здравомыслящего молодого человека. Кто я? Что я мог дать ей, сделав предложение выйти за меня замуж?

Прошли годы. И образование получил, и квартиру приобрел, и автомобилем обзавелся. Теперь уже можно и семью создавать. К выбору жены я подходил основательно. Прежде всего, рассуждал, она должна мне нравиться внешне, у нас должны быть общие интересы и цели, с ней должно быть легко и просто. Конечно, я хотел, чтобы моя жена была хорошей хозяйкой, любила детей, хотела и могла их иметь. А для этого нужно хорошее здоровье. И я предложил своей избраннице, прежде чем мы поженимся, обоим пройти полное медицинское обследование. Она охотно согласилась.

И когда все вопросы отпали, мы сыграли свадьбу. Жене тогда было 24 года, мне - 30. Она недавно окончила университет и уже около года работала по специальности в одной солидной фирме. Первый трудовой отпуск мы провели вместе на море. А когда у нас родился сын и наступило время моего очередного отпуска, жена отпустила меня на юг одного. С ней оставались хорошие помощники в хлопотах по уходу за ребенком - наши мамы. 

Будучи еще холостым, я знал: на юге без курортного романа парню или мужчине, который прибывает туда без спутницы, не обойтись. Были они и у меня до женитьбы. Но сейчас я совершенно не был настроен на приключения. 

Приехав по назначению, встретил там бывшего сокурсника (назову его Костей). Он прибыл на три дня раньше меня и уже познакомился с двумя девушками-подружками. И предложил мне составить компанию - посидеть с ними в кафе. Я отнекивался, но Костя упросил: «По-моему, обе девушки запали на меня, и ни одна не уступает другой, пока я не дам понять, кто конкретно мне больше нравится. Соглашайся, тебя ведь это ни к чему не обязывает». И я сдался. Девушки внешне были очень привлекательны, к моему появлению отнеслись положительно. И как-то сразу же определились. Ира положила глаз на меня, а Жанна предпочла Костю. 

Проводив Иру в гостиницу, я простился и посчитал, что на этом моя миссия закончена. Но девушка пожелала продолжения. Я сказал, что женат и что в дальнейших наших встречах нет никакого смысла. Она совершенно спокойно отреагировала на мое признание: «Ну и что, что женат? Это не преграда для встреч с другими девушками. Сегодня - женат, а завтра - свободен». Я удивился такому смелому рассуждению и возразил: «Не хочу свободы от того, что мне нравится, что устраивает во всех отношениях». Она с изумлением посмотрела на меня: «Тогда зачем ты сюда без жены приехал?» Я сказал, что у нас маленький ребенок, жена решила этим летом быть с ним и не увозить в другую климатическую зону. Ира засмеялась: «Ты - ископаемое! И какого черта ты приперся с Костей в кафе? Только спутал мне все карты - Костя меня б выбрал». Все ее очарование в моих глазах после такой грубой реакции вмиг испарилось.

На следующий день, перед сном, ко мне заглянул Костя. «Старик, ты все мне портишь. Ирка теперь опять приклеилась к Жанне и вовсю пытается флиртовать со мной. Мог бы повстречаться с ней - от тебя б не убыло». Я ответил: «Пожалуйста, больше не вовлекай меня в такие истории. Ты же знаешь - я женат». «Ну и что? - удивился Костя. - Я тоже. Многие отдыхающие здесь мужики женаты». Почувствовав мою непоколебимость, он махнул рукой: «Ну, ладно, старик! Ты и впрямь ископаемое, как отозвалась о тебе Ирка. Или…» Он не произнес, что такое «или». Я предположил: слабак или еще хуже.

Костя ушел. А у меня испортилось настроение - я понял, что своим нетипичным поведением на курорте выделяюсь из общего числа мужиков, приехавших сюда без жен. Меня тянуло домой, к жене, сыну. И я, не дождавшись окончания отпуска, вернулся в родной город.

Через месяц столкнулся на улице с Костей. «Ну, как дела, верный муж?» - широко улыбнувшись, спросил приятель. «Нормально», - ответил я. «Извини, что беспокоил тебя тогда, - сказал Костя. - Я же понимаю: дело не в том, что сохраняешь верность жене. Просто тебе не понравилась Ирка. Навязчивая, оказалось, девушка. Жанна скромнее. Я улетал - она плакала, привязалась ко мне. А мне что? Отпуск кончился - роман тоже».

Я не стал убеждать его, что дело вовсе не в Ире, - не поверил бы.

Владимир В.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: