Принял Вологду деревянной, а оставил каменной

statics/images/arcticles/112017/01112017xa05e19e5.jpg
4 ноября 1983 года Владимир Парменов открыл новый путепровод рядом с городским вокзалом.
Фото из книги «В. Д. Парменов: портрет на фоне Вологды»
statics/images/arcticles/112017/01112017x26cb8562.jpg
Владимир Парменов.
30 октября исполнилось 95 лет со дня рождения председателя Вологодского горисполкома Владимира Парменова, которого запомнили как талантливого и мудрого руководителя.

Почет и уважение

Владимир Парменов в 1942 году закончил Вологодский техникум железнодорожного транспорта и был откомандирован на железную дорогу из-за нехватки специалистов. С июля 1942-го по март 1967 года в локомотивном депо Вологда он прошел путь от помощника машиниста паровоза до начальника депо. 
С 1961 года депо переходит с паровозной тяги на тепловозную. Идет реконструкция и расширение старых цехов, строительство новых зданий, словом, полная перестройка депо под ремонт тепловозов при одновременном обслуживании паровозов. С 1963 по 1965 год подъемочный ремонт тепловозов с 20 суток сокращается до двух суток благодаря внедрению крупноагрегатного метода ремонта, который потом распространяется по всей сети железных дорог. Полностью обновляются культура производства и условия труда коллектива. Депо становится одним из самых передовых предприятий в СССР. 
За работу на железной дороге в 1946 году Парменов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знаком «Ударнику сталинского призыва», в 1956 году - знаком «Отличный паровозник», в 1963 году - званием и значком «Почетный железнодорожник» - высшей наградой на железнодорожном транспорте, в 1966 году - орденом Трудового Красного Знамени. 
В марте 1967 года Владимир Дмитриевич был избран председателем исполкома Вологодского городского Совета депутатов трудящихся и бессменно проработал на этом посту до 12 апреля 1984 года, а 14 апреля скоропостижно скончался на 62 году жизни. 

Миллион квадратных метров

В те годы, когда Парменов был председателем горисполкома, город интенсивно рос и развивался. Трудно переоценить его роль в появлении новых, экологически чистых производств: Государственного подшипникового завода № 23, Вологодского оптико-механического завода, заводов «Электротехмаш», «Луч». Получили дальнейшее развитие уже существовавшие производства: Вологодский вагоноремонтный завод, завод «Мясомолмаш», станкостроительный завод, «Северный коммунар» и другие.

Наша справка

С 2005 года начался сбор материалов для книги, посвященной председателю горисполкома, который дольше всех градоначальников в истории Вологды бессменно совмещал в одном лице исполнительную и законодательную власть. 135 человек - соратников, коллег, друзей и родных - поделились своими воспоминаниями о нем. В книге более 430 фотографий, а еще карты, материалы из архивов, газет, книг, которые не только создают портрет главы города, но и отражают историю Вологды в период самого интенсивного ее развития. 
Книга «В. Д. Парменов: портрет на фоне Вологды» была издана в 2007 году к 85-летнему юбилею 
Владимира Дмитриевича. 

Особенно бурно развивалось в Вологде жилищное и капитальное строительство: если в 1967 году ввод жилых домов составлял менее 100 тысяч квадратных метров, то в 1984 году приблизился к полутора миллионам! Были построены новые микрорайоны, открыто много новых школ, детских садов, магазинов, поликлиник, аптек и других объектов социального и культурного назначения. В новом генплане города были запроектированы почти все микрорайоны, застраиваемые сейчас. Вадим Дементьев в своей книге «Вологда и вологжане» пишет о нем: «Знаменитый мэр Парменов принял Вологду деревянной, оставил каменной».
В городе прокладывались десятки километров газопроводов, был создан новый экологически чистый вид городского транспорта - троллейбус, построены Дворец бракосочетаний, Дворец спорта «Юбилейный», «Спектр», кинотеатр «Ленком», драмтеатр, созданы овощной комбинат «Тепличный», центральный городской рынок, Дом быта и сеть комбинатов бытового обслуживания населения. 
22 июля 1982 года за выдающиеся заслуги в гражданском, промышленном и культурном строительстве город был награжден орденом Октябрьской Революции. Сам Владимир Парменов был удостоен в 1971 году ордена «Знак Почета», в 1976 году - второго ордена «Знак Почета», в 1981 году - ордена Дружбы народов. 
Современники говорят, что Владимира Дмитриевича отличал поистине государственный подход к городу и его истории. Его трудолюбие, упорство в достижении цели, железная самодисциплина, не просто стремление к новому, передовому, а личное участие в их внедрении были примером для вологжан. Он доверял людям, умел работать сам и требовал того же от других, он любил свой родной город, всего себя отдавал делу и в буквально смысле до последнего дня жизни служил Вологде. 
Дмитрий ПАРМЕНОВ, Татьяна ПАРМЕНОВА
Память Владимир Парменов

Комментарии (1)

  1. verecyagina
    Людмила Верещагина 2 месяца назад
    побольше бы сейчас таких руководителей, которые начинали с азов! процветали бы деревни, не рушились бы церкви, не пустела и не зарастала борщевиком наша русская земля!
Войти через социальные сети: