Соусы томатные, белые, сметанные, луковые

statics/images/arcticles/042018/18042018x28ab24db.jpg
Соус придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Фото с сайта zacep.com
Современную кулинарию трудно представить без такой составляющей, как соусы. Жидкие приправы придают блюдам более сочную консистенцию и повышают их калорийность.

Соус луковый

Ингредиенты: 1 стакан томатного сока, 1 луковица, 1 ч. ложка 9-процентного уксуса, 1 ст. ложка маргарина, 1 ч. ложка сливочного масла, соль, 2-3 горошины перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки сахара.
Репчатый лук обработать, мелко нарезать, обжарить на маргарине, добавить перец, лавровый лист, уксус и продолжать жарить до тех пор, пока уксус не испарится. Обжаренный лук смешать с томатным соком, добавить по вкусу соль и проварить 10-15 минут. Готовый соус заправить сахаром и сливочным маслом.
Подается к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Томатный соус

1-й способ
Ингредиенты: 2 ст. ложки томата-пасты, 1 стакан воды или бульона, 3 ч. ложки муки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль, черный молотый перец.
На сковороде растопить половину сливочного масла, спассеровать на нем нашинкованный лук и толченый чеснок, добавить разведенную в воде или бульоне томат-пасту, соль, перец, сахар. Все тушить в течение 10 минут. Муку растереть с оставшимся сливочным маслом, смешать с соусом и потушить еще 2-3 минуты.
Подается к мясным, рыбным, овощным блюдам.
2-й способ
Ингредиенты: 1 ст. ложка томата-пасты, 1 стакан бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 корень моркови, 1 луковица, соль, несколько горошин черного перца, лимонная кислота.
Очищенные и помытые лук, морковь мелко нарезать и спассеровать вместе с томатом-пастой. Муку обжарить до светло-золотистого цвета, охладить и развести теплым бульоном. В кипящий бульон влить разведенную муку, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить еще 25-30 минут. Соус процедить, овощи протереть, смешать с жидкостью, довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец, лимонную кислоту, заправить сливочным маслом.
Подается к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Белый основной соус

Ингредиенты: 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, щепотка лимонной кислоты.
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, влить горячий мясной бульон, хорошо перемешать, добавить слегка прижаренный репчатый лук и проварить 25-30 минут. Готовый соус процедить через сито, лук протереть и смешать с жидкостью, добавить соль, лимонную кислоту и довести до кипения.
Соус подается к мясу, рыбе, изделиям из круп, а также служит основой для приготовления других соусов.

Белый соус

Ингредиенты: 1 ст. ложка муки, 2 стакана овощного отвара, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец, лимонная кислота. Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, добавить овощной отвар, затем - лимонную кислоту, соль, перец, нашинкованные лук и корень петрушки. Проварить в течение 25-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Соус подается к мясу, рыбе, изделиям из круп.

Бешамель

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки мясного или куриного бульона, 1 стакан сливок, соль, 1 щепотка растертого мускатного ореха.
Масло растопить в сотейнике, добавить муку, быстро размешать, немного пожарить до желтого цвета, постепенно, постоянно помешивая, влить сначала бульон, затем сливки. Когда соус загустеет, добавить мускатный орех, посолить.
Это один из основных соусов, на базе которого можно получить множество других, меняя лишь один ароматический компонент.
Мускатный орех можно заменить майораном, чесноком, душистым перцем, красным или черным молотым перцем, лавровым листом, сливки - молоком.
Этот соус подается к мясным и рыбным блюдам.

Муждей (чесночный соус)

Ингредиенты: 1 головка чеснока, 0,5 стакана воды или мясного бульона, соль, уксус.
Чеснок очистить, размельчить, растереть с водой или мясным бульоном, добавить по вкусу соль и уксус.
Этим соусом обычно заправляют мясные и рыбные блюда.

Соус сметанный

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Сметану довести до кипения, добавить муку, обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета, посолить и проварить 5-7 минут.
Подается соус к мясным, рыбным, овощным блюдам. Им можно заправлять каши.

Соус сметанный с томатом

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка томата-пасты, соль.
В готовый сметанный соус добавить прожаренную на сливочном масле томат-пасту, довести до кипения.
Подается к отварной рыбе, овощным блюдам, к кашам.

Молочный соус

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки сахара, соль.
Обжаренную на сливочном масле муку смешать с горячим молоком, добавить соль, сахар и проварить 5-7 минут.
Подается к рыбе, овощам, запеканкам и кашам.

Фруктовый соус

Ингредиенты: 2 апельсина, 1 лимон, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, 1,5 ст. ложки сахара.
Апельсины и лимон очистить от кожуры. Цедру натереть на терке, из плодов выжать сок. Яйцо взбить с сахаром добела, соединить с натертой цедрой, добавить смешанные с крахмалом сливки и варить, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и почти достигнет точки кипения, снять его с огня и, непрерывно взбивая, добавить сок.
Подается соус к сладким кашам, пудингам.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: