Поддержка районов будет зависеть от борьбы с «теневиками»

statics/upload/iblock/004/06_Теневая экономика_PEV_2557.jpg
В результате выплаты зарплаты «в конвертах» и «теневой» занятости бюджеты области и муниципалитетов теряют миллиарды рублей.
Фото Валентины Певцовой
Несмотря на предпринимаемые усилия, до сих пор примерно четверть бизнеса Вологодской области работает в «серой» зоне, в результате чего региональный и местные бюджеты недосчитываются миллиардов рублей. Для противодействия «теневому» сектору региональные власти намерены жестко взяться за выявление неформальной занятости, преднамеренных банкротств и впервые поставить в правовое поле «гаражную» экономику. 

Выявить «серую» занятость

О том, как вывести бизнес «из сумрака», шла речь на заседании межведомственной комиссии по «теневому» сектору экономики под председательством губернатора Олега Кувшинникова. Помимо руководителей ключевых департаментов областного правительства, правоохранительных и надзорных органов к его работе в режиме видеоконференцсвязи были подключены главы муниципальных образований, на которых и обрушился основной шквал критики. 
- В Вологодской области «теневая» экономика является одной из основных проблем, ограничивающих рост валового регионального продукта и поступлений в налоговую систему. Мы оцениваем ущерб от «теневой» экономики более чем в пять миллиардов руб­лей. По экспертным оценкам, 25% экономически активного населения Вологодской области работают «в тени». В этом году совместно с правоохранительными и надзорными органами мы начинаем жесткую борьбу с «теневой» занятостью, - отметил губернатор области Олег Кувшинников.
Наиболее проблемными отраслями с точки зрения как нелегальной занятости, так и зарплат «в конвертах» специалисты считают лесозаготовки, строительство, перевозку грузов и пассажиров, торговлю, сферу услуг и предоставление в аренду помещений. 
- По каждому из направлений у нас проходят мероприятия, объединенные в одну «дорожную карту». Туда же попадают и вопросы борьбы с контрафактной продукцией. За прошлый год мы ощутили эффект от наших мероприятий - в бюджет области поступило более 700 миллионов рублей. Это неплохой результат, и в 2017 - 2018 годах работа будет продолжена, - рассказал заместитель губернатора Алексей Кожевников.
125,5

тысячи вологжан работают сейчас без официального оформления.

Пожалуй, наибольших успехов властям и правоохранительным органам удалось добиться в борьбе с контрафактным алкоголем. Подтверждение тому - рост отчислений по акцизам и сокращение смертности населения. В общей сложности за торговлю нелегальным спиртным было возбуждено 131 уголовное дело. 
- Вологодская область по внедрению системы ЕГАИС вошла в тройку лидеров в России и заняла первое место в СЗФО. Тем не менее работы еще очень много. Например, к 1 июля 2017 года мы планируем все объекты розничной торговли в селах области подключить к системе ЕГАИС, - подчеркнул Алексей Кожевников.
Теперь, по его словам, необходимо распространить эту работу на рынок лекарственных препаратов, а также сферу всевозможных медицинских услуг, начиная от лекарей и заканчивая массажными салонами. 
По выявлению неформальной занятости Вологодчина входит в первую тридцатку российских регионов. В 2016 году удалось обнаружить более 30 тысяч человек, которые были трудоустроены без официального оформления. В прошлом году почти во всех муниципальных образованиях было в общей сложности проведено почти три тысячи рейдов по выявлению «серой» занятости. 
- По итогам 2016 года мы столкнулись с фактами, когда муниципальные образования отчитываются о «серой» занятости, но абсолютно не заботятся о том, чтобы люди были документально оформленными и начали платить пенсионные отчисления. Тотемский, Кичменгско-Городецкий, Кирилловский, Вытегорский, Чагодощенский районы неплохо отчитываются о результатах по поиску неофициально занятых людей, но, тем не менее, эти работники не становятся на учет. Получается, что эта работа проведена формально, - констатировал Алексей Кожевников.
На заседаниях межведомственных рабочих групп также рассматриваются и вопросы по «теневой» заработной плате. В целом за прошлый год были приглашены более восьми тысяч работодателей, выплачивающих зарплаты ниже среднеотраслевого уровня. Из них 51% повысил официальный уровень оплаты труда. В результате бюджетный эффект составил 388 миллионов рублей (это почти в три раза больше, чем в 2014 году). 

Незаконные банкротства 

- Вологодская область стала одним из лидеров в стране по банкротству предприятий малого и среднего бизнеса. И в этом направлении нам необходимо принимать экстренные меры. Поскольку здесь присутствуют списание долгов, кража имущества и другая незаконная деятельность, - заострил внимание Алексей Кожевников. 
По информации налоговиков, на 1 января 2017 года в процедурах банкротства находятся 567 организаций и ИП с совокупной суммой задолженности в 4,8 миллиарда рублей, в том числе по налогам - 1,2 миллиарда. 
- За 2016 год число граждан-банкротов увеличилось в 10 раз и составило 481 с общей суммой кредиторской задолженности в 1,2 миллиарда рублей, из них 20 миллионов - налоговая задолженность, - отметила глава региональных налоговиков Юлия Сущевская. - Переход от тотальных проверок к риск-ориентированному подходу привел к снижению числа контрольных мероприятий при одновременном повышении их эффективности. В свою очередь это повлекло за собой сокращение числа банкротств, которые инициируются по заявлению налоговых органов. Если в 2015 году налоговиками было направлено 105 заявлений о признании должника банкротом, то в прошлом году - только 13. А в подавляющем числе случаев банкротство инициируют третьи лица или сами должники. 

Поддержка зависит от результата

Между тем масштабы «теневой» экономики на Вологодчине впечатляют. По словам начальника департамента стратегического планирования Светланы Пономаревой, сегодня в «серой» зоне задействованы 125,5 тысячи человек из 623 тысяч жителей области трудоспособного возраста. По расчетам экспертов, каждый второй мужчина и каждая третья женщина не трудоустроены официально, не платят налоги, отчисления в Пенсионный и другие социальные фонды. В Бабушкинском и Бабаевском муниципальных образованиях в «серой» зоне задействован каждый третий житель трудоспособного возраста. Немногим лучше обстоит ситуация в Кичменгско-Городецком, Никольском, Вытегорском, Верховажском и Сямженском районах. 
- Мы все говорим о том, что нам не хватает денег на дороги, медицину, образование. Из тех пяти миллиардов рублей порядка 3,5 миллиарда - муниципальные бюджеты. Почему же мы не занимаемся этим вопросом?! - жестко обратился губернатор к главам муниципалитетов. - Предлагаю применить практику Минфина по работе с регионами и при заключении соглашений с муниципальными образованиями по получению межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов оказывать финансовую поддержку только при выполнении условий по снижению «теневой» занятости и выполнению показателей по наполнению местных бюджетов основными налогами. Таким образом мы будем мотивировать муниципалитеты к работе. 
В числе других приоритетных направлений борьбы с «теневым» сектором Олег Кувшинников обозначил легализацию неформальной занятости, борьбу с контрафактом в сфере алкогольной продукции, выявление преступлений в сфере заготовки древесины, борьбу с преднамеренным банкротством и нелегальной перевозкой пассажиров. Для противодействия «бомбилам» прозвучали предложения о серьезном увеличении штрафов и конфискации транспортного средства до принятия судебного решения. 
Бизнес ЕГАИС

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: