Полюбишь и козла
Чем кормить коз, чтобы получать повышенные удои
Самой интересной для наших широт породой коз специалисты называют англо-нубийскую. При правильном уходе эти животные станут отличным источником молока для вашей семьи.
Хороший характер
Предки современных представителей породы встречались еще в Древнем Египте в исторической области Нубия (долина Нила) и назывались восточными козами. В эпоху колониальных завоеваний моряки держали их на борту, чтобы иметь возможность питаться свежим молоком. Со временем эти животные были завезены с Африканского континента в Англию, где в 1883 - 1891 годах путем скрещивания местных молочных особей с нубийскими самцами из Египта, а также зайраби из Эритреи и джаман тур из Индии вывели высокоудойную козу, названную англо-нубийской. В 1896 году она получила официальное признание и распространилась во многих странах.
Нубийцы отличаются эффектным внешним видом. Горбоносый (римский) профиль - их основная отличительная особенность. Морда узкая, уши свислые, массивные, длиной до 30 сантиметров. В норме верхняя губа чуть выступает над нижней и могут виднеться зубы. Глаза часто сравнивают с оленьими - они объемные, желтого или карего оттенка. Корпус крепкий, таз широкий, ноги длинные. Глянцевая шерсть поражает многообразием цветовых комбинаций, встречаются пестрые, черепаховые и мраморные особи. Рост небольшой: у самцов - 85 - 89 сантиметров, у самок - в среднем 76 сантиметров.
Помимо своего привлекательного внешнего вида, англо-нубийские козы также отличаются особым характером. Они очень дружелюбные, контактные и легко обучаемые животные. Англо-нубийские козы обладают спокойным и уравновешенным поведением, что делает их идеальными для содержания как в домашних условиях, так и в фермерских хозяйствах.
Они также известны своей высокой молочной продуктивностью. Англо-нубийские козы обладают отличными лактационными данными, что делает их идеальными для разведения и получения высококачественного козьего молока. Кроме того, их молоко часто используется для производства сыров и других молочных продуктов.
Правильный рацион
Сколько дают молока нубийские козы, напрямую зависит от их рациона и условий содержания. Рекомендуется придерживаться трехразового режима кормления, поскольку эти животные склонны к перееданию, что, в свою очередь, может привести к болезням, например, острой тимпании рубца. Кормовой состав и грубость помола корректируется для сукозных и дойных особей, молодняка, самцов-производителей. Для повышения удоя на 20 - 30% самкам дают зерновую смесь из ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, а также шрот льняной и подсолнечный, свекловичный жом, морковь, патоку.
При кормлении коз этой породы необходимо придерживаться суточного графика - кормление должно быть трехразовым. Основу рациона составляет: сено зимой, а трава в летнее время - до 5 килограммов в сутки на одну особь; зерновые концентрированные корма - до 2 килограммов в сутки (использовать нужно только рекомендованные для этой породы кормовые смеси, так как козы чувствительны к некоторым компонентам); овощи или силос - до 1 килограмма в сутки.
В зимнее время для подкормки используют траву, а также ветки кустарников или деревьев. В рацион добавляют витаминные комплексы, мел и соленые лизунцы, дают молотый овес и ячмень.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)