«Сын полка» из Борисова-Судского воссоздал историю воинской части

Мемориальную доску на месте базирования в годы войны гвардейского полка пикирующих бомбардировщиков установили на собственные средства уроженцы села Борисово-Судское Бабаевского района. Одним из инициаторов акции стал Валентин Николаевич Петровых, уже много лет восстанавливающий историю авиационной части.
Воскресший летчик
- Осенью 1941 года мне было шесть с половиной лет, - вспоминает вологжанин. - Немцы тогда захватили почти всю Ленинградскую область и на какое-то время даже овладели Тихвином, а наступавшие с севера финские войска достигли Ошты. Борисово-Судское, являвшееся в ту пору райцентром, оказалось фактически в прифронтовой полосе.
Тогда я, конечно, мало что понимал и о положении на фронтах имел лишь самое смутное представление. Но отчетливо помню, что село заполонили военные всех родов войск, многие из которых квартировали в домах. Были среди них и летчики - их военный аэродром находился в двух километрах от Борисова-Судского, а штаб и казарма разместились непосредственно в селе, в большом одноэтажном доме.
Именно в это время у Вали Петровых умер отец, и, видимо, маленький мальчик стал подсознательно тянуться к другим мужчинам. Прежде всего к летчикам, став для них своеобразным сыном полка. 
- Особенно я сдружился с Васей Герасименко, - продолжает свой рассказ Валентин Николаевич. - Это был молодой улыбчивый парень. Он нам с сестрой, а она на три года младше меня, разные вкусности из летной столовой приносил - шоколад и печенье. А тут еще зима, особо не погуляешь. И я на правах знакомого стал к нему в казарму приходить. Часовые меня уже знали, пропускали всегда. Прихожу, а там кто наган разбирает и чистит, кто письмо родным пишет, а кто дурачится. Среди летчиков ведь очень много молодых было, так как «стариков» в первые же недели 
войны выбили. Брал меня Герасименко с собой и в кино. В общем, относился ко мне как к родному.
Все его звали просто - Вася да Вася. Это я уже только спустя много лет узнал, что стрелок-радист старшина Василий Яковлевич Герасименко был настоящим героем. Свой первый боевой орден Красной Звезды за три сбитых фашистских самолета он получил едва ли не через месяц после начала войны - а тогда это большой редкостью было. Так что в Борисово-Судское, куда полк, а точнее, одну из двух его эскадрилий, передислоцировали глубокой осенью, Герасименко приехал уже орденоносцем. 
Наша дружба с ним продолжалась около полугода. Кстати, за это время я не помню, чтобы немцы хотя бы раз бомбили наше село. Наверное, их самолеты были больше нацелены на Бабаево, через которое проходила железная дорога. Ну а летом 1942-го Василий Герасименко не вернулся из очередного боевого вылета. Вскоре полк перевели западнее, в район освобожденного Тихвина. Где-то до октября в нашем доме жил воентехник, отвечавший за передислокацию материальной части, но затем уехал и он.
Уже после войны эта история получила неожиданное продолжение. Василий Герасименко, которого все считали погибшим, прислал в Борисово-Судское письмо. Рассказал, что во время своего последнего вылета сумел спастись из подбитого и горящего самолета, но попал в плен. В 1945-м возвратился на родину. Правда, контакты с бывшими советскими военнопленными, пусть даже орденоносцами, тогда не поощрялись, и переписка быстро заглохла.
Вспомнить всех поименно
Сам Валентин Петровых, окончив в Борисове-Судском школу, перебрался в Череповец, много лет отработал на местном металлургическом комбинате. А выйдя на пенсию, решил восстановить историю летной части, в которой служил и сражался его друг Василий Герасименко.
За 24 года поисков Валентин Николаевич собрал обширный архив, бережно рассортированный в несколько пухлых папок. В них - боевой путь части и поименные досье на летчиков полка, погибших при выполнении боевых заданий. 
Оказалось, что полк имеет давнюю и славную историю. Сформированный еще в 1938 году в Смоленске, он успел принять участие в советско-финской войне, причем сразу четверо его летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. 
Начало войны с фашистами эта летная часть встретила в Прибалтике. Без прикрытия истребительной авиации (ее, в основном, немцы уничтожили еще на прифронтовых аэродромах) штурмовала колонны наступающего врага. Летчики знали, что идут на верную смерть, но выполнили свой долг до конца: через две недели войны из 60 первоначальных СБ (скоростных бомбардировщиков) в строю осталось только пять винтокрылых машин - все остальные догорали на земле.
В конце августа оставшихся в живых летчиков вместе с молодым пополнением пересадили на Пе-2 и направили в южную Карелию. За участие в боях по обороне и последующему контрнаступлению на Тихвин 6 декабря 1941 года полк был преобразован в 4-й гвардейский пикирующий авиационный, став тем самым первым бомбардировочным полком в Вооруженных Силах СССР, получившим гвардейское звание.
- Есть информация, что прежде чем одну из эскадрилий перевели в Борисово-Судское, она какое-то время находилась в вытегорских Девятинах, но официального подтверждения этому я пока найти не могу, - говорит Валентин Петровых. - С нашего же аэродрома вылетов было не так много, и потери, соответственно, были небольшими. Кроме экипажа Василия Герасименко не вернулись еще два или три самолета. Причем один в апреле 1942-го рухнул всего в нескольких километрах от Борисова-Судского.
А нашу мемориальную табличку мы укрепили на здании краеведческого музея села - он находится по соседству с местом, где располагались штаб и казарма авиаполка. Сам этот дом не сохранился. Уже после того как пикирующие бомбардировщики перевели под Тихвин, летчики снова стали нести большие потери. В один из «черных» дней погибли сразу пять или шесть экипажей. Тем не менее полк прошел славный боевой путь, участвовал в штурме Кенигсберга и закончил войну на территории современной Калининградской области. Кстати, в городе Черняховске есть музей этой воинской части. Мне уже за 80, но я еще надеюсь там побывать.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: