Спасибо всем, кто помог мне найти могилу отца

Хочу через газету «Красный Север» поблагодарить всех людей, как должностных лиц, так и простых граждан Вологодской и Псковской областей, сотрудников Министерства обороны и Главного архива Министерства обороны РФ, за помощь в поисках места захоронения моего отца, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Лейтенант Борис Васильевич Колесов после Финской войны прибыл домой с ампутированными пальцами на ноге. С началом Великой Отечественной, несмотря на бронь (четверо несовершеннолетних детей, я, самый маленький, родился 17 февраля 1940 года), ушел добровольцем защищать Родину.
 Отец погиб 22 января 1943 года, а армейским приказом от 19 декабря 1942 года был представлен к награде. Но медаль «За боевые заслуги» при жизни он получить не успел. И только в сентябре 2012 года мне вручили удостоверение к награде за подписью Президента России Владимира Путина.
Место захоронения отца я нашел в 2010 году - это братская могила на окраине деревни Золотково Новосокольнического района Псковской области, в которой захоронены более 2600 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
По рассказам очевидцев, в январе 1943 года на Псковщине стояли такие сильные морозы, что в перерывах между боями, особенно ночью, был слышен треск деревьев. Бои были здесь упорные и жестокие, окрестности деревень были усеяны трупами, которые долго не убирались.
В июле 2011 года я с зятем и внуком был у могилы в Золоткове. По свидетельствам работников местной администрации и других жителей, в этой могиле захоронены многие уроженцы Вологодской области. В том же году силами местных жителей здесь было установлено 10 мраморных стел, на которых выбиты фамилии воинов, в том числе и моего отца.
По сообщению тогдашнего главы местной администрации Николая Константиновича Артамонова, ежегодно в период с 22 по 27 января местные жители отмечают освобождение территории от немецко-фашистских захватчиков. Большое им спасибо и низкий поклон!
Валерий КОЛЕСОВ, полковник в отставке, поселок Кадуй
 
Читатель - газета Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: