Посев семян редиса на бумагу приносит хорошие результаты

statics/images/arcticles/012018/17012018x858e80fb.jpg
Способ посева семян на бумагу очень популярен у огородников.
Хочу рассказать о своем способе подготовки семян редиса к посеву. Думаю, что мои советы пригодятся читателям газеты. 
Зимой я, сидя дома, наклеиваю семена редиса на газетные страницы. Для удобства и ускорения операции листы заранее размечаю на квадраты 50x50 мм. Затем беру размеченную газету и подкладываю под нее еще 3-4 таких же по формату. Скрепляю скрепками и с помощью кронциркуля (есть в любой готовальне) вырезаю отверстия диаметром 20 мм. Центры этих кружочков - пересечения линий. Таким образом, получаю шаблон с отверстиями. Кстати, кронциркуль можно заменить заостренной трубочкой и ею пробивать такие же отверстия.
Когда шаблон готов, приступаю к изготовлению капельницы для нанесения клея. Беру эластичный флакон из-под шампуня, снимаю с него навинченную пробку, сверлю в ней отверстие диаметром 5 мм, вставляю трубочку с фланцем. Теперь остается приготовить клейстер, другим клеем я не пользуюсь. Замешиваю муку на воде с таким расчетом, чтобы клейстер не был слишком жидким и не растекался по бумаге: его капелька должна оставаться на бумаге цельной. Наливаю клейстер во флакон, закрываю пробкой со вставной трубочкой и приступаю к делу.
Клейстер наношу по шаблону - по капельке в центр каждого отверстия. Шаблон позволяет обходиться без разметки на других листах. Как только нанесены все клейстерные точки, шаблон снимаю, затем беру семена редиса и кончик спички окунаю в клейстер, подцепляю семя и переношу его в клейстерную точку. От точки к точке методично проделываю одну и ту же операцию по посеву в пределах всего листа. Когда он засеян, кладу в сторону и принимаюсь за другой. Засеянные листы потом складываю в укромном месте, чтоб не мешали.
До весны необходимо изготовить еще 2 деревянных щита размером 0,5x2 м. По концам щита прибиваю скобки из проволоки, чтобы удобнее было браться. Весной, разрыхлив и сделав грядки, укладываю щиты. Они нужны для окончательного выравнивания посадочной площади и для предпосевного уплотнения грунта. Достаточно пройти по этим щитам, и грядка примет вид, совершенно готовый к приему семян. Остается снять щиты, разложить газетные листы приклеенными семенами вниз, присыпать песком слоем 2-3 мм. Песок прижмет листы к земле, не даст ветру поднять их во время укладки. Причем песок вроде мульчи - под ним земля прогревается от солнца быстрее. Расстелив и присыпав посевные листы, начинаю заделывать их слоем покровной земли (лучше перегноем). Этот слой - 1 см.
Способ посева на бумагу мне позволяет выкроить 8-12 весенних дней. А это совсем немало! Люди ждут, когда земля просохнет, а я уже отсеялась. По поводу схемы посева заранее оговорюсь: можно принять другие, более экономные расстояния между растениями. Но у меня редис крупный, и эта площадь вполне оправданна.
Мария ЕФИМОВА
 
Редис Семена

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: