«Сегодня пойду спозаранку увидеть победный парад!»

statics/images/arcticles/052018/16052018xc1476a62.jpg
2 Так, передавая молодому поколению эстафету памяти о Великой Отечественной войне, встречали День Победы в деревне Дубровка Бабаевского района.
statics/images/arcticles/052018/16052018x8909c71e.jpg
В Бабаевском районе к ветеранам относятся с уважением!
В мае количество писем о войне и мире в нашу редакцию увеличивается в разы. Пишут еще, слава Богу, живущие свидетели Великой Отечественной, родственники ветеранов, дети и взрослые. Зачастую свои чувства и переживания они стараются передать в поэтической форме. С первого взгляда это совсем незамысловатые строки, которые подчас и стихами в полной мере назвать сложно. Но в них столько искренности, любви к жизни и настоящего патриотизма, что не опубликовать их просто невозможно!

Пропоет погибшим соловей

Яков Алексеевич Образов, 93-летний житель Череповца, привез свои стихи в редакцию сам. Ветеран рассказал об одном опасном задании, которое ему пришлось выполнять на фронте, где он чудом остался жив. 
- Орден мне вручил генерал и прямо сказал: «Вот этим могу наградить тебя за мужество и отвагу. А если б ты остался лежать у разбитого пулемета, то награда была бы иной - посмертное звание Героя», - вспоминает Яков Алексеевич. - Но я никак не мог с этим согласиться - отдать свою жизнь молодую, даже если и за Звезду Золотую, и вовсю сопротивлялся смерти.
Одно из своих стихов ветеран посвятил без вести пропавшим:
Позарастали поля битв после войны, 
И редко кто там проходит,
Только раннею весною
Пропоет погибшим соловей,
А затем все стихнет.
Так проходят долгие года,
А родня не знает те места,
Где лежат их сыновья.
На пригорке в селе Маэкса, что в Белозерском районе, стоит памятник неизвестному солдату. Местная жительница Нина Алексеевна Малахайчикова пишет: 
Вот сажусь я к окну и тоскливо гляжу 
На тебя, одинокий наш воин.
Ты похож на отца? Милый взгляд молодца,
И стекает с лица росинка-слеза.
Я к тебе подойду, постою, помолчу,
А потом расскажу, как мы жили в войну.
Герман Антонович Чемко написал оду к 100-летию своего тестя, связиста Великой Отечественной войны Павла Васильевича Мокина, уроженца деревни Фенево Череповецкого района. В ней прослеживается весь жизненный путь героя. Крестьянин с пеленок, женился рано, в 19 лет, на девушке из своей же школы, жили в бараке на берегу реки. К тому времени, как началась война, Павел закончил курсы связистов.
Когда на фронт всех отправляли,
- Фронт твой здесь, - ему сказали, -
Чтоб столбы в строю стояли
И, несмотря на все дела,
На них гудели провода.
Однажды случился налет немецких самолетов, и, когда вражеский пилот метнул фугас, связисты работали на столбах. «Стальные цепи оторвало взрывной волной, и наш герой получил удар о столб наотмашь головой. И в бой вступила медицина».
У Павла Васильевича Мокина было четыре сына. И все при важных делах - крановщик, сварщик, станочник, водитель самосвала. Но жизнь распорядилась так, что «в свой сотый юбилей на холме среди полей отец лежит меж сыновей».
«Но две дочки живы! У каждой есть своя семья. Одна из них - жена моя», - так заканчивает свою оду Герман Чемко.
- День Победы - день радости, а у меня с каждым годом все больше и больше боли в груди, особенно когда прихожу на кладбище и смотрю на фото отца, - говорит А. М. Леонтьев из города Бабаево. - На Первую мировую он пошел со старшим братом добровольцем - прибавил себе год. Затем революция, Гражданская война. В Финскую кампанию строил дорогу под Мурманском, не был в боях и поэтому не погиб. В сорок первом на фронте его ранило в колено, в итоге год пролежал в госпитале. В свое время с двумя классами образования работал председателем колхоза, бригадиром, счетоводом. Был награжден патефоном. Перенес две тяжелейшие операции. Умер в 1991 году.

И в тылу как на войне

Анастасия Ивановна Шипилова из поселка Борок Никольского района в боевых действиях не участвовала, но хватила лиха войны не меньше, чем фронтовики. «Родилась я в 1935 году, и у меня не было детства с пяти лет, - рассказывает она. - Отца забрали в армию, и у мамы осталось на руках четверо детей. Через год ушел служить мой старший брат, и тогда семье стало еще труднее жить. Мама работала дояркой, уходила рано - корма и сено возила сама на быках. Совсем маленького брата оставляли на меня, тоже еще маленькую, а кормить его было нечем. Нажую картошки в тряпочку, а он сосет - вот и вся еда. В семь лет стала полоть грядки в колхозе, а в девять уже наделили меня граблями в колхозе для настоящей работы. Однажды случился сильный ураган, который валил все на своем пути, а мама по делам полезла на крышу, откуда ее ветром сбросило на землю. И тогда я сразу стала совсем взрослой. Маму увезли в больницу на полгода, потом ей дали инвалидность. Отец пропал без вести, на старшего брата пришла похоронка». 
Маргарита Валентиновна Вархолова из Сокола вспоминает трагедию, произошедшую в их городе 75 лет назад. 
«Погибали люди не только на фронте, в военном сорок третьем году в Соколе сгорели первоклассники вместе с учительницей, - пишет она. - Эта информация была засекречена 60 лет, а теперь на местном кладбище установлена мемориальная доска с именами погибших. Я сама педагог, 30 лет отдала школе, и это трагическое событие навсегда останется в моем сердце».
Маргарита Валентиновна сочинила по этому поводу стихи, в которых есть такие строки:
Сорок третий тянулся вечность,
Но в победу верили все.
Зачем лихая беспечность
Приравняла школу к войне?
Запылала она, как факел,
Средь урока и тишины.
Как утята за школьной мамой
Побежали детишки вниз...
Погибли с учителем вместе
Пятнадцать невинных крох.
Где ангел был их небесный?
Почему так случилось, Бог?
Пожалел ты лишь тех, кто вернулся
За вещами, которых жаль.
- Прыгай! - кричали им люди
С разостланной внизу простыней.
А через дни на повозках
Гробы-малютки везли.
Учитель навеки с ними
В сырую землю легла.
Поверьте, без слез это видеть
Людская толпа не могла.
По словам автора письма, спаслось тогда девять человек. У учительницы остался сын, муж погиб на фронте. Пожар случился по вине женщины, оставившей печь без присмотра.
Вологжанин Виталий Дмитриевич Нестеров пишет о прифронтовой Вологде: 
Сколько эшелонов
Через тебя прошло!
На запад шли военные,
а на восток - с детьми...
И в каждой школе госпиталь,
Чтоб раненым помочь...
Была вся деревянная,
Сама невелика.
Изрыта огородами,
Был голод - шла война…

Оркестры играют «Славянку»

А вот выдержки из стихов давней читательницы нашей газеты Александры Васильевны Такаловой из деревни Анохино Грязовецкого района:
Была без объявления война,
Горело все - дома, леса и люди.
Горела даже мать сыра земля,
Ну разве память это все забудет?
Не все с войны вернулись к пепелищам,
Обнять родных не всем бойцам пришлось,
И еще многих нынче ищут, ищут,
Вернуть желая на родной погост. 
Валентин Осовской из поселка Грибково Вологодского района пишет:
Оркестры играют «Славянку»,
Волнуюсь, горжусь, очень рад.
Сегодня пойду спозаранку
Увидеть победный парад!
Сегодня счастливые лица,
Под небом знамен алый шелк.
И каждый может гордиться - 
Бессмертный проходит наш полк!
«Война - это зло, это страшно, и мир надо беречь», - так напутствует молодое поколение Вологодчины учитель Галина Иванова из села Никольское Кадуйского района.
«Ветераны Второй мировой, которые вернулись домой, теперь уходят в мир иной и молодым дают наказ - берегите Родину свою от злой напасти, цените мир и честь - это самое дорогое на Земле!» - вторит ей пенсионерка Мира Пантелеймоновна Белькова из поселка Федотово Вологодского района.
Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: