Просто блеск
Чем мыть окна без риска для жизни
Мытье окон - не самое любимое занятие для многих хозяек, особенно в загазованных городах, где оттирать пыль и грязь со стекол приходится довольно часто. А на высоте в несколько этажей это занятие еще и опасно для жизни. Но выход есть: современный рынок предлагает множество устройств, позволяющих сэкономить и время, и усилия.
Водосгон ручной
Простейший инвентарь, предназначенный для удаления моющих средств и воды с поверхности стекла. Представляет собой каучуковую или резиновую стяжку, дополненную ручкой. Добраться до высоких окон помогут стекломои на длинной (телескопической) рукоятке. В дорогих моделях держатель с резинкой можно повернуть и зафиксировать под нужным углом.
Цена: от 200 до 1 500 рублей.
Плюсы: снижает трудозатраты, экономит моющие средства.
Минусы: некачественный материал быстро «дубеет», оставляет разводы.
Швабра-окномойка
Обычно состоит из двух насадок: губчатой или тканевой, чаще из микрофибры - для мытья стекол, а также каучуковой - для сгона воды. У продвинутых моделей ткань имеет еще специальные абразивные вставки для удаления застаревших пятен. Дополнительное удобство обеспечит пульверизатор для моющего средства и раздвижная телескопическая ручка, желательно с поворотным механизмом.
Цена: от 300 до 5 500 рублей.
Плюсы: малый вес, удобство и безопасность: нет необходимости в стремянках и табуретах.
Минусы: может оставлять пятна и разводы, требует определенной сноровки.
Магнитные щетки
Устройство состоит из двух щеток и магнита. На внутренней стороне каждой половинки есть моющие губки. Их нужно смочить в бытовой химии и закрепить по обе стороны стекла напротив друг друга. Дальше можно мыть окно привычными движениями: наружная половинка со стороны улицы (у нее есть страховочный шнурок с кольцом, чтобы щетка не упала в случае размыкания магнита) будет следовать за внутренней.
Цена: от 200 рублей до 6 000 рублей.
Плюсы: окна можно мыть в любое время года и без риска для жизни (не нужно высовываться наружу), время мытья сокращается вдвое из-за параллельно работающих щеток.
Минусы: многие щетки не работают на стеклопакетах, так как силы магнита не хватает на два-три стекла, кроме того, нужно следить, чтобы движению не мешал страховочный шнур, а обе части стояли строго параллельно друг другу.
Стеклоочиститель электрический (пылесос для окон)
По сути это тот же водосгон, только с аккумулятором. В отличие от обычного ручного электрический прибор не просто удаляет жидкость, а собирает ее во встроенный бак. В комплект обычно входит распылитель с емкостью для моющего средства с насадкой из микрофибры. Это устройство подходит также для мойки зеркал, кафельных и пластиковых поверхностей.
Цена: от 1 500 до 27 000 рублей.
Плюсы: моет быстро и эффективно, прост в использовании, водить скребком можно в любом направлении, а не только вниз, как при работе с обычным водосгоном.
Минусы: высокая цена, немалый вес (при работе требуются усилия - держать прибор какое-то время на вытянутой руке), к тому же при мытье больших окон этот прибор трудно или невозможно использовать снаружи.
Пароочиститель
Универсальное устройство для мойки разных поверхностей. Пар, подаваемый под высоким давлением, разжижает грязь и жир, которые легко собираются тряпкой или резиновым скребком. Для мойки стекол продаются специальные насадки к прибору, а у многих производителей они сразу идут в комплекте.
Цена: от 3 000 до 25 000 рублей.
Плюсы: горячий пар не только очищает, но и дезинфицирует поверхности, включая рамы и подоконники. Устройство работает автономно, не требует моющих средств, не оставляет разводов.
Минусы: высокая цена и солидный вес некоторых моделей, влажность, которая появляется в помещении в процессе работы, трудоемкость, риск обжечься горячим паром. В холодную погоду прибор лучше не использовать: из-за разницы температур стекло может треснуть.
Робот-мойщик окон
Робот-стеклоочиститель похож на магнитные щетки: они крепятся на стекло, а затем автоматически передвигаются и моют окно. Обычно, кроме двух блоков с чистящими элементами, в комплект входят сменные насадки, пульт дистанционного управления и блок питания. У более дорогих моделей внутри есть емкость для моющего средства, которое будет распыляться во время движения.
Цена: от 3 000 до 30 000 рублей.
Плюсы: безопасность за счет минимального участия человека, экономия времени и сил, эффективность (робот обрабатывает большие площади, в том числе на высоте и снаружи), универсальность - прибор можно использовать и для мытья других гладких поверхностей: зеркал, кафеля, душевых кабин.
Минусы: качественные модели стоят дорого, но даже они (если круглой формы) не моют углы, подходят не ко всем стеклопакетам (нужно ознакомиться с инструкцией), издают при работе шум, нуждаются в контроле, плохо справляются с сильными загрязнениями, скажем, птичьим пометом, не могут преодолевать препятствия (к примеру, рамы).
Информацию подготовила Ольга Бурчевская по материалам сайтов dzen.ru, realty.yandex.ru, 7dach.ru, ozon.ru.
Комментарии (0)