С арендаторами лесов могут расторгнуть договоры

На особый контроль со стороны правительства Вологодской области взяты предприятия лесной отрасли, которые неэффективно осваивают арендованные участки, имеют налоговые задолженности перед бюджетом.

О промежуточных итогах работы по декриминализации лесной сферы на оперативном совещании в правительстве Вологодчины рассказал начальник департамента лесного комплекса Влади­слав Ефанов. 

Напомним, что такую задачу перед профильным ведомством поставил глава региона Георгий Филимонов, недовольный тем, как осваиваются лесные ресурсы области.

- Совместно с силовым блоком, налоговой службой, департаментом финансов был проведен документарный анализ всех 

294 договоров арендаторов лесного фонда Вологодчины. В частности, оценивались численность работников лесных предприятий, уровень заработной платы сотрудников, освоение расчетной лесосеки, уровень налоговых платежей и наличие задолженностей. Кроме этого, уже начата работа с предприятиями лесной отрасли, которые имеют наихудшие показатели работы, - доложил главе региона Владислав Ефанов.

Первая комиссия была проведена в начале апреля в Никольском округе. По ее итогам будет усилен контроль за выполнением обязательств по договорам аренды сразу у шести лесных предпринимателей одного из самых восточных муниципалитетов региона.

В настоящее время, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, проводятся проверки по охране, защите и воспроизводству лесов с выходом специалистов на место выполнения лесохозяйственных работ. 

Владислав Ефанов пояснил, что речь в этом случае идет о содействии естественному лесовосстановлению; создании лесных культур; выполнении противопожарных мероприятий; сохранении подроста на делянках; качестве разработки лесосек арендаторами участков.
Если проверяющими будут обнаружены факты системных нарушений выполнения лесохозяйственных работ, то с проштрафившимся бизнесом могут быть расторгнуты договоры. 

На сегодняшний день в группу риска в сфере ЛПК входит 72 арендатора лесного фонда области. Они работают в 19 округах и районах Вологодчины. 

Также начальник профильного департамента областного правительства рассказал, что уже составлены и утверждены графики проведения дальнейших проверок, в том числе и непосредственно на лесных делянках в муниципалитетах региона.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: