Растения продолжают нуждаться в подкормке

statics/images/arcticles/072020/22072020xf0d22925.jpg
Счетание поливов с подкормками способствует образованию более крупных плодов.
Фото с сайта 6sotok-dom.com
На этапе плодоношения огородные растения уже меньше нуждаются в азоте и больше - в фосфоре и калии. Но и другие элементы им необходимы для здорового роста.
Сейчас продолжают подкармливать овощные растения, но особое внимание уделяют томату. Под эту культуру вносят раствор тогума или огородной минеральной смеси (соответственно 80 или 100 г на 10 л воды). После подкормок растения окучивают. При чрезмерном росте листьев из подкормок исключают азотные удобрения.
Лук и яровой чеснок подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): мочевины - 10, суперфосфата - 20, калийной соли - 10 или нитрофоски - 25. Через три-четыре недели дозы увеличивают (г на 10 л воды): мочевины - 14, суперфосфата - 60, калийной соли - 40. Можно применять и органические удобрения: раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).
Картофель полезно обработать раствором минеральных удобрений из опрыскивателя (г на 10 л воды): аммиачной селитры - 40, суперфосфата - 20, калийной соли - 10, медного купороса - 2. Можно использовать раствор микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). Такие подкормки способствуют повышению урожая, увеличению в клубнях крахмала, белка и витамина С (благодаря усилению поступления пластических веществ из листьев в клубни).
Тыквенные культуры подкармливают через каждые 10-12 суток. Кабачок, как правило, подкармливают раствором коровяка (1:4) и огородной минеральной смеси (40 г 
на 10 л воды). Растения поливают под корень, стараясь не попадать раствором на листья. После дождя удобрения можно вносить в сухом виде (грамм на 1 кв. м): сульфата аммония - 17, суперфосфата - 10-15, сульфата калия - 18. В этом случае вторую подкормку делают в период бутонизации, причем дозу калийных удобрений увеличивают в два раза, а азотных и фосфорных - в 1,8 раза.
Сочетание поливов с подкормками способствует образованию более крупных плодов кабачка.
Корневища ревеня подкармливают азотными удобрениями (50 г на 1 кв. м). Затем растения поливают и удаляют с них цветоносы.
В период активного роста под брюссельскую капусту вносят полное минеральное удобрение (г на 
1 растение): сернокислого аммония и калийной соли - по 5, суперфосфата - 10. Белокочанную капусту средних и поздних сортов подкармливают удобрительной смесью с микроэлементами (10-15 г на 10 л воды). Перед смыканием рядов подкармливают краснокочанную капусту, внося во влажную почву нитрофоску или нитроаммофоску (15-20 г на 1 растение). Если кочаны предназначены для длительного хранения, азот последний раз вносят за 2 месяца до уборки.
В середине июля последний раз подкармливают белокочанную капусту. Далее подкормки полностью прекращают и лишь в период формирования кочанов вносят калий (15-20 г на 1 кв. м), чтобы снизить содержание нитратов.
В период массового нарастания листьев еще раз подкармливают листовую капусту. В этом случае используют раствор золы (200 г на 10 л воды) с добавлением аммиачной селитры (25 г).
Последнюю подкормку лука-порея проводят в конце июля, внося раствор огородной минеральной смеси (50 г на 10 л воды).
Иногда подкормки лука-порея продолжают до августа, используя раствор золы (200 г на 10 л воды).
Фенхель подкармливают в начале стеблевания и в начале бутонизации. В первый раз вносят сульфат аммония и суперфосфат (соответственно 30 и 20 г на 1 кв. м), во второй раз - суперфосфат (20 г на 1 кв. м).
В конце июля перед последним рыхлением тмин подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (15-20 г на 1 кв. м). 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: