Сода спасает от вредителей

statics/images/arcticles/062018/20062018x96dccfe6.jpg
Растворы, приготовленные с использованием соды, помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями, вредителями сада и огорода.
Фото с сайта nasotke.ru
Использование соды (гидрокарбоната натрия) в саду и огороде весьма разнообразно. Это вещество неопасно для растений, не причиняет вреда полезным насекомым и даже при передозировке не ухудшает качество урожая. Учтите: при приготовлении любых содовых растворов не используйте металлические емкости и не нагревайте жидкость выше 55°С. Иначе сода потеряет свои полезные свойства.

Против мучнистой росы

От мучнистой росы могут пострадать почти все садово-огородные культуры и цветы. Это грибковое заболевание быстро распространяется на соседние растения, поэтому может погубить все посадки. Чтобы уберечь своих зеленых питомцев от этой напасти, мы предлагаем воспользоваться проверенными рецептами:
1. В 1 л воды растворите 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст. л. любого растительного масла и 1 стакан жидкости для мытья посуды. Получившийся раствор тщательно перемешайте, перелейте в пульверизатор и опрыскайте растения в сухую погоду. Через неделю обработку повторите.
2. В 5 л воды разведите 20 г жидкого мыла и 2 ст. л. пищевой соды, хорошо перемешайте и используйте для опрыскивания растений. Для достижения максимального эффекта обработки проводите не менее 5 раз за сезон: в первый раз - перед цветением, а потом каждую неделю.

Омоложение роз 

В 5 л воды растворите 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли (сульфата магния). Опрыскайте кусты роз получившейся жидкостью. Это вызовет активное образование новых побегов.

Борьба с сорняками 

Вам надоело регулярно вырывать мелкие сорняки, растущие между тротуарными плитками? Сделайте крепкий раствор соды (2-4 ст. л. на 1 л воды) и залейте в эти щели. Спустя 4-5 недель повторите про­цедуру. При этом не жалейте гидрокарбоната натрия: чем более концентрированным получится раствор, тем лучше он справится с сорняками.

Против вредителей капусты

Гусеницы, поедающие молодые листья капусты, способны оставить огородников без урожая. Чтобы этого не допустить, возьмите равные части соды и муки, перемешайте и равномерно рассыпьте по поверхности почвы и на сами растения.

Подкормка для томатов 

Чтобы плоды стали слаще, опрыскайте ботву томатов 0,5-процентным раствором пищевой соды или полейте растения под корень тем же раствором, но в концентрации 3,5%. Для подкормок лучше всего использовать дождевую воду.

Средство от тли

Во время цветения декоративных растений и незадолго до сбора урожая овощей и фруктов не рекомендуется опрыскивать культуры химическими препаратами. Если в этот период ваших зеленых питомцев атакует тля, обильно обработайте их содовым раствором: 12-15 г на 0,5 л воды.

Регулятор кислотности почвы

Пищевая сода - это самая доступная в быту щелочь. Если на вашем участке кислая почва, растворите соду в воде (100 г на 1 л), получившейся жидкостью пролейте свеже­вскопанную землю, после чего пройдитесь по грунту граблями.

Защищаем  виноград 

В момент созревания ягод опрыскайте виноградник 5-процентным раствором пищевой соды. Это поможет увеличить сахаристость плодов и защитит их от серой гнили.

Моющее средство для рук 

Если вы предпочитаете полоть грядки без перчаток, то наверняка не раз безуспешно пытались отмыть руки от садовой грязи обычным мылом. Насыпьте немного соды на смоченные водой и слегка намыленные ладони и потрите их друг о друга в течение двух минут. Сода проникнет в эпидермис и растворит грязь.
Также сода хорошо чистит пятки, поэтому любителям летом походить босиком не стоит отказываться от своей привычки.
Нина ЗИМИНА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: