Сокольский артист задержал грабителя

statics/images/arcticles/102018/24102018xd84f673e.jpg
Евгений Коваленко - представитель мирной профессии, но служил в ВДВ и следит за своей физической формой.
Фото из личного архива
statics/images/arcticles/102018/24102018xcbb4725d.jpg
Изъятый у грабителя пневматический пистолет.
Фото пресс-службы областного УМВД
Евгений Коваленко в одиночку бросился за тремя грабителями, которые избили пенсионера и отобрали у него деньги. Артиста даже не смутило, что один из нападавших был вооружен. 

Все видели - и шли мимо

- Я вышел на улицу после ночной смены в ДК «Сухонский», - рассказывает Евгений. - Моя коллега в это время выходила из здания. Вернувшись, рассказала, что около магазина, который располагается неподалеку, трое мужчин избивают какого-то дедушку. Меня поразило, что на улице было 9 часов утра, все это видели люди, которые заходили в магазин и выходили из него, но никто не прекратил безобразие. 
Как раз в это время мимо Евгения пробежали три человека. Коллега крикнула Жене: «Это они!» Следом за странной троицей бежал пожилой мужчина, левая часть его лица была залита кровью. На вопрос «Что случилось?» дедушка ответил, что на него напали, избили и отняли деньги - 
20 000 рублей, которые он снял в банкомате. Один из нападавших был с пистолетом. Женя крикнул: «Вызывайте полицию!», а сам побежал за грабителями. 
Злоумышленники к тому времени завернули за угол здания. Увидев краем глаза, что погони нет, они перешли на шаг и направились во дворы жилых домов, однако услышав крик «Стоять!», снова бросились наутек. 
- Двое были помоложе и побыстрей, а третий, самый старший из них, бежал медленней, - вспоминает события того дня Евгений Коваленко. - Я его догнал и повалил на землю. Вскоре подбежал дедушка-потерпевший. Спрашиваю у него: «Это он?» Дедушка ответил: «Да» - и с ходу врезал обидчику ногой по лицу. 
Музыкант вызвал полицию, и в считанные минуты к месту задержания подъехала опергруппа, а также сотрудники Росгвардии. Задержанный, правда, за это время дважды попытался сбежать, но Евгений Коваленко быстро его настигал и снова укладывал на землю. 
Через пару часов полицейские задержали и двух других участников нападения. Они уже успели на украденные деньги купить спиртного и пьянствовали с подругами. 
17 октября начальник МО МВД России «Сокольский» Евгений Лазарев от имени руководителя регионального УМВД генерала Виктора Пестерева вручил Евгению Коваленко благодарность. 
Сокольский Заполярный
Любопытно, что до того дня руководство райотдела очень хорошо знало Евгения исключительно как автора-исполнителя собственных песен. Женя часто выступает в том числе перед полицейскими на их профессиональных праздниках. Он больше известен как Евгений Заполярный. 
В Сокол Коваленко с семьей перебрался в начале 2000-х из Норильска. Буквально через месяц после появления в городе бумажников он уже дал сольный концерт на сцене Сухонского ДК. 
- Видимо, руководству клуба понравилась моя подача песен, - рассуждает Евгений. - Мне нравится не просто петь со сцены. Я спускаюсь в зал, общаюсь со слушателями. Когда пою в ресторане, могу поцеловать женщине руку. Это такой сценический имидж. Мне важна обратная связь. Я стараюсь зарядить слушателей своей энергией, а взамен получаю их благодарность. 
В Москве не так давно меня пригласила в небольшой ресторан на Таганке сестра моей первой супруги, - рассказывает Евгений. - Там выступали два своих музыканта - один клавишник, второй саксофонист. Родственница еле уговорила музыкантов, чтобы дали мне возможность спеть для нее песню. Ребята нехотя взяли мою минусовку и предоставили микрофон. Уже после первой песни ко мне стали подходить посетители ресторана и просили спеть еще. В результате я исполнил еще несколько своих песен, а в конце вечера ребята-музыканты подсели ко мне за столик. Мы очень хорошо пообщались, и они предложили мне приехать на новогодние праздники. Я три дня перед Новым годом выступал в этом ресторане.
Подобные ситуации происходят с ним и в других городах.

«Не терплю несправедливость»

Романтик в душе, Евгений много времени уделяет и своей физической форме: спортивная молодость и служба в ВДВ не позволяют расслабляться. 
- Из-за своего неумения терпеть несправедливость я часто попадаю в разные ситуации, - говорит Коваленко. - Как-то раз провожал друга домой после новогодних праздников. Смотрю, трое подростков метелят одного. Я подбегаю, говорю: «Что ж вы втроем на одного?» Ребята развернулись в мою сторону, один из них достал перочинный нож и начал размахивать им передо мной. Мне стало смешно, я дернулся в его сторону, но, видимо, не очень удачно. Ребята вдруг развернулись и резко побежали. Я сначала не понял, что их испугало, потом смотрю на свою грудь, а там все в крови. Видимо, лезвие скользнуло по груди, а я даже не заметил. 
Бывают и неприятные истории, связанные с концертной деятельностью Жени. Как-то в ресторане его приревновал к супруге подвыпивший юбиляр, который одновременно был владельцем питейного заведения. Он пригласил музыканта на мужской разговор в отдельный кабинет, расположенный в этом же здании, закрыл дверь на ключ и неожиданно приставил к груди певца двустволку. 
- Я сначала все это воспринимал как жесткую шутку, - рассказывает Коваленко. - Думал, он выпивший и просто решил меня взять на испуг. Но он положил мне ружье на плечо и нажал на спусковой крючок. Пока я отходил от выстрела, он перезарядил ружье и снова приставил мне к груди. Тут стало уже не до шуток, я схватил за дуло и резко дернул его в сторону. Поскольку его палец оставался на спусковом крючке, он также дернулся и заряд из обоих стволов угодил в пол. 
Впрочем, самого Евгения Коваленко такие истории ничуть не смущают. Музыкант верит в судьбу и уверен, что ему отмерено прожить больше 90 лет. Самое главное - чтобы не угасал творческий огонек. 
Александр ЧЕРНЯТКИН
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: