Праздничные блюда на Новый год и Рождество Христово

statics/images/arcticles/122017/27122017xbc60338d.jpg
Запеченная утка с яблоками получается нежной, аппетитной - ее так и хочется попробовать.
Фото с сайта uraltest-expert.ru

Рождественская утка с яблоками и картофелем

Ингредиенты: утка - 2 кг, яблоки - 2-3 шт., картофель - 2 кг, соль - 3 ст. л., смесь спе­ций (сушеный чеснок, паприка, черный молотый перец, красный острый перец, базилик, розмарин, майоран, мускатный орех) - 15 г, растительное масло - 25 мл.
Утку вымыть, обсушить. Все специи (15 г) смешать с 2 ст. л. соли и натереть утку со всех сторон и внутри. Обмотать пищевой пленкой тушку и оставить в холодильнике на 2-3 дня мариноваться.
Яблоки лучше взять плотные с кислинкой, порезать на 4 части, удалить сердцевину. Наполнить замаринованную утку яблоками, но неплотно.
Разогреть духовку до 200оС. Утку выложить на противень и накрыть фольгой. Запекать в течение часа.
Приготовить картофель: почистить, разрезать на 2-4 части, посыпать солью (1 ст. л.) и прованскими травами, добавить оливковое масло (25 г) и тщательно перемешать. Оставить на 15-20 минут мариноваться.
Через час снять фольгу с утки, утиный жир к этому времени уже расплавится, и выложить на противень в один слой картофель вокруг утки. Запекать в течение часа. Утку и картофель время от времени поливать выделенным с утки соком. Держать в духовке до образования золотистой корочки на утке и картофеле.
При подаче на стол разрезать утку вдоль и аккуратно достать ложкой яблоки. 

Слоеная картошка «На все случаи жизни»

Ингредиенты: картофель - 20 шт., лук - 3-4 шт., мясо (курица или свинина), сыр - 300-400 г, майонез - 2 упаковки (примерно 500 г), соль, специи, зелень.
Нарезать лук полукольцами и замариновать в майонезе. Нарезать картошку, посолить, замариновать в майонезе. Мясо посолить, добавить специи по вкусу, замариновать в майонезе.
Через час все выложить на противень слоями: если берете курицу - картошка, лук, мясо. При использовании свинины порядок слоев немного меняется: картошка, мясо, лук.
Поставить в духовку и готовить при 220оС 40-50 минут.
Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Когда сыр расплавится - слоеная картошка готова, можно подавать ее на стол.

Салат из курицы с хурмой

Ингредиенты: куриное филе, перепелиные яйца, хурма, твердый сыр, кешью, лимон, листья салата.
Если хурма вяжет, положите ее в пакет с помидорами и яблоками.
Сварить яйца в течение 8 минут, хурму разрезать на дольки, поджарить на сливочном масле. Филе курицы порезать на плоские куски, посолить, поперчить, посыпать травами и поджарить на растительном масле.
Сделать заправку: кешью,  сок из половины лимона, 1/2 хурмы, соль - перемолоть все в блендере.
Яйцо с молоком взбить, муку насыпать в тарелку, семена кунжута - в другую тарелку. Сыр порезать на кусочки, обмакнуть в воде, чтобы прилип кляр, потом в муке, яйце, кунжуте и обжарить на масле. После выложить сыр на пергаментную бумагу, чтобы стек жир.
Собираем салат: листья салата (айсберг, простой зеленый салат) выложить на тарелку, порезать курицу, яйца - на половинки. Уложить на листья салата курицу, яйца, жареную хурму, сыр и полить заправкой. Салат готов.

Рыба в кляре из ряженки

Ингредиенты: филе любой рыбы - 1 кг, яйца - 2 шт., ряженка (или кефир) - 0,5 стакана, соль, перец по вкусу, немного муки, растительное масло для жарки.
Филе рыбы нарезать порционными кусочками. Немного посолить и оставить на 10 минут. В это время готовим кляр. Белки отделить от желтков: белки взбить отдельно, желтки растереть с солью, перцем, ряженкой, добавить муку и тщательно перемешать. Кляр должен получиться как тесто на оладьи. Затем аккуратно подмешать взбитые белки в кляр. Рыбу обмакнуть в кляр и обжарить на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки. Уложить красиво на блюдо и подать на стол.

Мясо по-королевски

Ингредиенты: свинина - 400 г, шампиньоны - 200 г, картофель - 400 г, репчатый лук - 150 г, помидоры - 200 г, твердый сыр - 200 г, масло подсолнечное, соль, черный молотый перец, майонез - по вкусу.
Свиную вырезку нарезать порционными кусками, отбить, посолить и поперчить. Оставить для маринования на 20-25 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами. Шампиньоны промыть и обсушить салфеткой, нарезать пластинками вместе с ножками. Помидоры разрезать пополам, нарезать полукольцами. Промыть картофель, очистить от кожицы, нарезать тонкими колечками.
Взять глубокую форму для запекания. На дно налить немного подсолнечного масла. Уложить кусочки мяса, сдобрить майонезом, добавить репчатый лук, немного подсолить и поперчить.
Далее выложить слоями картофель (приправить его молотым перцем), грибы, помидоры. Каждый слой посолить и сдобрить майонезом. Посыпать сверху натертым сыром, отправить в нагретую до 180оС духовку. Запекать около часа.

Фаршированные куриные голени

Ингредиенты: куриные голени - 4 шт., шампиньоны - 3-4 шт., плавленый сырок «Дружба» - 100 г, соль - щепотка, черный молотый перец  - по вкусу, растительное масло - 1 ст. л.
Куриные голени нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу. Срезать мясо с костей, мелко нарезать, порубить кухонным топориком. Из костей потом можно приготовить бульон для супа или соус.
Лук и грибы мелко порезать, обжарить до румяного цвета в малом количестве растительного масла. Грибы с луком остудить, переложить к куриному фаршу, добавить натертый на крупной терке сырок. Посолить и поперчить. Перемешать фарш до однородной массы.
Начинить фаршем куриную кожу. Подвернуть ее со стороны колена. Переложить в форму для запекания, посолить и поперчить, налить в форму немного воды. Готовить при 180оС в духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут. Фаршированные куриные голени с грибами и сыром подавать с картофельным пюре, маринованными огурчиками и свежей зеленью.

Куриный рулет с сыром и укропом

Ингредиенты: куриное филе - 1 шт. (400 г), твердый сыр - 150 г, укроп - 0,5 пучка, панировочные сухари - 50 г, растительное масло - 50 мл, яйцо - 1 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу.
Разрезать филе горизонтально, но не до конца, и открыть, как книжку.
Отбить филе, выложив пленочной стороной вниз. Посолить и поперчить, смазать майонезом. Натереть твердый сыр на мелкой терке и присыпать им отбитое филе. Измельчить промытый укроп и присыпать им филе. Свернуть мясо рулетом. Взбить куриное яйцо и смазать им рулет из куриного филе или смочить. Затем запанировать рулет в измельченных сухарях. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до румяной корочки около 5 минут с каждой стороны на среднем огне. После этого поместить рулет в духовку и запекать при 200оС еще 15-20 минут, до готовности. Извлечь рулет из духовки и дать ему остыть в течение 1-1,5 часа. Затем разрезать его наискось пополам. Выложить рулет на блюдо и подать к столу.

Мясо в горшочках с картошкой

Ингредиенты: говядина или свинина - 700 г, картофель - 6 шт., сметана - 100 г, луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., приправа для мяса - по вкусу, соль - 1 ч. л., чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 4 ст. л., сливочное масло - 60 г.
Порезать луковицу на четверть кольца, натереть морковь на крупной терке. Размеры кусочков мяса - примерно 3х3 см. При постоянном помешивании выпарить влагу из мяса на сковороде. Добавить в мясо овощи. Соль, приправу, лавровый лист добавить по вкусу. Залить водой и под крышкой тушить около 40 минут до мягкости мяса.
Когда мясо станет мягким, добавить к нему пару столовых ложек сметаны и тушить еще 4-5 минут. Кубиками нарезать картофель под размер мясных кусочков, чеснок - тонкими пластинками. В большой емкости перемешать картофель, мясо, чеснок и разложить по горшочкам, долив в каждый около 70 мл воды.
В завершении добавить в каждый горшок хороший кусок сливочного масла и отправить в духовку, выпекать при температуре 120оС 70-80 минут.
По желанию можно добавить сметану - блюдо станет еще мягче и сочнее.

Десерт

Ингредиенты: мука - 200 г, яйца - 4 шт., сахар - 200 г, разрыхлитель - 1 ч. л., сливочное масло - 125 г, сухофрукты - 150 г, мандарины - 2 шт., ваниль.
Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно ввести яйца, просеянную муку, ваниль, разрыхлитель и сухо­фрукты. Мандарины обжарить 2 минуты на сливочном масле и добавить в тесто. Кекс выпекать 1 час в духовке, разогретой до 180оС.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и украсить мандаринами.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Ингредиенты: яблоки - 4 шт., мед - 4 ст. л., грецкие орехи - 100 г, корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.
Яблоки помыть, срезать верхушку с плодоножкой, вырезать из них сердцевину и немного мякоти так, чтобы осталась яблочная формочка. Орехи измельчить в крупную крошку, смешать с медом, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки. Накрыть яблоки «шапочками» с плодоножками, поставить в огнеупорную посуду, добавить немного воды. Запекать в духовке при 180оС до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.
 
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: