Салат можно успешно выращивать круглый год

statics/images/arcticles/072019/10072019x89ba76be.jpg
Комбинируйте разные сорта салатов на своих грядках и получайте максимум пользы для себя и своей семьи.
Фото с сайта ogorod.ua
Удивительное растение - салат. Он растет до товарного вида всего 40 - 45 дней, а кочанные салаты - около 70 дней. Следовательно, в зависимости от региона в открытом защищенном грунте или в теплице можно получить за сезон аж 3-4 урожая. А в зимнее время его с успехом выращивают на подоконнике.
Вы можете сеять салат каждые две недели и получать максимально полезный овощ, который содержит легко усваиваемые витамины и микроэлементы: А, С, К, В9 (фолиевая кислота), аскорбиновую кислоту, йод и другие. Также салаты содержат большое количество бета-каротина (провитамин А), который является мощным антиоксидантом. Это вещество выступает надежной защитой клеток от свободных радикалов. Еще в салатах высоко содержание калия, магния, кальция, железа, селена, фосфора, натрия, цинка, марганца и меди.
Полноценное питание является профилактикой различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ. Именно поэтому рекомендуются к ежедневному употреблению свежие листья салатов.
Салат - неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до - 5°С. 
В сильную жару посадки желательно притенить защитной сеткой.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян +20 - +22°С. Глубина посева 1-1,5 см. До и после посева проводят прикатывание.
До появления полных всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 15 - 20 см. После прореживания проводят подкормки минеральными удобрениями. Салаты хорошо отзываются на подкормки. Как и любую культуру, их не нужно подкармливать раньше чем через 2 недели после всходов.
Нюансы сбора урожая: для того, чтобы салат дольше хранился, терял меньше полезных свойств, не поливайте его за день до уборки, а срывайте утром.
Итак, какие салаты обладают всеми достоинствами и подходят для круглогодичного выращивания?
Прежде всего это салат Лолло Росса, который иногда  называют коралловым. Он является разновидностью салата латук. Это раннеспелый урожайный сорт с повышенным содержанием йода.
Урожайность с квадратного метра составляет 2,5 - 5 килограммов. Масса одного растения 300 - 350 граммов. Диаметр розетки - до 20 см. Растение прямостоячее. Сочные и нежные листья с приятным мягким вкусом подойдут к блюдам из мяса и для овощных салатов.
А вот листья салата Лолло Биондо («кучерявая» разновидность салата латук) обладают насыщенным ореховым привкусом без горчащего послевкусия. Консистенция салата - хрустящая. Содержание полезных веществ: фосфор, цинк, магний, кальций, кобальт, йод и множество витаминов и полезных минералов.
Лолло Биондо - полукочанный сорт с листом среднего размера, сильно волнистым по краю, зеленого цвета. Урожайность - 3,0 кг/кв. м. Розетка листьев прямостоячая, высотой 24 см, диаметром 25 см, масса растения - 150 г.
Салат Чудо четырех сезонов - это кочанный сорт со сроком созревания 70 дней. Размер кочана - средний. Наружные листья имеют бронзово-красную окраску, а внутренние - желто-зеленую. Этот салат отличается очень нежным маслянистым сладким вкусом. Содержит йод, а также целый витаминно-минеральный комплекс.
Раннеспелый листовой салат Рубин устойчив к стеблеванию и высоким температурам. Это сорт с кучерявыми темно-красными листьями с зеленой окраской по центру и высокими декоративными качествами. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 35 см. Рубин отличается нежным вкусом, консистенция хрустящая.
Раннеспелый листовой салат Лифли подходит для выращивания в течение всего сезона в открытом и закрытом грунте. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Вкус: хрустящий, отличный. Долго не стрелкуется. Масса растения бывает до 250 - 300 г. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: