Скончался Герой России Алексей Козлов

3 ноября на 81-м году жизни скончался почетный гражданин Вологды, Герой России и легендарный разведчик Алексей Михайлович Козлов, которого считают своим земляком два региона страны. Его жизнь стала сюжетом для нескольких книг и фильмов.

В официальной биографии местом его рождения указан кировский поселок Опарино, хотя сам Алексей Михайлович несколько раз заявлял, что считает своей малой родиной именно Вологодчину.
Доподлинно известно, что с полуторалетнего возраста будущий разведчик жил в Вологде, где в 1943 году поступил в школу № 1, которую и закончил с серебряной медалью. Проявив большие способности в изучении иностранных языков, после школы он смог поступить в Московский институт международных отношений, попав со временем в консульский отдел посольства Дании.
Карьера разведчика началась для Алексея Козлова в конце 1959 года. Пройдя курсы подготовки, Алексей Михайлович был направлен на нелегальную работу в страны Западной Европы, благодаря отличному знанию немецкого языка сумев быстро получить германское гражданство. Работал чертежником и рабочим, со временем стал директором химчистки и представителем крупной торговой фирмы по продаже технологического оборудования. Это позволило ему активно, а главное, не вызывая никаких подозрений, перемещаться не только по разным странам Европы, но и далеко за ее пределами. В разные годы своей жизни вологжанин сумел объехать без малого 100 стран.
Самым ярким, но и в то же время трагическим периодом его жизни стала командировка в Преторию, столицу ЮАР. Козлов смог установить и документально подтвердить, что в обход международных договоров власти этой страны проводят работы по обогащению промышленного урана для создания собственной атомной бомбы. После громкого дипломатического скандала власти ЮАР были вынуждены сделать заявление о «добровольном отказе» от ядерного оружия и свернули все работы по этой программе.
Но Козлов был арестован. Два года провел в одиночной камере, неоднократно подвергался пыткам и избиениям. В мае 1982 года при посредничестве западных спецслужб был обменян на 10 шпионов германской разведки, ранее арестованных в ГДР и в СССР.
После возвращения в Советский Союз Алексей Михайлович лечился (во время нахождения в тюрьме он похудел более чем на 30 килограммов), а затем работал в центральном аппарате Первого Главного управления КГБ СССР. После выхода в отставку продолжал работать в Службе внешней разведки России, занимался преподавательской, консультативной и аналитической работой. Гриф секретности с нашего земляка, последние годы жизни которого прошли в Москве, был снят лишь в 2005-м.