Супы, желе, кисель из молока

statics/images/arcticles/042018/11042018x2c2a760c.jpeg
Молочные супы - это замечательная категория первых блюд, объединяющая в себе массу оригинальных кулинарных рецептов.
Фото с сайта iamcook.ru

Суп молочный с гренками

Ингредиенты: 1,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сметаны, сахар, соль.
Для гренок: 0,5 батона, 3 ст. ложки тертого голландского сыра.
Яйца взбить со сметаной до пышной массы, влить горячее кипяченое молоко и, помешивая, чтобы не свернулись яйца, прогреть; добавить соль, сахар и еще немного прогреть, не доводя до кипения.
Подавать суп с гренками.
Приготовление гренок. Из батона нарезать ломтики прямоугольной формы, посыпать каждый тертым голландским сыром и запечь в духовке.

Суп молочный с ячневой крупой

Ингредиенты: 1,5 л молока, 0,5 воды, 3/4 стакана ячневой крупы, 5 клубней картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Ячневую крупу перебрать, промыть, отварить в несоленой воде до полуготовности. Добавить очищенный, помытый и нарезанный дольками картофель и варить до готовности.
Затем влить горячее кипяченое молоко, довести до кипения, посолить и снять с огня.
При подаче заправить суп сливочным маслом.

Суп молочный с картофельными клецками

Ингредиенты: 10-12 клубней картофеля, 1 яйцо, 4 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Картофель почистить, помыть, 5-6 клубней протереть на крупной терке и отжать. Оставшиеся клубни отварить в подсоленной воде, растолочь, смешать с протертым картофелем, яйцом. Из полученной массы сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. После этого переложить их в кипящее молоко и варить 5-8 минут.
При подаче суп заправить сливочным маслом.

Суп молочный с манными клецками

Ингредиенты: 2 л молока, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль.
Для клецек: по 1 стакану манной крупы и молока, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
В кипящее молоко опустить приготовленную для клецек массу, набирая ее чайной ложкой, и варить до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. Затем добавить немного сахара и соли по вкусу.
При подаче заправить суп сливочным маслом.
Приготовление клецек. В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, добавить муку, яйцо, соль, сливочное масло, снять с огня, немного охладить, добавить яйцо, хорошо взбить, чтобы получилась эластичная заварная масса.

Молоко с фруктовым соком

Ингредиенты: 3 стакана молока, 1 стакан фруктового сока, 4 ст. ложки сахара.
В холодное пастеризованное молоко добавить фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый и другие), сахар и размешать.
Так же можно приготовить и молоко с фруктовым сиропом, но в этом случае не следует добавлять сахар.

Желе молочное

Ингредиенты: 1 л молока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки желатина, 4 ст. ложки сахара, ванилин.
В холодную кипяченую воду всыпать желатин и оставить на 40 минут для набухания. В кипящее молоко положить сахар, добавить набухший желатин и, постоянно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Затем положить немного ванилина, перемешать, налить молочную смесь в формочки и остудить.
При подаче каждую формочку на 1-2 секунды опустить в горячую воду и, перевернув ее, переложить желе на тарелку.

Кисель молочный

Ингредиенты: 1 л молока, 125 г сахара, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, ванилин, 0,5 стакана вишневого или клюквенного сиропа.
Молоко нагреть до кипения, добавить сахар, перемешать (чтобы сахар растворился), ввести разведенный холодным молоком крахмал и варить в течение 3-5 минут. В конце варки добавить ванилин и размешать.
Молочный кисель можно приготовить густым - в виде желе. Для этого нужно увеличить дозу крахмала. Готовый густой кисель надо выложить в смоченные водой формочки и охладить.
Перед подачей опустить каждую формочку на 1-2 секунды в кипяток и, опрокинув ее, переложить желе на десертные тарелки или блюдца, полить фруктово-ягодным сиропом (или сиропом, приготовленным из варенья).

Творог домашний

Ингредиенты: 3-4 л пастеризованного молока, 1 стакан простокваши или 2 ст. ложки сметаны.
Молоко налить в кастрюлю, добавить простоквашу (или сметану) и оставить при комнатной температуре, пока не свернется. Кастрюлю со свернутым молоком поставить в посуду с водой и нагреть, не доводя до кипения, на слабом огне, осторожно перемешивая верхние слои массы. Когда творог уплотнится и поднимется кверху, переложить его в чистый полотняный мешочек или дуршлаг, покрытый двойным слоем марли, и дать стечь сыворотке.

Творожный пудинг

Ингредиенты: 2,5 пачки творога, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка молотых сухарей, 10 г корицы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ч. ложки изюма, 4 ст. ложки сметаны.
Творог растереть с желтками и сахаром, добавить манную крупу, изюм, взбитые белки, корицу. Все хорошо перемешать, положить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.
При подаче посыпать сахарной пудрой и полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Ленивые вареники

Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана муки, 3/4 стакана сметаны, соль.
В протертый творог добавить яйца, соль, сахар, ванилин (или ванильный сахар), пшеничную муку и хорошо перемешать. Полученную массу посыпать мукой, скатать в виде колбаски, разрезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и положить на деревянные лотки, посыпанные мукой. Подготовленные таким образом вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение 6-8 минут на слабом огне. Жидкость отцедить, вареники полить растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной.

Сырники с морковью

Ингредиенты: 1 морковь, 1,5 стакана воды, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 пачки творога, 1 стакан муки или манной крупы, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана сметаны, соль по вкусу.
Очищенную помытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить воду, сливочное масло и, закрыв крышкой, тушить до готовности. Готовую морковь протереть через сито и смешать с протертым творогом, добавить пшеничную муку или манную крупу, яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. Из полученной массы сделать сырники, запанировать в муке и поджарить их с двух сторон на сливочном масле.
При подаче на стол полить сливочным маслом.

Молочный коктейль

Ингредиенты: 3 стакана молока, 100 г мороженого, 0,5 стакана сиропа.
В миксер или ручную взбивалку влить холодное пастеризованное молоко, добавить мороженое, фруктовый сироп и хорошо взбить коктейль.
Подавать коктейль нужно в охлажденном фужере с натуральной или искусственной соломинкой.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: