Селекционер назвал новый сорт яблок в честь нашей газеты

statics/images/arcticles/052022/25052022xad81e0d7.jpg
Сейчас в коллекционно-опытном саду растут свыше 200 видов яблонь, а так же сливы, груши, вишни, абрикосы. И о каждом сорте Андрей Становенков может рассказать много интересного.
Фото автора
statics/images/arcticles/052022/25052022xbf4107ff.jpg
Саженцы «Садов Севера», а главное приобретенные здесь навыки и опыт, через садоводов и волонтеров постепенно внедряются и в других районах.

Новый морозостойкий сорт яблок «Красный Север» смогут попробовать через несколько лет вологжане. Плоды, названные в честь старейшей областной газеты, выращивает вологодский селекционер Андрей Становенков, для которого одна из красносеверских публикаций стала определяющей в жизни.

Северные сады

Ныне участок Андрея Николаевича у деревни Митино Кирилловского района представляет собой настоящее учебно-опытное хозяйство, где обобщен и используется опыт северного садоводства. С индивидуальным капельным поливом клубничных грядок, с рукотворной хольцеровской грядой (высотой примерно в полтора метра, она позволяет на южной теплой стороне быстрее созревать урожаю) и многочисленными сортами груш, слив, абрикосов, вишен и, конечно же, яблонь, которых тут свыше 200 разновидностей. Выращены они из семян местных диких видов с последующей прививкой прямо на месте, что дает лучшую приспособляемость к нашим климатическим условиям. 
На большинстве деревьев можно увидеть небольшие бирки с названиями сортов, датами и именами людей, которые когда-то прошли здесь обучение и применили полученные знания на практике.

Дело в том, что уже много лет бывший выпускник мехмата Вологодского политеха Андрей Становенков совмещает полевые работы с активной общественной деятельностью, вместе с единомышленниками из некоммерческой организации «Земля вологодская» он помогает развитию малых городов и сел через проекты «Деревня - душа России», «Практика малых дел», «Школьный питомник», «Парк Памяти» и многих других, направленных на сохранение традиционного культурного наследия.

В 2010 году, по словам Андрея Николаевича, он прочитал в «Красном Севере» статью про кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Ослопова, заметки которого с практическими советами о выращивании новых сортов и культур не раз появлялись на тематических страницах «Подворья» (так тогда называлась наша постоянная рубрика).

Советы от Андрея Становенкова

• Для того чтобы яблоневый сад давал хороший урожай, расстояние между деревьями должно составлять не менее четырех-пяти метров. Если речь идет о карликовых яблонях, собирать плоды с которых можно стоя на земле, то достаточно двух-трех метров.

• Чтобы сохранить яблоки как минимум до середины зимы, обычно собирают плоды в самом начале созревания, но они должны быть именно зрелыми, а не недозрелыми. Далее их складывают в большие пакеты «с продыхом», помещают в ящики и хранят в кессоне, подвале или холодильнике.

- Я позвонил в редакцию, попросил связать меня с Алексеем Анатольевичем, - вспоминает Андрей Становенков. - После личного общения с Ослоповым родилась идея проекта «Сады Севера» по изучению сортов и видов растений, пригодных для наших почвенно-климатических условий. К инициативе подключился и сам Алексей Анатольевич, передавший нам свои знания, опыт, а также большую коллекцию сор­тов яблонь, груш, фундука, алычи и слив. Первоначально мы выращивали саженцы для наших проектов в различных районах области, но постепенно в Кирилловский район стали приезжать садоводы, учителя-биологи, представители школьных лесничеств, волонтеры. У нас стали появляться ученики и помощники.

Полакомиться бельфлером

Одно из самых интересных мест обширного участка - коллекционно-опытный сад с ровными рядами яблонь, груш и других плодовых деревьев. Помимо светлых именных бирок, видны на ветках и разноцветные, позволяющие быстрее ориентироваться в многообразии сортов. Красные бирки свидетельствуют о летних сортах плодов, желтые - об осенних, синие - о зимних.

Среди тех же яблонь, груш и слив в приоритете - многосортовые деревья. То есть, на один ствол прививаются разные сорта. По такому же принципу будет выращен и сорт «Красный Север», основой для которого послужит сеянец яблони «Осеннее полосатое». На одной из чудо-яблонь коллекционного сада привито аж 15 сортов, в прошлом году сразу девять из них плодоносило.

- Ухаживать за такими чудо-яблонями нужно так же, как и за обычными, - поясняет наш собеседник. - Необходима грамотная обрезка, чтобы у каждого сорта в кроне была своя зона света и другие сорта ее не затеняли. Каждые лето, осень и зиму мы проводим дегустации сортов для всех желающих, определяем самые вкусные из них. Из «любимчиков» последних лет - сорта «Южноуральское», «Розмарин русский», «Бельфлер башкирский», «Хани крисп». На нашей прошлой дегустации яблок было представлено 74 сорта - каждый мог выбрать что-то свое.

Земля в окрестностях Митина - малоплодородная, глинистая, но привозным грунтом ее удобряют по минимуму. Делается это сознательно: выращенные в низкоплодородной почве саженцы гораздо лучше приживаются при пересадке в обычную почву, чем те, которые, наоборот, попадают из хорошей земли в плохую.

Рядом с огороженной территорией для коллекционных деревьев - открытый лесосад. Здесь среди диких лесных деревьев - сосен, берез, ольхи - тянутся к свету их культурные собратья. И у некоторых это получается весьма неплохо. На участке черемух прижилось сразу несколько видов: «Сахалинская», «Декоративная», «Виргинская», «Сибирская красавица». Последняя, к слову, и правда, красавица: ее зеленые по весне листики со временем становятся пурпурными…

Порадовала нас своим внешним видом и плакучая рябина (на обычную рябину прививается так называемая плакучая форма): поднявшись на определенную высоту, дерево начинает расти вниз, и крона приобретает эффектную грибовидную форму.

Из других интересных растений и кустарников, встреченных на участке, запомнились уссурийская дикая груша, маньчжурский орех и пробковое дерево. Первая считается самой зимостойкой в мире, но плоды у нее маленькие, невкусные, зато она дает отличный подвой. Маньчжурский орех по форме напоминает оленьи рога, а вот пробковое дерево очень приятно на ощупь, не зря его второе название - «Бархат амурский».

К сожалению, рассказать обо всех других диковинках этого удивительного места не позволяет газетная площадь. Но это не дендрарий, а именно опытный участок, где путем естественного отбора выращивают самые оптимальные для наших широт деревья и кустарники.

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: