Сытные блюда для холодной осени

Немецкая кухня славится тем, что ее блюда всегда очень сытные, калорийные и прекрасно подходят для семейного обеда или ужина, особенно поздней осенью, когда становится совсем холодно, идут дожди со снегом, рано темнеет и хороший хозяин собаку из дома не выгонит.

Печень по-берлински с яблоками

Ингредиенты: говяжья печень - 500 г, зеленые яблоки - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., сладкая паприка - 1 ч. л., карри - 0,5 ч. л., молотый черный перец, соль - по вкусу, пшеничная мука, растительное масло - по мере необходимости.

Печень нарезать порционными кусочками, отбить через пленку, обвалять в муке, жарить на растительном масле. Когда одна сторона подрумянится, посолить, поперчить и перевернуть. Яблоки нарезать ломтиками, кожуру очистить. Процедить масло, на котором жарилась печень, и в нем обжарить яблоки (именно на этом масле: нужно, чтобы они пропитались печеночным духом) на среднем огне до мягкости, следя, чтобы они не расползлись. Убрать яблоки, выложить лук, нарезанный кольцами, посолить, добавить паприку и карри и, постоянно помешивая, жарить его до состояния, пока не уйдет горечь. Лук пропитывается уже печеночно-яблочными соками.

Выложить все на блюдо в такой последовательности - яблоки, печень, лук - и отправить в духовку на 5 - 7 минут при 175 градусах.

Кельнский гороховый суп

Ингредиенты: свиные ножки - 2 шт., бекон - 200 г, горох (желательно нелущеный) - 500 г, картофель - 5 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, майоран - 1 ч. л., перец черный, тимьян, соль - по вкусу.

Горох и свиные ножки замочить в холодной воде на ночь. На другой день поставить варить ножки. После закипания снять пену и засыпать горох. После того как все закипит, убавить огонь и варить все вместе около трех часов.

Картофель почистить и мелко порезать. Лук мелко нарезать, морковь потереть. Бекон так же мелко порезать.

В разогретой сковороде разогреть бекон, затем добавить лук и морковь. Поперчить по вкусу. После трех часов варки достать ножки, отделить мясо от костей и вернуть мясо в кастрюлю, добавить картофель и посолить по вкусу. Через 10 минут добавить зажарку, мелко нарезанный чеснок, майоран с тимьяном и варить все вместе на слабом огне 20 минут.

Брецель классический

Ингредиенты: пшеничная мука - 300 г, вода - 130 мл, сахар - 0.5 ч. л., сухие дрожжи - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., сливочное масло - 20 г, сода пищевая - 1 ст. л., яичные желтки - 1 шт., растительное масло - 1 ч. л.

В емкость с теплой кипяченой водой всыпать сахар, соль и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут для набухания дрожжей. В миску влить дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку и добавить размягченное сливочное масло. Замешать эластичное мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить тесто в теплом месте, прикрыв полотенцем на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Поверхность, на которой будет раскатываться тесто, и скалку смочить подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло. Раскатать его толщиной в пару сантиметров. Разрезать пласт на узкие полоски. Каждую полоску скатать в жгутик, свернуть его в виде буквы «U». Перекрутить концы жгутика, скрепить, чтобы получился крендель.

Довести до кипения стакан воды с содой и окунуть каждый крендель в смесь на 30 секунд.

Затем крендельки выложить в смазанную маслом форму и смазать их взбитым яичным желтком.

Посыпать крендельки крупной солью. Чтобы крендели получились мягкими, их нужно выпекать при температуре 230 градусов, а для получения хрустящих кренделей их нужно выпекать при температуре 180 градусов.

Швабские вареники «Маульташен»

Ингредиенты для теста: яйцо - 3 шт., мука - 400 - 450 г, вода - 75 мл, соль - 0,5 ч. л., растительное масло - 2-3 ст. л.; для начинки: фарш (свино-говяжий) - 400 - 450 г, шпинат - 150 г, зеленый лук - 100 г, петрушка - 50 г, копченая грудинка - 50 г, яйца - 2 шт., красный лук - 1 шт., растительное масло - 2-3 ст. л., сливочное масло - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу.

Замесить тесто: в муку добавить яйца (2 яйца + 1 желток), подсоленную воду, растительное масло и вымесить тугое тесто. Завернуть его в пленку и отложить в сторону, чтобы оно «отдохнуло». Бланшировать шпинат (добавить листья в кипящую воду и варить 2 минуты). Сварить яйца вкрутую. Нарезать кубиками красный лук, копченую грудинку и обжарить их на смеси растительного и сливочного масел. Нарезать зеленый лук и петрушку. С помощью блендера измельчить шпинат, зажарку из лука и грудинки, зеленый лук и петрушку. Измельчить отваренные яйца. Соединить фарш и измельченные шпинат, зажарку из лука и грудинки, зеленый лук и петрушку. Добавить в начинку соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать. Посыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и разделить его на несколько частей. Из каждой части раскатать прямоугольный пласт (толщина теста - как на обычные пельмени). Оставшимся от приготовления теста белком смазать часть пласта (полоса по размеру будущих вареников). Выложить столовой ложкой начинку на смазанную белком полосу, другой частью пласта накрыть начинку и сформировать вареники. Разрезать сформированные изделия на отдельные маульташен. Точно так же поступить со всем тестом и начинкой. Вскипятить воду и подсолить ее. В кипящую воду добавить несколько вареников, довести до кипения и варить 5 минут. Подавать к столу со сметаной или сырным соусом.

Тушеная капуста 

Ингредиенты: капуста белокочанная - 300 г, капуста квашеная - 200 г, лук репчатый - 1 шт., сосиски - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Лук почистить и нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Квашеную капусту отжать от рассола и добавить в сковороду. Все перемешать и обжаривать около 7 минут. Добавить тмин. Сосиски нарезать кружками толщиной около 6 - 8 миллиметров. Добавить в сковороду и обжаривать все около 5 - 7 минут. Колбаски должны немного поджариться. Белокочанную капусту нашинковать, добавить в сковороду, перемешать, обжаривать все вместе еще минут 10.

Зеленый горошек с грушами

Ингредиенты: копченая грудинка - 150 г, свинина - 400 г, лук - 150 г, зеленый горошек замороженный - 400 г, картофель - 250 г, груши - 250 г, лимонный сок - 1-2 ст. л., лимонная цедра - 1 ч. л., соль, перец, чабер сухой - 1 ч. л.

Груши нарезать кусками, сбрызнуть лимонным соком. Копченую грудинку нарезать тонкими полосками. Мясо нарезать небольшими кусками и уложить на дно сотейника.

Сверху уложить слоями грудинку с луком, груши и картофель небольшими кусочками, зеленый горошек. Посыпать все солью, перцем, натертой лимонной цедрой и чабером. Готовить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа. 

Ориентироваться на готовность мяса.

Мекленбургский картофельный рулет со шкварками

Ингредиенты: картофель отварной - 300 г, мука - 250 - 300 г, крахмал - 1 ст. л. (без горки), сметана - 1 ст. л., масло сливочное - 40 г, яйцо - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., бекон или грудинка - 200 г, зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке. Муку смешать с крахмалом, всыпать к картофелю.

Добавить яйца, взбитые с солью и растопленным маслом, сметану. Замесить не слишком крутое тесто. Оставить полежать 30 минут. Мелко нарезать лук. Измельченную грудинку или бекон вытопить до состояния шкварок. На полученном жиру спассеровать лук. Добавить измельченную зелень петрушки, спассеровать - начинка готова. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 сантиметра, выложить начинку, свернуть рулетом. Край рулета склеить желтком. Рулет нарезать кусками 5-6 сантиметров.

Выложить в жаропрочную форму и запекать при 200 градусах 30 - 40 минут, иногда поливая молоком.

Рулеты можно обжарить с двух сторон на сковороде. Подавать со сметаной и овощным салатом.

Карривурст

Ингредиенты: сосиски - 500 г, репчатый лук - 1 шт., карри-порошок - 1 ст. л., острая паприка - 1 ст. л., сахар - 100 г, красный винный уксус - 50 мл, соль - по вкусу, растительное масло - 2 ст. л., помидоры консервированные - 400 г.

В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить мелко нарубленный лук в течение десяти минут, пока он не станет мягким. Добавить порошок карри и паприку, продолжать готовить две минуты. Помидоры добавить к луку со специями, размять. Добавить сахар, уксус и соль, перемешать как следует. Довести до кипения. Убавить огонь и готовить на медленном огне двадцать пять минут. В готовый соус добавить нарезанные сосиски, прогреть их 5 - 7 минут и подавать.
 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: