Праздничные блюда к Пасхе
1178
Мраморно-изумрудные яйца к Пасхе Ингредиенты: яйца, вода, чистая бумага, зеленка, марля, луковая шелуха. Измельчить шелуху, замочить яйца перед окраской в холодной воде. Нарезать мелко ножницами луковую шелуху и бумагу. Перемешать.
Мраморно-изумрудные яйца к Пасхе
Ингредиенты: яйца, вода, чистая бумага, зеленка, марля, луковая шелуха.
Измельчить шелуху, замочить яйца перед окраской в холодной воде. Нарезать мелко ножницами луковую шелуху и бумагу. Перемешать.
Засыпать каждое яйцо шелухой, сложить марлю в два слоя, нарезать ее на квадраты, мокрыми руками положить на марлю порезанную луковую шелуху и бумагу. Сверху положить яйцо и снова засыпать его. Два противоположных угла марли собрать поочередно в узел, стянуть его и завязать.
Опустить узелки с яйцами в холодную воду и варить после закипания воды от 5 до 10 минут. Чтобы яйца не лопнули, можно добавить 1 чайную ложку соли.
Яйца вынуть из воды, снять марлю, промыть.
Взять пол-литровую банку, налить в нее холодной воды и 1/2 пузырька зеленки. Опустить в раствор по одному яйцу (ложкой) на полминуты, достать, промыть под струей воды, обсушить и смазать растительным маслом.
Пирожное «Шоколадная пасхальная корзинка»
Ингредиенты: 200 г молочного шоколада, 100 г конфет «Морские камушки», 100 г соломки, фольга.
Поломать соломку на небольшие кусочки. Приготовить формочки. Солонку застелить фольгой. Растопить шоколад и смешать с соломкой. Разложить по формочкам. Делать нужно быстро, так как шоколад застывает. И сразу же выложить в произвольном порядке конфетки «Морские камушки» (они напоминают крашеные яйца).
Поставить на 15-20 минут в холодильник. После снять фольгу. Блюдо готово!
Кулич пасхальный заварной
Ингредиенты для опары: 1/4 ст. молока, 3/4-1 ст. сахара, 50 г дрожжей, 1 ст. л растительного масла, 100 г маргарина.
Ингредиенты для заварного теста: щепотка соли, 1 ст. молока, 1/2 пакета ванилина, 1 ст. муки, цедра апельсина.
Ингредиенты для теста: 3/4 ст. изюма, 5 желтков, около 4,5 ст. муки.
Перед приготовлением теста нужно, чтобы все ингредиенты были теплые! Приготовить опару. В кастрюлю налить воды и вскипятить. Помешивая, всыпать просеянную муку (завариваем тесто!), снять с огня и остудить. Соединить опару с заварным тестом.
Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто и перемешать аккуратно снизу вверх. Добавить молоко и перемешать.
Добавить просеянную муку и перемешать тесто лопаткой. Маргарин растопить, остудить до теплого состояния и понемногу добавить в тесто, перемешать (месить тесто хорошо руками).
Добавить изюм (предварительно перебрать, промыть, обсушить, добавить муку и перемешать), цедру апельсина и ванилин. Хорошо замесить. Тесто получается мягкое, не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место для подхода. Как поднимется, обмять, повторить два раза. Смазать формочки растительным маслом и обсыпать молотыми сухарями. Выложить тесто на 1/3 формы. Накрыть полотенцем и поставить для подхода. Как тесто подойдет, нагреть духовку до 100оС. Поставить формы с тестом и выпекать 10 минут при 100оС, затем увеличить температуру и выпекать при 180оС в течение 30 минут.
Готовые куличи смазать глазурью, приготовленной из взбитого яичного белка с сахаром.
Фаршированная скумбрия, запеченная в слоеном тесте
Ингредиенты: 250 г слоеного теста,
1 яйцо, 1 скумбрия (500-700 г), 30 г репчатого лука, 200 г куриного фарша, черный молотый перец по вкусу, соль, кориандр.
Берем скумбрию, удаляем голову и внутренности, ополаскиваем. Рыбу кладем на спинку, разрезаем почти до конца. Удаляем хребет, оставляя кончик с хвостиком. Стараемся удалить все косточки. Солим, перчим, посыпаем кориандром.
Размораживаем слоеное тесто. В куриный фарш добавляем мелко нарезанный лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Готовый фарш укладываем на середину рыбы и собираем края, плотно их прижимая. Края можно заколоть зубочистками или перевязать нитью, которую, когда скумбрия приготовится, не забудем достать.
Слоеное тесто раскатываем по размеру рыбы. Фаршированную подготовленную рыбу кладем на середину пласта теста, края теста смазываем взбитым яичным белком и защипываем, оставляя хвостик незалепленным.
На противень укладываем фольгу, на нее - готовую рыбу. Делаем гребешок, смазываем взбитым белком яйца и украшаем рисунком в виде чешуи. Ставим в разогретую до 200оС духовку на 35-40 минут. В начале выпечки прикрываем фольгой, минут через 15 открываем и доводим до готовности.
Готовую рыбу достаем и даем
отдохнуть минут 5, затем подаем на стол, украсив. Можно подавать целой, можно - порционно. Мясо по-купечески
Ингредиенты: 700 г свинины, 12 ломтиков бекона, 300 г белых грибов, 1/3 ст. перловой крупы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. черного молотого перца, 1 ст. л. молотой паприки, 50 г фисташек, сельдерей для декора.
Свиную корейку без кости разрезать на порционные куски. Каждый кусок хорошо отбить. Приготовить начинку: перловую крупу отварить до готовности, грибы обжарить на оливковом масле с луком и чесноком, смешать с перловкой, посолить, приправить черным перцем и толчеными фисташками (часть оставить для подачи).
На каждый кусок свинины выложить грибную начинку. Свернуть мясо рулетом. Подготовленные рулеты обернуть беконом. Выложить мясо в жаропрочную форму. Сбрызнуть слегка водой и запекать в разогретой духовке первые 10 минут при 200оС, затем уменьшить температуру до 180оС и запекать еще полчаса, периодически поливая свинину соком, который будет выделяться в обильном количестве.
Готовое мясо выложить на сервировочное блюдо, посыпать фисташками и молотой паприкой. Подавать с зеленью и любимым соусом.
Фаршированный картофель
Ингредиенты: 200 г помидоров, 1 кг картофеля, 50 г сыра, 1 копченый окорок (можно любое копченое мясо), майонез, зелень, перец, соль.
Картофель отварить «в мундире», затем остудить и почистить. Разрезать пополам. Ложечкой сделать углубление, вынуть мякоть (порезать ее кубиками).
Мясо порезать кубиками. Зелень измельчить. Помидоры порезать кубиками. Смешать помидоры, мясо, зелень и кубики картофеля.
Поперчить, посолить, заправить майонезом. Сыр натереть. Массой нафаршировать картофель, посыпать сыром. Выпекать, пока не зарумянится сыр.
Омлет «грибное лукошко»
Ингредиенты: 120 г отваренных грибов,
1 ст. л. консервированной кукурузы,
1/2 стручка красного болгарского перца,
1 яйцо, 70 мл молока 1,5-процентной жирности, свежая зелень, соль, черный перец - по вкусу, 2 ч. л. растительного масла.
На сковородку наливаем масло. Постоянно помешивая, быстро обжариваем грибы. Болгарский перец режем тонкими полосками, зелень мелко рубим.
Вилкой или миксером взбиваем яйцо с молоком и специями до однородной массы, вливаем в сковородку. Сверху добавляем нарезанный перец, кукурузу и зелень.
Когда омлет прихватится снизу, переворачиваем его лопаткой и обжариваем с другой стороны примерно 1 минуту.
Необычная красная рыба
Ингредиенты: 600 г филе или 4 стейка красной рыбы, 2 луковицы, пара зубков чеснока, половинка лимона, 1 крупных размеров огурец либо несколько мелких, пучок укропа, 2 ч. л. оливкового масла, бальзамический уксус, черный перец по вкусу.
Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить удобным способом. Разогрев оливковое (или любое другое растительное) масло в сковороде, все это обжарить. Затем, выключив газ, положить в эту массу перец и сок лимона.
Снять кожуру с огурца. Затем, разрезав его пополам, вынуть из серединки семена.
Нарезать огуречные половинки на тонкие ломтики. Осторожно смешать их с луком и чесноком, которые были предварительно обжарены в масле.
Смазать форму, красиво выложить в нее филе красной рыбы, а поверх аккуратно разложить полученную из огурцов и лука смесь.
Поставить в духовку, нагретую до 180-200°С, на 20 минут.
Зелень промыть, хорошо обсушить бумажной салфеткой и мелко порезать.
Подавая, не забудьте посыпать блюдо сверху укропом и чуть-чуть окропить бальзамическим уксусом.
Комментарии (0)