Смоква, джем, компот из черной смородины

Мармелад 
Ингредиенты: смородина - 7 стаканов, сахар - 9 стаканов, вода - 3 стакана.
Нужно перебрать и промыть ягоды. Избавиться от веточек. Просушить смородину, разложив на полотенце. Выложить просушенные ягоды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Когда масса закипит, всыпать 3 стакана сахара, перемешать. После следующего кипения - вновь засыпать сахар. И потом - еще раз. Всего - три раза по три стакана. Хорошенько мешать и снимать пенку.
После третьего закипания варить мармелад 2-3 минуты. Если будете варить дольше, мармелад не застынет! Разлить мармелад максимально быстро по сухим стерильным банкам и закрыть стерильными крышками, хранить в темном месте.
Смоква
Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 500 кг, вода - 0,5 стакана.
Перебрать, помыть, обсушить ягоды. В таз или кастрюлю влить полстакана воды. Добавить сахар и нагреть. Как только сахар растворится, всыпать ягоды. Уваривать черную смородину до тех пор, пока повидло не начнет отставать от стенок посуды. Обязательно все время приглядывать и постоянно помешивать. Готовую смокву разложить тонким слоем на противень, накрытый пергаментом, подсушить.
Смокву можно порезать на полоски, посыпать сахаром и хранить в картонной коробке в холодильнике. Можно вырезать формочкой различные фигурки и украшать разные кондитерские изделия. Очень красивыми получаются ленточки и бантики.
Джем 
Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 600 г. 
Перебрать ягоды, промыть под струей прохладной воды, откинуть на дуршлаг и дать немного обсушиться. Перекрутить смородину в мясорубке, всыпать сахар, перемешать, выложить смесь ягод с сахаром в кастрюлю или казан, довести на среднем огне до кипения, сразу снять с огня и дать остыть.
Повторять варку с доведением до кипения три раза, при этом каждый раз после закипания нужно увеличивать время варки после закипания на 2-3 минуты. При варке джема постоянно помешивать ягодную массу. После всех варок еще горячую смородину снова пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями в решетке.
Снова поставить ягодную массу на плиту в кастрюле, на медленном огне довести до кипения, сразу разлить по небольшим стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками после остывания.
Желе 
Ингредиенты: сахар - 1,5 кг, смородина - 1 кг, вода - 2 стакана.
Ягоды отсортировать, удалить мусор и веточки, промыть и просушить на полотенце. Взвесить, чтобы определить нужное количество сахара. В литровую банку помещается около 700 г смородины.
Выложить смородину в таз, залить водой из расчета 1,5-2 стакана на 1 кг. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут, снимая пенку. Добавить сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, перемешать, снова довести до кипения и варить еще 15 минут.
Готовое желе становится густым, зависает на стенках таза. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Такое желе можно хранить в кладовке.
Смородина с сахаром без варки
Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 1 кг.
(Если вы будете хранить смородину в холодильнике, берите сахара столько же, сколько ягод. Если уберете в кладовку, то сахара должно быть в два раза больше).
Перед тем как измельчить ягоды, нужно тщательно перебрать их, удалить веточки и листочки. Затем смородину надо промыть под проточной водой, высыпать на полотенце и просушить.
Смешать ягоды и сахар, перемолоть блендером или перекрутить через мясорубку. Сначала смесь хранить в чистой эмалированной кастрюле, накрытой чистым полотенцем, в прохладной комнате в течение двух суток. Периодически перемешивать, чтобы сахар растворился, чтобы не было брожения.
Переложить в простерилизованные банки, оставляя до горлышка 3-4 см. Затем досыпать сахар почти до края. Закрыть капроновыми крышками или обвязать пергаментной бумагой и шпагатом. Убрать в кладовку или холодильник.
Варенье-пятиминутка
Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг.
Ягоды перебрать, удалить все мелкие веточки, промыть и высушить на полотенце.
Переложить смородину в широкую миску, засыпать сахаром, перемешать. Теперь ягоды должны дать сок, лучше оставить их на 10-12 часов. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать.
После этого переложить ягоды в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Затем варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Варенье-желе
Ингредиенты: сахар - 13 стаканов, смородина - 11 стаканов, вода - 1,5 стакана.
Налить в тару для варки варенья воду, всыпать промытые, перебранные ягоды, включить сильный огонь, быстро довести до кипения, проварить 8-10 минут после закипания.
Далее ягоды убрать с огня, всыпать сахар, тщательно перемешать и дать варенью остыть. Разлить приготовленное варенье-желе из черной смородины по чистым банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.
Компот из черной смородины с малиной
Ингредиенты: смородина, вода - 1 л, сахар - 1 кг, малина - 200 г, мелисса лимонная - 2-3 веточки, лимон - 1/2 шт.
Смородину перебрать, промыть. Бланшировать в кипятке 5 секунд, укладывать в приготовленные трехлитровые банки, сверху положить кружочки лимона и веточки мелиссы. Приготовить сироп: в воду всыпать сахар, малину. Довести до кипения и залить смородину. После выдержки сироп слить, довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать банки крышкой.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: