Цветная капуста маринованная, консервированная, пастеризованная

statics/images/arcticles/112017/29112017x1a5684d7.jpg
Цветная капуста - это настоящая кладовая полезных и, что особенно важно, легко усваиваемых микроэлементов.
Фото с сайта molochnaja-zheleza.ru

Соленая

1-й способ
Для заливки: 2,75 л воды, 200 г соли, 200 г столового уксуса.
Разделить 5 кг капусты на соцветия, промыть, плотно уложить в банки, залить прокипяченным и охлажденным маринадом. Банки закатать.
2-й способ
Капусту разобрать на соцветия, уложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками. Через полчаса откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет и капуста обсохнет, сложить ее снова в банку, залить процеженной кипяченой соленой водой - такой, чтобы на ней могло держаться сырое яйцо (3-4 стакана воды на 1 стакан соли). Когда вода остынет, закрыть капусту деревянным кружком, прижать гнетом.
Хранить в холодном месте. Перед употреб­лением вымочить в воде, меняя ее, потом варить в большом количестве воды.

Маринованная

Для маринада: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 15 г 80-процентной уксусной кислоты или 0,2 л 8-процентного уксуса.
Капусту разобрать на соцветия, очистить от огрубевших частей. Соцветия вымыть в холодной воде, бланшировать 3 минуты с добавлением 10 г соли, 1 г лимонной кислоты на 1 л воды. Затем капусту охладить в проточной воде, дать ей стечь.
В литровые банки положить кусочек корицы, кусочек красного перца, 1 лавровый лист, 8 гвоздик. Капусту уложить в банки и залить горячим (85°С) маринадом, накрыть прокипяченными крышками. Банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 5 минут, литровые - 7 минут.

Консервированная

Капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, охладить водой и уложить в подготовленные банки.
Приготовить рассол из 20 г соли на 1 л воды и кипящим рассолом залить капусту, добавив 1 столовую ложку 5-процентного уксуса на пол-литровую банку. В банке должно быть 60% капусты и 40% рассола.
Наполненные банки прикрыть крышкой, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 60°С, и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25 минут.
Банки закатать, перевернуть и охладить на воздухе.

Пастеризованная

Для заливки: 1 л воды, 125 г сахара, 15 г лимонной кислоты.
Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 3 минуты в кипящей воде с добавлением 1 г лимонной кислоты на 1 л воды. Затем остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам.
Залить горячим маринадом и пастеризовать 2 раза при температуре 90°С. 
Первый раз пол-литровые банки пастеризовать 40 минут, литровые - 60 минут, второй раз, через сутки, соответственно 25 и 30 минут.

С горчицей

Для маринада: 2 л уксуса, 1 л воды, 200 г соли. Белые головки цветной капусты разделить на соцветия, сложить в кастрюлю и засыпать солью из расчета 20 г на 1 кг капусты. Через несколько часов залить кипящим маринадом. Спустя 10 часов слить его, прокипятить и снова залить им капусту. В маринад добавить разведенный водой порошок горчицы - 0,5 столовые ложки горчицы на литр маринада. Сверху положить деревянный кружок с грузом, закрыть тканью. Капуста должна быть покрыта жидкостью.
Хранить в холодном месте.

Деликатесная

Ингредиенты: 1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных томатов, 0,2 кг растительного масла, 0,1 кг сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 200 г болгарского перца, 200 г петрушки, 120 г 9-процентного уксуса.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить. Томаты пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все довести до кипения, положить капусту. Проварить 10-15 минут на медленном огне.
Разложить по банкам в горячем виде и закатать.

В томатном соке

Ингредиенты: 1 кг капусты, 750 г томатов, 20 г соли, 20 г сахара.
Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением 1 г лимонной кислоты на 1 л воды. Затем остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам.
Томаты мелко нарезать, переложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито. В полученный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и сразу же залить им банки с капустой.
Пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 40 минут, литровые - 55 минут.

Капуста с морковью

Капусту разобрать на соцветия. Морковь нарезать звездочками. 
На дно банки положить листья сельдерея, укроп. Заполнить банку капустой и морковью, сверху снова положить укроп и сельдерей.
Вскипятить рассол (на 1 л воды 50 г соли), положить несколько горошин перца и дать немного остыть. Залить банки рассолом, накрыть крышками.
Заготовки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: