Почем летом обогреватель?

В разгар лета начали пользоваться спросом обогреватели воздуха! Готовы ли магазины к таким сюрпризам погоды? Чтобы ответить на этот вопрос, мы вместе с руководителем одного из экспертных учреждений области Владимиром Шарыповым отправились в супермаркеты сложно-бытовой техники и электроники.

Обогрев в ванную
«Лето обещает быть холодным и дождливым. А у нас двое маленьких детей, в квартире холодно - ни раздеться, ни помыться. Вместо запланированного надувного бассейна придется покупать печку. Говорят, в продаже появились какие-то новые обогреватели, не выжигающие кислород и не требующие много электроэнергии. Посоветуйте, что лучше купить?» - спрашивает совета жительница областного центра Людмила Шершнева. 
Вместе с нами совершить экскурсию в магазины мы пригласили и автора письма. 
- Из климатического оборудования нового поколения можем предложить конвектор, - менеджер подвел нас к элегантному прибору с полосочками жалюзи, через которые горячий воздух выходит и согревает помещение.
- Принцип действия конвектора предполагает непосредственный контакт нагревательного элемента с воздухом. Более тяжелый холодный воздух через нижние и боковые отверстия корпуса проходит через нагревательный элемент. Нагретый воздух становится легче и распространяется по помещению. Использование естественной конвекции воздушных потоков обусловливает высокий КПД конвекторов, поэтому потребление электроэнергии ими весьма экономное, корпус прибора нагревается умеренно, создавая комфортную атмосферу в помещении, - объясняет Владимир Шарыпов. 
Внимание читательницы привлекли модели с повышенной влагозащитой корпуса для использования в ванных комнатах, что для их семьи очень актуально. Элитные модели вдобавок снабжены противопылевыми и очищающими фильтрами, но стоят дороже. Людмила уже готова была приобрести одну из них, но консультант подвел нас к другой чудо-печке…
- Инфракрасные лучи, генерируемые ею, поглощаются поверхностями в зоне излучения - стенами, полом, мебелью, а также людьми, - комментирует эксперт. - Между прочим, мы с вами ощущаем солнечное тепло также благодаря его инфракрасной составляющей. В отличие от вредного ультрарафиолетового излучения инфракрасное не наносит вреда здоровью. Такого рода приборы греют не воздух помещения, а находящиеся в нем поверхности и предметы - пол, стены, холодную постель. И уже от них нагревается воздух в помещении. Поскольку электроэнергия не расходуется на прогрев помещения, они наиболее экономичны. 
Перспектива укладывать детишек в теплые постельки впечатлила молодую маму, но подошла очередь презентации… вентилятора. 
Теплый вентилятор
Изюминка этого климатического прибора - быстрое повышение температуры помещения с помощью вентилятора, находящегося за нагревательным элементом. В отличие от конвектора конвекция воздуха в нем принудительная, а не естественная. Кстати, в жару можно отключить обогрев и использовать прибор как обычный вентилятор. 
Другое его достоинство, по словам эксперта, - мобильность. Этот симпатичный компактный прибор можно переносить с места на место. Недостаток - постоянный шум работающего вентилятора. 
- Меня это не раздражает, - заметила Людмила, которой больше всего понравилась невысокая стоимость компактного прибора. 
Но Владимир Шарыпов уже остановился у следующего обогревателя, который сочетает сильные стороны всех рассмотренных нами приборов. Это и естественная, и принудительная конвекция, инфракрасное излучение, медленное остывание. Называется он «керамический обогреватель». Этот тип климатического оборудования получил свое название от нагревательного элемента в виде нескольких керамических пластин, обладающих высокой термостойкостью и теплопроводностью. Дойдя до определенной температуры, керамика начинает излучать инфракрасные лучи. Конвекция воздуха может быть естественной или принудительной с помощью встроенного вентилятора. 
- Так что же выбрать? - совсем растерялась молодая мама. В принципе, по стоимости все приборы для семьи доступны. Модель тепловентилятора со спиралью можно купить до 1000 рублей, а с керамическим нагревателем - около 2000. Стоимость конвекторов и ИК-обогревателей стартует с 2500 рублей.
И снова на помощь пришел консультант:
- Для вашей семьи с маленькими детьми (у Шершневых гиперактивные мальчишки) важно исключить контакт с электрическими приборами, поэтому стоит уделить внимание месту их размещения. Я бы советовал приобрести настенные конвекторы или настенные, а может быть, даже потолочные инфракрасные обогреватели, которыми можно управлять посредством пульта. 
Посовещавшись дома, супруги в итоге остановили свой выбор на настенном ИК-обогревателе, где греющим элементом является закаленная стеклянная панель. К тому же его дизайн в черном цвете подошел к интерьеру квартиры. Вместе с крепежным кронштейном стоимость покупки составила 4900 рублей.
- Не чувствуем ни потоков теплого воздуха, ни сквозняков, просто ровное приятное тепло, детишки спят даже без одеяла, - довольны приобретением родители.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: