Пироги-запеканки, тефтели и «шуба» из речной и морской рыбы

statics/images/arcticles/052019/22052019xb76d63a8.jpg
Специалисты давно доказали, что рыба - не только вкусный, но и очень полезный продукт, просто необходимый в рационе человека.
Фото с сайта kakzdravie.com
Люди, постоянно употребляющие в пищу рыбу, как правило, отличаются высокой работоспособностью,  активностью и хорошим самочувствием. Из рыбы можно приготовить массу вкусных угощений. Предлагаем вам рецепты приготовления оригинальных блюд из рыбы.

Рыба «в шубе»

Ингредиенты: филе любой рыбы - 600 г, яйцо куриное - 2 шт., сметана - 1 ст. л., мука пшеничная высшего сорта - 30 г, картофель - 2 шт., соль - по вкусу, масло растительное - для жарки.
Филе порезать порционными кусочками, посолить. Для кляра смешать яйца, сметану, муку и взбить. Сырой картофель натереть на терке. Обмакнуть филе в кляр, затем - в картофель. Обжарить на растительном масле с двух сторон на небольшом огне.

Горбуша в духовке

Ингредиенты: горбуша - 600 г, морковь - 150 г, репчатый лук - 120 г, сметана - 120 г, 
молоко - 2-3 ст. л., соль - по вкусу, черный молотый перец, молотая паприка - по вкусу, подсолнечное масло - для жарки
Горбушу порезать порционными кусками и выложить в форму для запекания. Посолить, приправить специями. Морковь и лук обжарить на растительном масле до мягкости. Выложить морковь и лук на рыбу. Сметану развести молоком и залить рыбу. Запекать при 190 градусах 25 минут.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты: скумбрия - 1 шт., йогурт - 3 ст. л., апельсин - 1/2 шт., черный молотый перец - 1 ст. л., чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу, кресс-салат - для подачи.
Охлажденную скумбрию промыть, внутренности хорошо зачистить. По бокам рыбы с двух сторон сделать надрезы наискосок. С половины апельсина снять цедру и выдавить сок. Приготовить соус: смешать натуральный йогурт, сок и цедру апельсина, добавить тертый чеснок, посолить и приправить черным перцем. Скумбрию обильно смазать апельсиново-йогуртовым соусом, упаковать в двойной слой фольги и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Готовую скумбрию подавать с листьями кресс-салата.

Рыбная запеканка 

Ингредиенты: филе белой рыбы - 1 кг, картофель - 400 г, сливочное масло - 25 г, молоко - 100 мл, соль - 1 щеп., черный молотый перец - 1 щеп., пшеничная мука высшего сорта - 50 г, твердый сыр - 50 г, зелень - 1 пучок, подсолнечное масло - 50 мл.
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Филе рыбы порезать на палочки средних размеров. Муку смешать с солью и перцем, обвалять каждую рыбную палочку в муке и обжарить на растительном масле. В готовую форму, предварительно смазанную растительным маслом, положить плотно рыбу. С отваренного картофеля слить всю воду, добавить нарезанную зелень, масло и молоко - сделать пюре. Натереть сыр на крупной терке. Добавить часть сыра в пюре и перемешать. На рыбу выложить пюре, плотно прижать и сверху посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут до золотистой корочки. 

Скумбрия в томате

Ингредиенты: скумбрия - 350 г, помидоры - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 1 ст. л., масло растительное - 30 мл, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу.
Скумбрию почистить и порезать на порционные куски. Репчатый лук мелко порезать. Положить лук в сотейник, добавить мелко порезанный помидор и растительное масло и обжаривать 2-3 минуты. Добавить томатную пасту. Готовить 3-4 минуты.
Приправить перцем, посолить. Добавить немного воды. Положить в соус рыбу, готовить на небольшом огне около 10 минут.

Рыба на соли

Ингредиенты: любая речная рыба - 800 г, лимон - 1 шт., соль - 1 кг, подсолнечное масло - 1 ст. л., черный молотый перец, зелень - по вкусу.
Рыбу почистить. Противень застелить бумагой для выпечки. Высыпать соль ровным слоем и положить на соль рыбу. В брюшко положить зелень и кружки лимона, натереть сверху цедрой, слегка смазать рыбу подсолнечным маслом, приправить перцем. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Рыбный пирог-запеканка

Ингредиенты: филе белой рыбы - 400 г, молоко - 450 мл, картофель - 750 г, сливочное масло - 100 г, пшеничная мука высшего сорта - 2 ст. л., зеленый горошек - 150 г, куриное яйцо - 3 шт., сок лимона - 0,75 ст. л., твердый сыр - 50 г, зелень - 1 ст. л., соль, черный молотый перец - по вкусу.
Разогреть духовку до 170оС. Рыбу положить в термостойкую посуду и залить 400 мл молока. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут.
Вынуть рыбу из молока, сохраняя молоко, и разделить руками на небольшие кусочки.
Пока готовится рыба, почистить и отварить в подсоленной воде картофель до готовности. Слить воду, накрыть крышкой и отставить в сторону. Также сварить вкрутую яйца, очистить и покрошить.
В сковороде растопить половину сливочного масла, добавить муку и готовить на слабом огне, помешивая, 2-3 минуты.
Постепенно, тщательно перемешивая, добавить молоко, в котором запекалась рыба, и поварить немного до загустения. Добавить рыбу, зеленый горошек, мелко нарезанную петрушку, яйца, сок половины лимона, посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания (объемом 1 л).
Из картофеля сделать пюре с оставшимися 50 мл молока и 50 г сливочного масла. Выложить на рыбную начинку. Разровнять поверхность и нанести вилкой узор.
Посыпать тертым сыром. Запекать 25-35 минут до румяной корочки. 

Запеченный морской окунь

Ингредиенты: окунь морской - 1 шт., лимон - 1/3 шт., имбирь - 1/3 ч. л., розмарин - 2 веточки, перец чили - 1/5 шт., соль - по вкусу, растительное масло - 1 ст. л.
Рыбу хорошо очистить, затем помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Сделать надрезы по бокам рыбы до костей с двух сторон. Посолить окуня. Натереть на мелкой терке имбирь и цедру, измельчить чили, смешать с 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. растительного масла.
Натереть рыбу этой смесью, в том числе и надрезы. Внутрь положить розмарин и поставить в предварительно разогретую до 180оС духовку на 20 минут.
Готового окуня достать. Надрезать сначала по линии хребта, а затем аккуратно снять филе с костей (по направлению к брюшку). Подавать с отварными овощами или рисом.

Тефтели рыбные

Ингредиенты: рыба - 700 г, лук репчатый - 150 г, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., пшеничный хлеб - 100 г, молоко - 150 мл, соль, черный молотый перец, укроп - по вкусу.
Отделить рыбное филе от костей, пропустить через мясорубку. 
Хлеб замочить в молоке на 10 минут, потом отжать его от молока и добавить 50 граммов мелко порезанного репчатого лука. Смешать с рыбным фаршем и приправить солью и перцем.
Сделать соус: лук и чеснок мелко порезать, обжарить в сотейнике до прозрачности 1 минуту, добавить томатную пасту. Готовить 3-4 минуты, влить немного воды, посолить.
Из фарша сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью. 
 
Рецепты Рыба

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: