Редис можно высевать несколько раз за сезон

statics/images/arcticles/042024/24042024xbea60943.jpg
Морозостойкий редис прекрасно справляется с ночными затяжными заморозками.
Фото с сайта muzoktcrb.ru

Редис - один из самых скороспелых и морозостойких овощей, поэтому его можно и нужно высаживать в апреле. Он отлично справляется с ночными весенними заморозками, даже если они затягиваются на несколько дней.

Апрельское высаживание редиса несет в себе несколько преимуществ. Во-первых, в этот период в земле содержится достаточное количество влаги для необходимого роста клубней. Во-вторых, короткий световой день позволяет развиваться именно корневищу, а не ботве. Этому же способствует умеренная температура воздуха.

Оптимальная температура для посадки - не ниже 10 градусов выше нуля. Однако даже при более холодной температуре всходы не погибнут.

В среднем семена редиса углубляют на один-два сантиметра, но не больше трех. Слишком глубокая посадка семян не даст здоровым корнеплодам правильно сформироваться.

Еще одно из преимуществ высадки редиски в этом месяце - это отсутствие вредителей. Чем раньше вы произведете посадку, тем меньше шанс, что овощ будет поврежден мелкими насекомыми.

Главное правило: нельзя сажать родственные культуры друг за другом и на прежнее место. Это приведет к распространению болезней, размножению вредителей и, как следствие, к гибели овощей. Хорошие предшественники для редиса: картофель, томаты, огурцы, горох, баклажаны, тыква. А вот после репы, капусты, брюквы, горчицы и кресс-салата сеять редиску не рекомендуется.

Грядки на участке желательно подготовить еще осенью. Перекопать на штык лопаты, разбить комки и удобрить перепревшим навозом. Недопустимо применять свежую органику: редис этого не терпит, формирует плоды с пустотами и уходит в перо.

Если по осени не удалось внести в грунт нужные составы, то весной после рыхления грунта на 1 м² использовать 15 граммов хлорида кальция, 40 граммов суперфосфата и ведро компоста с древесной золой.

Редис разных сортов мало отличается по вкусу, различия видны лишь во внешнем виде корнеплодов. Они отличаются формой (округлой или продолговатой) и окраской кожицы (от классической ярко-красной или розово-красной до экзотической белой, желтой и фиолетовой). Современные гибриды имеют более нежную мякоть, дольше остаются сочными, не теряют упругости при перерастании.
Семена редиса всходят довольно быстро, скорость прорастания зависит от температуры почвы. При посеве в прогретую землю всходы появляются на 3-4-й день. При ранних посевах в холодную почву появление всходов может затянуться на 7 - 10 дней. Сорта редиса различаются по срокам созревания. Ультраранние созревают через 16 - 20 дней от появления всходов; раннеспелые - через 20 - 25 дней; среднеспелые - через 25 - 35 дней; позднеспелые - через 35 - 55 дней.

Для выращивания в теплице подходят сорта, устойчивые к пониженной освещенности.

Многие среднеспелые сорта редиса имеют устойчивость к цветушности, или стрелкованию, поэтому подходят для выращивания в летнее время. Они способны формировать корнеплоды при повышенных температурах, это хорошо как для майских посевов, так и для выращивания редиса в теплице.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: