Поливаем и подкармливаем плодовые культуры

statics/images/arcticles/062018/27062018xc41be5b0.jpg
В июле поспевают смородина, малина, вишня.
Фото с сайта ogorod.ru
В середине лета плодовые деревья и кустарники продолжают свой интенсивный рост, поэтому основные работы в саду в июле должны быть сосредоточены на удовлетворении потребностей культур во влаге и питании. Помимо подкормок и поливов следует приложить немало усилий к защите сада от вредителей и профилактике заболеваний.
Вот какие работы должны проводить садоводы: регулярные поливы и подкормки плодово-ягодных культур; уход за посадками, установка опор под ветвями плодоносящих деревьев; борьба с порослью и сорными растениями, рыхление почвы; подготовка посадочного материала (заготовка зеленых черенков облепихи и актинидии, формирование двухлетних саженцев плодовых деревьев, заготовка семян вишни); окулировка.
Необходимость в подкормке плодовых деревьев (в первую очередь яблонь и груш) опытные дачники определяют исходя из скорости роста побегов. Если длина прироста варьируется от 30 до 40 см, подкармливать растения не нужно.
Нередко слабый прирост наблюдается на сверхурожайных деревьях, которые начинают испытывать острый дефицит питательных веществ, требующихся для полноценного развития плодов. Усилить рост побегов и восполнить потребность растений в питании в этом случае можно при помощи азотной подкормки, приготовленной из 1-2 ст. л. мочевины на 10 л воды.
Лучший вариант - подкормить посадки натуральным органическим удобрением в виде раствора перепревшего коровьего навоза, разведенного водой в 5-7 раз, или раствора птичьего помета, разведенного водой в 12-15 раз.
На ведро раствора разведенного коровяка или куриного помета дополнительно потребуется добавить такие компоненты, как мочевина - 1 ст. л., суперфосфат - 2 ст. л., древесная зола - 200 г. Можно заменить их таким составом (также из расчета на 1 ведро раствора): аммиачная селитра - 25-30 г, суперфосфат - 50-60 г, калийная соль - 30-40 г (или полстакана древесной золы).
Подкармливают деревья после дождя, а в засушливую погоду подкормку производят совместно с поливом. Летом крайне важно поддерживать почву в саду в увлажненном состоянии, не допуская ее пересыхания.
Поливы осуществляют по принципу «редко и обильно» - это обеспечит полноценное насыщение почвы влагой. Частые и непродолжительные поливы малыми дозами настоятельно не рекомендуются, поскольку они в еще большей степени ведут к испарению влаги из почвы, что в результате может вызвать отмирание корней у деревьев. Ориентировочная норма полива - 5-7 ведер воды на 1 кв. м.
В предстоящем месяце садоводы продолжают ухаживать за привитыми растениями, лечат раны на деревьях, устанавливают опоры под отяжелевшими плодоносящими ветвями плодово-ягодных культур. Под яблонями обязательно собирают падалицу, которая привлекает плодожорок.
Со второй половины июля работы в саду сосредоточивают на создании условий для вызревания древесины и подготовку посадок к будущей зимовке. В этих целях прекращают азотные подкормки, на молодых деревьях прищипывают интенсивно растущие побеги. На чрезмерно увлажненных участках высевают люпин, бобы, горох и иные культуры, которые в конце летнего сезона используют в качестве натурального удобрения.
Середина лета - подходящее время для заготовки зеленых черенков облепихи и актинидии. Для размножения последней с маточного растения срезают побеги, начавшие одревесневать. Далее их нарезают на 10-15-сантиметровые черенки с 2-3 почками (нижний срез проделывают сразу под почкой). После этого удаляют нижний лист, а оставшиеся вполовину укорачивают. Готовые черенки высаживают в рассадник по схеме 5х5 см, заглубляя их в грунт на 5-6 см, после чего поливают и притеняют. Укоренение черенков происходит примерно через 2,5-3 недели.
До середины июля осуществляют формирование двухлетних саженцев плодовых культур. Определив на них 3-4 основные ветви, прищипывают промежуточные либо переводят их в горизонтальное положение. Конкурента-лидера полностью вырезают.
В конце месяца приступают к заготовке семян вишни и ирги. Семена вишни закладывают на стратификацию. Для этого их помещают во влажный субстрат, где выдерживают 60-90 дней при температуре +10-150С, 60-70 дней - при температуре +6-80С и 60-90 дней, начиная с момента наклевывания семян до их посева, при температуре 0-+10С.
Одним из наиболее важных видов работы в саду в июле является окулировка. Она позволяет экономно использовать прививочный материал, обеспечивая наиболее прочное срастание привоев с подвоями.
План работы в июле охватывает и такие задачи, как сбор первого урожая (яблок ранних сортов, смородины, вишни, крыжовника, малины); стрижка газонов, посев газонных смесей, обустройство газонов своими руками, борьба с вредными насекомыми, защита созревающих плодов от птиц, профилактика болезней (опрыскивание, удаление больных и пораженных побегов и другие).
Юрий КРЫМОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: