По цвету листьев понятно, что требуется дереву

statics/images/arcticles/052018/23052018x31bdc8b1.jpg
По окраске листьев опытный садовод легко определит, нуждается ли плодовое дерево в каких-либо элементах питания или оно и так развивается полноценно.
Фото с сайта udec.ru
Когда содержание в почве какого-либо из элементов питания снижается до критического уровня, это отражается на внешнем виде растений. По цвету и форме листьев, плодов и цветов можно сделать вывод о том, какое удобрение следует использовать для того, чтобы выращиваемые культуры полноценно развивались.
В качестве «первой помощи», быстро и радикально снимающей болезненные симптомы, следует использовать внекорневую подкормку - обильно опрыскивать растения (особенно при недостатке микроэлементов), а затем, осенью или весной, внести в почву комплексное минеральное удобрение.
На листве листовая пластинка чуть завернута параллельно средней жилке. Цвет - голубовато-зеленый. Весной, а иногда летом на листьях появляется морщинистость. Появляются признаки междужилкового хлороза. Осенний листопад задерживается. Дереву недостает в питании калия. Необходимо внести его в почву в виде раствора сернокислого калия из расчета 40 г на 10 л воды (на 1 кв. м приствольного круга).
К середине лета на листьях, расположенных вблизи плода, между жилками появляются светло-зеленые пятна. В дальнейшем они становятся почти черными. Жилки листьев долго остаются зелеными. Окраска листьев напоминает елочку. Наблюдается сильное опадание плодов. При таких симптомах дереву не хватает магния. Необходимо дать сульфат магния из расчета 10 г на 10 л воды путем внекорневой подкормки. Недостаток магния чаще проявляется при засухе и при низком содержании азота.
Листья с краевым ожогом и бурыми пятнами в середине. Деревья плохо растут. Появляется красно-фиолетовая окраска молодых побегов и черешков листьев. Сливе не хватает калия и фосфора. Подкормите ее сернокислым калием - 40 г и суперфосфатом - 20-30 г на 10 л воды - или калийфосом.
Хлороз листьев. Этот признак маскируется внешним сходством с недостатком азота, но пожелтение начинается с молодых листьев. Они окрашиваются в желтый цвет с оранжевым и красноватым оттенком. Это результат недостатка серы. Необходимо опрыскивание деревьев садовой коллоидной серой или «Тиовитом» из расчета 30-40 г на 10 л воды.
Когда становятся светло-зелеными нижние, более старые листья, части между жилками листа - выпуклыми, весь лист морщинистый, с закрученными побуревшими краями, то это результат недостатка азота и калия. Растение недоразвитое, иногда не плодоносит. Нужно дать дополнительно к общему объему питания «Карбамида» 30 г и сернокислого калия 40 г из расчета на 10 л воды.
Развитие «розеточности» на укороченных побегах, образование мелких, узких (ивообразных) листьев, собранных в пучки, наблюдается у слив при дефиците цинка. При этом многолетние ветви плохо ветвятся, на листьях образуются желтые пятна, затем они белеют, буреют; листья становятся крапчатыми из-за характерного междужилкового хлороза. Цинк дают в виде сернокислого цинка (30 г на 10 л воды).
Задержка роста с появлением на верхних листьях светло-зеленых, бело-зеленых, красных или серых пятен, напоминает окраску при магниевой недостаточности, с одной лишь разницей - марганцовое голодание отражается на молодых листьях. Марганцовки сливам дают по 5 г на 10 л воды.
Кальциевая селитра (20-30 г на 10 л воды) необходима деревьям, если на листьях появляются ожоги и наблюдается отмирание крупных участков листовой пластинки, а также отмирание верхушечных почек на побегах.
Виктор ОЖОГИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: