Подкармливаем огурцы народными средствами

statics/images/arcticles/052018/08052018xdfd573f4.jpg
По мере роста огурцов увеличивайте объем воды, предназначенной для полива.
Фото с сайта seedspost.ru
Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете по своему усмотрению.
В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.
Одно из действенных удобрений, которое можно приготовить в домашних условиях, - это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять трое суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует перемешивать.
Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только помните, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон. Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется.
Древесная зола - не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.
Подкармливать огурцы можно двумя способами. Так, сухой  золой  произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом. Но можно воспользоваться  и  настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять две недели. На 
1 л воды должно приходиться 2-3 ст. л. золы. Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя - 0,5 л 
на один куст.
Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.
Подкормка огурцов хлебом - отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу развести водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскать огурцы.
Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и теплом месте, то получится хорошая корневая подкормка. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.
Поливать удобрением огурцы можно один раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до конца плодоношения.
Несмотря на то, что куриный помет - органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец, цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.
Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать такое удобрение рекомендуется 3 раза за сезон.
Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.
Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.
Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них. За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.
Нина КРУГЛОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: