Шекснинский маслозавод заботится о качестве продукции

statics/images/arcticles/052023/25052023xe412cd5f.jpg
На Шекснинском маслозаводе работает самое современное оборудование.
Фото с сайта sheksnamaslo.ru
statics/images/arcticles/052023/25052023x3723efb3.jpg
Родному предприятию Зинаида Сергеевна Сарапунина отдала почти полвека.
Фото журнала «Русский Север»
statics/images/arcticles/052023/25052023xdd485aae.jpg
Шекснинская продукция на прилавках не задерживается - спрос на нее всегда высокий.

Непростая ситуация сложилась в молочной отрасли страны: закупочные цены на молоко-сырье падают, снижается спрос на продукты переработки. В итоге затоваренность предприятий растет, а многие хозяйства, чтобы не работать в убыток, уже всерьез задумываются о сокращении дойного стада. О том, как выжить в кризис, мы спросили Зинаиду Сарапунину - бессменного председателя производственного кооператива «Шекснинский маслозавод».

- Зинаида Сергеевна, пока законотворцы ищут выход из кризиса, а производители и переработчики туже затягивают пояса, Шекснинский маслозавод умудряется сохранять свои позиции. Как вам это удается, и как сейчас обстоят дела с закупкой сырья у хозяйств?

- Профицит молока на российском рынке эксперты-аналитики прогнозировали еще в ноябре 2022 года. Причин тому несколько: это и растущий уровень производства отечественного сырья, и увеличение поставок белорусской продукции - конкурентоспособной по цене и качеству. Предвидя такую ситуацию, мы своевременно приняли решение гибко реагировать на любые изменения спроса со стороны наших покупателей. Именно благодаря работе маркетинговой службы нам удалось избежать затоваренности молочными продуктами.

Тем временем крупные молочные заводы области оказались в крайне сложной ситуации, получив большие остатки продукции с долгим сроком хранения - сухого молока, сыра, сливочного масла. Это и заставило их пересмотреть ценовую политику - снизить закупочные цены на молоко-сырье. Шекснинский маслозавод этого не сделал - наоборот, во время посевной кампании мы решили поддержать наших сельхозтоваропроизводителей. Ведь они сейчас тоже в непростом положении: против них - санкции, рост цен на технику, запчасти, семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. В настоящее время наши поставщики молока опережающими темпами ведут посевную: весенний день год кормит. Надеемся, что в этом году они полностью обеспечат себя собственными кормами - это касается и количества, и качества. Как говорится в народе, у коровы молоко на языке. Эта поговорка полностью отражает взаимосвязь кормления и сырья: чем, когда и как вы накормите буренку, столько и получите молока.

Ценообразование - вопрос болезненный не только для поставщиков, но и для переработчиков. Сейчас, когда «молочное» предложение заметно превышает спрос, многие торговые сети уже предлагают пересмотреть отпускные цены. Наш производственный кооператив поднимал цены на закупку молока вплоть до января текущего года, но при этом отпускные цены на нашу продукцию не менялись аж с августа 2022 года. Естественно, со временем Шекснинский маслозавод, как и другие молочные предприятия, будет пересматривать ценовую политику в зависимости от ситуации на рынке.

- С какими трудностями сейчас приходится сталкиваться вашему кооперативу? Какие проблемные вопросы стоят на повестке дня?

- Эту зиму и весну коллектив Шекснинского маслозавода отработал с хорошими производственными показателями. Так, за четыре месяца текущего года закупки сырья выросли на два процента по сравнению с прошлым январем-апрелем. Средняя цена за килограмм молока в этот период составила 37,95 рубля без НДС и транспортных расходов. Ну а реализация готовой молочной продукции в потребительской упаковке увеличилась на 15 процентов к уровню прошлого года.

Сейчас для нас главное - сохранить стабильность поставок и качество. Мы благодарны нашим постоянным покупателям и рады появлению новых. И мы ответственно заявляем: Шекснинский маслозавод (а ему уже 90 лет!) всегда стоял и дальше будет стоять на страже качественной молочной продукции. Большое внимание мы уделяем контролю на всей цепочке производства: от закупки сырья до доставки готовых продуктов в торговые сети. Мы ведем активную работу с хозяйствами по улучшению качественных характеристик молока: организуем рабочие встречи, круглые столы и ежеквартально проводим конкурсы-дегустации молока - приглашаем специалистов, обсуждаем результаты, вместе намечаем дальнейшие планы работы.

- Недавно в соцсетях бурно обсуждался отказ Шекснинского маслозавода принимать молоко от одного из хозяйств области. Так ли это?

- У Шекснинского маслозавода есть договоры поставки молока-сырья с шестью сельхозорганизациями Шекснинского, Череповецкого и Белозерского районов. С ними завод сотрудничает уже много лет, поэтому считает их своими партнерами по бизнесу. Договоры по поставке молока заключаются ежегодно, при этом цена сырья не зависит от его объемов и транспортных затрат - мы нацелены на сохранение долгосрочных проверенных связей.

Сейчас к нам поступает очень много предложений от других хозяйств области. Причем ряд аграриев при высоких сортах сырья предлагают более низкие цены. Но, к сожалению, качеством могут похвастать не все - порой к молоку возникают вопросы. Мы решаем их с партнерами в рабочем порядке - в соответствии с договорами и не иначе! Если молоко не соответствует требованиям качества и безопасности, установленным федеральным законодательством, то завод его не примет на переработку. На этом мы стояли и будем стоять, ведь именно мы несем полную ответственность перед покупателем. Мы дорожим своим добрым именем и доверием граждан, заботимся об их здоровье, а значит, будем и впредь верны неизменным традициям качества.

- Зинаида Сергеевна, люди часто спрашивают, почему производитель указывает вес молока в килограммах, а не в литрах? В чем подвох?

- Кто учился в школе, должен помнить, что килограмм - это единица веса, а литр - единица объема. Литр жидкости не всегда весит ровно килограмм, это зависит от состава и плотности вещества. В частности, килограмм молока составляет в объеме 970 миллилитров.

Шекснинский маслозавод для учета сырья и готовой продукции использует единицу веса, поэтому и на потребительской упаковке указывается количество граммов. Кроме этого, для удобства покупателей на пакеты питьевого молока мы дополнительно наносим объем - все честно и открыто, никакого подвоха здесь нет.

- Большинство производителей предлагают сейчас огромный срок годности молочной продукции: 10-30 суток. «Молочка» Шекснинского маслозавода «живет» всего семь суток. С чем это связано? И не хотите ли вы увеличить срок, если учесть, что наверняка возите товар за пределы области?

- Срок годности нашей продукции действительно составляет семь суток при температуре от двух до шести градусов. Но это официально. Реально же при соблюдении условий хранения, а также с учетом строгого отбора сырья и современных технологий на нашем заводе, продукты гораздо дольше сохраняют свои первоначальные свойства. Мы и вправду поставляем свою «молочку» далеко: в Архангельск, Мурманск, Вельск, Москву, Санкт-Петербург. И в пути, и в торговых сетях возможны колебания температурных режимов, вот почему дольше семи суток нельзя хранить продукцию без различных добавок: стабилизаторов, консервантов. Мы эту «химию» не признаем, принципиально ее не используем - поддерживаем традиционные технологии производства из натурального коровьего молока. За это потребители и ценят наш экологически чистый и, несомненно, полезный продукт.

Валерия РОМАНОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: