Проводим генеральную уборку весеннего сада

statics/images/arcticles/042018/25042018x6e2e8918.jpg
Первым делом наведите в весеннем саду порядок: соберите мусор, осмотрите плодовые деревья, посаженные осенью, обрежьте сухие ветви.
Фото с сайта greenland-shop.ru
Наступила самая активная пора для дачников,  впереди предстоит большая работа в саду. Чтобы не метаться, хватаясь за все работы подряд, лучше заранее составить четкий план действий. Первое, чем следует заняться  в майскую пору, - провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите и сожгите весь мусор.
Сейчас наступило самое время заняться плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а также почвой на участке, которая  должна оставаться рыхлой и без сорняков. Сорные растения старайтесь удалять сразу же, пока они не обсеменились. Учтите, что некоторые сорняки размножаются не только от семян, но и с помощью укоренения стеблей, поэтому тщательно выбирайте их из земли. Итак, одна из важнейших работ в этот период - прополка и рыхление приствольных кругов кустарников и деревьев. В летнее время сделать это будет несколько затруднительно.
Уже после тщательной прополки приступайте к работе по внесению удобрений и мульчированию. В качестве мульчи обычно применяют свежий компост, опилки, перегной либо садовую землю хорошего качества. Для декорирования сада можно взять и неорганическую мульчу, например, переработанное стекло или крошку гравия. Мульчирование органическими материалами - отличный способ для улучшения качества грунта и питания растений на даче.
Пора подкормить плодовые деревья мочевиной, причем делать это нужно до начала периода цветения. Количество удобрения на квадратный метр приствольного круга рассчитывается в зависимости от возраста растения, то есть вам необходимо внести примерно 20-30 граммов. После подкормки деревьям требуется обильный полив.
Продолжаем борьбу с вредными насекомыми и заболеваниями садовых культур. Утром, когда воздух еще не прогрелся, стряхните с деревьев сонных насекомых, через несколько дней повторите процедуру. Если есть необходимость, можно принять кардинальные меры и заняться опрыскиванием ядохимикатами, но ни в коем случае не делайте этого в период цветения, так как это погубит пчел. Многие садоводы предпочитают бороться с вредителями безвредными средствами, например настоем чеснока или хвои.
Проведите осмотр плодовых, высаженных осенью,  приподнимите те саженцы, корневые шейки которых оказались заглубленными. После распускания почек вы сможете оценить, насколько хорошо перезимовали растения в вашем саду и выполнить их обрезку. Если обнаружите отмершие ветви, удалите их целиком, частично поврежденные просто укоротите до почки.
Уделите внимание кустам малины - вырежьте засохшие и сломанные ветки, подвяжите стебли, ведь когда наступит пора урожая, они могут полечь под тяжестью ягод. Подвязать малину можно несколькими способами - коловым, веерным или шпалерным. Наиболее удобен и надежен последний метод - натяните вдоль рядов проволоку в два ряда по зафиксированным заранее столбикам и подвяжите к проволоке побеги.
Снимите укрытие с винограда, подвяжите его. Пора приступать и к разокучиванию прикопного винограда. Когда подвяжете лозы к шпалерам, желательно обработать их раствором нитрофена (3%) или внести под куст большую горсть древесной золы.
Займитесь работами по обработке штамбов деревьев медным купоросом, только не забудьте предварительно аккуратно удалить и сжечь отслоившуюся кору.
Прополите и прорыхлите гряды земляники и клубники, проведите обработку против вредных насекомых и подкормите. Если заметите, что корни кустиков оголились, - углубите их.
Обратите внимание на газон - когда почва достаточно подсохнет, его нужно хорошенько прочесать с помощью грабель, убрав весь мусор. Работу по прочесыванию газона выполняют перпендикулярно, а после подкармливают комплексными минеральными составами.
В мае все еще нельзя гарантировать отсутствие заморозков, поэтому садоводам следует следить за температурой. При необходимости вы можете защитить ветви деревьев от холода, разведя на участке дымовые костры. Также дымление защитит и землянику. Холодными вечерами ягодные насаждения лучше укрыть бумагой.
Помните, как поется в знаменитой песне: «Яблони в цвету - какое чудо!»? Чтобы эти слова были применимы к вашему саду, отдельно стоит остановиться на работах, связанных с посадкой и пересадкой деревьев и кустарников на даче. Конечно, пересадка растений допускается в любое время года, но лишь в весенний и осенний период вы можете пересаживать их с открытой корневой системой с наименьшими хлопотами. Завершить эти работы  рекомендуется в первые дни мая. После посадки не забывайте о поливе и мульчировании.
Виктор ПАВЛОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: