Позывной - «Незабудка»

Недавно кинокомпания «Новая идея» из областного центра отпечатала открытку «С Победой!», на которой художник Ирина Сергеева изобразила, скорее всего, сценку - 9 мая 1945 года в Вологде. На переднем плане - симпатичная девушка-связистка, чуть в отдалении у репродуктора - взволнованные жители, слушающие голос Юрия Левитана. 
Многие ветераны, в том числе и я, сразу узнали в девушке вологжанку, участницу Великой Отечественной войны Нину Жогову. 
Судьба не раз одаривала меня встречей с этой удивительно скромной, обаятельной женщиной - кавалером боевых орденов, участницей штурма Берлина, активисткой Вологодского городского комитета ветеранов войны и военной службы (впоследствии регионального отделения Российского Союза ветеранов) Ниной Жоговой. 
- Когда началась война, мне было 18 лет, - вспоминала она. - 22 июня 1941 мы, девчонки из кооперативного техникума, возвращались с госэкзамена, когда услышали страшную весть. Правда, особенного страха не было - все были уверены, что Красная Армия сильная и врага победит быстро и без особых потерь. 
Мальчишки-сокурсники сразу пошли в военкомат, а девушки, получив дипломы, разъехались по распределению. Нина Бирюкова попала в город мореходов Тотьму. А уже через месяц вместе со всеми рыла окопы под Валдаем. Вернулись домой в конце октября, укутанные в рваные солдатские одеяла, - ведь уезжали на работы летом. Насмотрелись за эти месяцы всякого…Наверное, тогда и появилась у девушки мысль пойти на фронт.
В Тотемском военкомате сразу дали от ворот поворот: дескать, мала еще, успеешь навоеваться, но уже в мае 1942-го Нина получила повестку. Вологжанку зачислили в 10-й отдельный линейный запасный полк связи, который в то время базировался в Тбилиси. После учебы девушка попала в 174-й отдельный батальон связи 20-й горнострелковой дивизии, в ее составе и отшагала всю войну.
А первый бой связистка-вологжанка с позывным «Незабудка» приняла в отрогах Кавказа. 
- Карабкались по отрогам в полном обмундировании, - рассказывала Нина Александровна. - Постоянные обстрелы, связь прерывалась, нам нужно было ее восстанавливать. После успешного разгрома немецких войск на Кавказе нас перебросили на Кубань. Думали, что станет легче воевать - не в горах же, на равнине. Однако наступила ранняя весна с проливными дождями, от которых раскисали дороги. Да еще, как на грех, у всех нас износились сапоги: сказались суровые кавказские горы. Как-то бойцы раздобыли куски коровьей кожи, сделали что-то типа калош, и в такой «обуви» мы продолжали воевать. 
Очень тяжело было и с продовольствием. Но самое страшное - бои, наиболее кровопролитные из тех, в которых она участвовала. Только станица Смоленская пять раз переходила из рук в руки, много там полегло наших солдат. Нелегко приходилось и связистам - кругом поля. Вьется среди кустиков полевой провод, взрыв снаряда - связи нет. Однажды во время боя кабель держали в руках - получилась 10-километровая живая цепочка...
После Кубани были Белоруссия, Литва, Германия. 16 апреля 1945 года горнострелковая дивизия, где служила Нина, вступила на окраину Берлина.  За две недели до победы она потеряла свою лучшую подругу - Сашеньку Мысину, с которой рядом прошла всю войну…
А День Победы вологжанка встретила в Чехословакии, в 30 километрах от Праги. В ночь с 8 на 9 мая она дежурила, остальные бойцы отдыхали. Около 4 часов утра раздался звонок из корпуса: 
- С победой! Война закончилась!
Девушка закричала: 
- Вставайте! Война закончилась! 
За мужество и героизм на полях сражений наша землячка была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной вой­ны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Демобилизовалась она летом 1945-го. Домой, в Вологду, вернулась с мужем: еще на Кавказе за Ниной Бирюковой начал ухаживать сержант Алексей Жогов. Любовь и нежность Нина и Алексей пронесли через всю войну. В мирное время фронтовичка устроилась на работу в ОРС Вологодского отделения СЖД, где и проработала почти 35 лет. К боевым наградам прибавились медаль «За трудовое отличие» и знак «Почетный железнодорожник». 
Кроме работы и семьи, в которой выросли трое детей, Нина Александровна занималась общественной работой в Вологодском городском комитете ветеранов вой­ны и военной службы, впоследствии - в региональном отделении Российского Союза ветеранов, руководила парторганизацией родного предприятия, избиралась депутатом городского Совета, а после выхода на пенсию возглавляла совет ветеранов орса. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: