Размышления приемной мамы. Двадцать лет спустя…

Ирина Валерьяновна Хватова, председатель региональной волонтерской службы поддержки замещающей семьи Вологодской области, размышляет о том, какой жизненный опыт дали ей 20 лет в статусе приемной мамы.

Ирина Валерьяновна Хватова, председатель региональной волонтерской службы поддержки замещающей семьи Вологодской области, размышляет о том, какой жизненный опыт дали ей 20 лет в статусе приемной мамы.
Вдруг откроется дверь…
Первым приемным ребенком была Катя. Маленький голубоглазый ангел. Тихая, послушная. Через месяц ее было трудно узнать - распушились волосы, заблестели глазки, появились щечки. Мы быстро привыкли друг к другу. Но на всю жизнь осталось скорпионье упрямство и смешные Катины слова - «дюдю» вместо «жужжу» и «жожницы», а не ножницы.
Первое время я ждала появления родственников, все боялась - вдруг откроется дверь! И придумывала, что я смогу им - этим родственникам - сказать, но... никто так и не пришел.
А когда через три года в нашей семье появилась Ася, встал вопрос: «Как объяснить девочкам их появление у нас?» Я долго думала и переживала: «Как?» Мудрые дети все поняли и приняли легко: «Значит, я была в животе у другой тетеньки, а ты моя мама!» И наши разные фамилии объяснили себе и другим просто: «У нас мама одна, а папы - разные». С Асей с первых дней начались сложности. В свои семь лет она много уже чего повидала и попробовала, научилась приспосабливаться, льстить, умело пользоваться своими артистическими способностями. Она была очень шумная, яркая, неудобная. Начались конфликты в школе, которую пришлось трижды менять. Мне приходилось объяснять учителям, что за ребенок пришел к ним в класс. И на замечания учителя: «У меня полкласса таких учеников» опять повторять: «У вас только один такой ребенок, даже дети из неблагополучной, но родительской семьи не пережили в свои семь лет столько, сколько пережила она», и слава Богу, чаще я находила в школе понимание и поддержку. 
Дети росли, становились самостоятельными, у меня появилось время на общественную работу. Приемных семей с каждым годом становилось все больше. Нам хотелось общения, и мы создали совет, где я была десять лет бессменным председателем. Мы вместе отдыхали летом, организовывали праздники, экскурсии, но главное - мы общались, делились опытом, слышали слова поддержки и участия от таких же приемных семей. 
Время шло. Появлялся опыт, уверенность в своих силах, и наша семья стала задумываться: «А не пора ли нам опять дочечку-малышку?» Так в нашей семье появилась Ксюшечка. С криком и слезами зашла в наш темный после улицы подъезд и быстро у нас освоилась. Она была похожа на нашу родню и стала всеобщей любимицей. Ксюша любила танцевать и с удовольствием принимала участие в наших семейных концертах. На праздники всегда приходило много детей, которые совместными усилиями устраивали для взрослых грандиозные представления. Жаль, что тогда в семье не было видеокамеры, и яркие моменты сохранились только в нашей памяти. Ксюша росла общительной и любознательной. Быстро научилась читать. Вставала всегда очень рано и будила меня, начав громко открывать и захлопывать какую-нибудь толстую книгу. Ее кругленькая мордашка отлично смотрелась в кокошнике, когда она занималась в фольклорном ансамбле и пела на концерте «Валенки». 
Совершенно случайно в областной газете мы наткнулись на фотографию Ксюшиной сестры: город, фамилия - все совпадало. Да и портретное сходство было очевидным. Мне познакомиться поближе оказалось несложно. Взять ее в нашу семью не разрешили. Ксюша с сестрой познакомились, когда им было 14 и 16 лет. Они очень разные. Ксюша - домашняя, спокойная, даже флегматичная, а сестра - эмоциональная, шумная, энергичная. Пока отношения не сложились. Станут старше - может что-то и изменится.
Умные книги и мудрые люди
Я всегда говорю, что моя жизнь - это путь проб и ошибок. Сколько пролито слез, сколько выпито успокоительных таблеток! И сколько за эти годы прочитано умных книг, сколько нужных лекций прослушано, пройдено семинаров и тренингов... И всегда встречались неслучайные мудрые люди. Мне повезло встретить опытного психолога. Она сказала мне: «Не надо врать ни себе, ни детям. Они никогда не станут вам родными. У них у каждого есть свой род. Вы можете им стать, как родная мать, и любить их, как родных. Вы друг другу просто самые близкие люди». Мне было очень трудно понять и принять это. Но поняв и приняв, я смотрю на нас по-другому и строю по-другому наши отношения. Дети - не моя собственность. Я не имею права им ничего навязывать и заставлять. Я могу только быть рядом; помогать, когда попросят; поддержать, когда у них не хватает сил; научить жить по закону «что посеешь, то и пожнешь»; объяснить, что в этой жизни можно все, думая о последствиях; следовать своей судьбой, вырастить их просто счастливыми людьми. 
Когда казалось, что все в нашей жизни стабильно и размеренно, в ней появилась Таня. Когда по общественным делам я была в детском доме, ко мне подошла кроха и, подняв на меня свою мордашку, сказала: «Как я долго тебя ждала». Через месяц мы купили двухъярусную кровать. Так нас стало шестеро. В моей жизни мало что изменилось. Все и так в первую очередь было для детей, как и прежде - концерты в день рождения, Новый год с ожиданием подарков, экскурсии, поездка на передачу к Лолите, походы в гости и на дачу. Взрослели старшие, подрастали младшие. 
И вдруг опять случайная встреча. Приемная мама попросила сходить с ней к ребенку, которого она хотела взять. Ей показали Риту. Чудо, а не девочка. Светловолосая, с умными и грустными глазками. Как я завидовала этой маме! Как мне хотелось самой обнять эту девочку! Но ничего не бывает случайно в этой жизни. Получилось так, что следующий Новый год Ритуля встречала вместе с нами. Они ровесницы с Таней. Разница всего шесть дней, но какие они разные! Таня - огонь, а Рита - тихая речка. Если Таня рыдает, то слышит весь подъезд. Если огорчена Рита - замкнется, отвернется к стенке, молча глотает слезы. Рита хорошо и ответственно учится, Тане учиться совсем некогда - театральная студия, танцы, спорт и погулять хочется. 
Как-то незаметно выросли и уехали старшие. Подросли младшие, все теперь студентки. Неизменно во всем поддерживает и помогает Аня. У повзрослевших дочек своя интересная жизнь, и все чаще у меня появляется свободное время.
Теперь я приемная мама-волонтер и председатель региональной волонтерской службы поддержки замещающей семьи Вологодской области, то есть совершенно безвозмездно, по велению сердца, я оказываю помощь другим приемным родителям. Отвечаю на все интересующие их вопросы, делюсь своим как положительным, так и отрицательным опытом, выслушиваю, если им нужно поделиться переживаниями, прихожу в их семью, если нужно поговорить с детьми, учусь сама и передаю свои знания.
Иногда я завидую этим новым молодым родителям. У них все еще впереди: и первые победы, и радости, и первые разочарования. И честно, совсем не грущу, вспоминая свой путь. Конечно, можно было что-то сделать по-другому; не совершить многих досадных ошибок; чего-то можно было избежать. Но тогда это была бы уже другая, не моя жизнь. И сейчас, вслушиваясь в тишину нашей всегда такой шумной квартиры, я так хочу поблагодарить моих девочек за то, что сделали мою жизнь такой интересной, наполненной, полноценной, счастливой! Спасибо вам, что вы дали мне двадцать лет счастья! Жизнь и счастье продолжаются!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: