Ранняя и цветная капуста: секреты выращивания

statics/images/arcticles/032018/28032018x64653ee5.jpg
Чтобы в дальнейшем получить щедрый урожай капусты, нужно серьезно отнестись к выращиванию рассады.
Фото с сайта profisam.ru
Для выращивания капусты ранних сортов выбирают южные участки, рано освобождающиеся из-под снега и защищенные от ветров. Почвы желательны плодородные (пойменные, торфяники). При выращивании капусты на песчаных почвах обращают внимание на подкормки микроэлементами.
Рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Перед посадкой растения тщательно осматривают, больные и поврежденные выбраковывают. Если горшочки сильно уплотнены, их немного раздавливают, но не разрушают совсем.
Капусту ранних сортов размещают по схеме 50x30, 60x35 или 70x30 см. При посадке в лунку вносят огородную минеральную смесь (15 г), которую тщательно перемешивают с почвой, затем кладут просеянную золу и наливают воду (1 л).
Мокрая зола хорошо обволакивает корни растений и подолгу задерживает на них влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады.
Растения высаживают на уровне семядольных листьев, горшочек хорошо обжимают почвой, при этом нельзя засыпать верхушечную точку роста. Изнеженную рассаду на 2-3 суток прикрывают листьями лопуха или бумагой.
В первые 5 суток растения ежедневно поливают. Через 10-15 суток (лучше после дождя) их подкармливают мочевиной (5-7 г на 1 кв. м) для интенсивного нарастания розетки, от которой зависит будущий урожай. Эту подкормку можно применять и в жидком виде (10-15 г на 10 л воды), расходуя ведро раствора на пять растений. Эффективен и раствор коровяка.
Лучшие предшественники цветной капусты - огурец, тыква, кабачок, зеленные культуры. Под нее отводят хорошо прогреваемый участок с супесчаной или легкосуглинистой почвой. Цветная капуста - культура достаточно капризная, и получить хороший урожай можно лишь при тщательном соблюдении требований агротехники, которая во многом такая же, как у белокочанной капусты. Осенью вносят органические (5-6 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения (г на 1 кв. м): азотных - 25-30, фосфорных - 20-25, калийных - 40-50. Весной перед посадкой применяют борные удобрения (1 г на 1 кв. м).
На ровной поверхности рассаду цветной капусты высаживают по схеме 50x50 или 70x25 см, на грядках - в три ряда с расстоянием между растениями 25-30 см (их размещают в шахматном порядке). Высаживают цветную капусту в лунки, погружая растения до первой пары настоящих листьев.
Благодаря короткому вегетационному периоду цветную капусту можно выращивать в несколько сроков. После первой посадки рассады в открытый грунт в конце апреля - начале мая ее высаживают через каждые две недели - вплоть до первой декады июня. Это позволяет выращивать цветную капусту в конвейере, то есть увеличить срок поступления урожая.
В июне, после того как на растениях, высаженных в апреле, образуются небольшие 
(2-3 см) головки, между ними размещают рассаду второго срока. Еще через две недели, когда эта рассада приживается, убирают урожай с растений первого срока, освобождая место для растений второго срока.
Иногда цветную капусту выращивают безрассадным способом. Для этого почву с осени хорошо удобряют и делают грядки. В конце апреля, как только почва оттает, ее рыхлят на глубину 1,5 см. Для равномерного распределения растений на поверхности семена смешивают с песком или торфом (1:4). Высевают их рядами, расположенными на расстоянии 
70 см друг от друга. Расстояние между семенами 5 см. При более загущенной схеме посева головки формируются мелкими.
Грядку накрывают пленкой, что способствует не только быстрому и дружному появлению всходов, но и защищает посевы от злейшего врага - капустной мухи. В жаркую погоду пленку в дневное время снимают или прорезают в ней отверстия диаметром 0,5 см (на расстоянии 5 см друг от друга).
При появлении трех-четырех настоящих листьев, когда пройдут заморозки, пленку снимают совсем. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление продукции, посевы продолжают до июня.
Николай ПЕСТРЕВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: