Пейте квас яблочный, ржаной, мятный и медовый
1855
Квас - русский освежающий безалкогольный напиток. Легкий, приятный на вкус, он готовится путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особого вкуса в квас добавляют пахучие травы, мед, хмель. Наиболее распространен хлебный квас, но бывает сухарный, солодовый, медовый и другой.
Квас ржаной
Ингредиенты: на 3 литра воды: ржаные сухари - 1 кг, сахар - 200 г, дрожжи - 20 г, изюм - 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов.
Домашний квас
Ингредиенты: ржаные сухари - 500 г, дрожжи - 40 г, сахарный песок - 200 г, изюм - 50 г, свежая мята - 5-10 побегов, черная смородина - 3-4 листочка, вода - 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Квас медовый
Ингредиенты: мед - 400 г, вода - 5 л, изюм - 400 г, лимон - 1 шт., ржаная мука - 1 ст. л., дрожжи - 8 г.
Для приготовления медового кваса в мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылку по 2-3 изюминки, и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
Для приготовления медового кваса в мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылку по 2-3 изюминки, и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
Петровский квас
Ингредиенты: ржаные сухари - 800 г, дрожжи - 25 г, сахарный песок, мед, хрен - по 100 г, вода - 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Квас русский
Ингредиенты: хлеб ржаной - 1 000 г, сахар - 200 г, дрожжи - 50 г, изюм - 50 г, вода - 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л - для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Сухарный квас
Ингредиенты: из солодового ржаного хлеба (несоленого) - 1 кг сухарей, вода - 15 л, сахар - 600 г, мята - 50 г, изюм - 20-30 г.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в холод. Через 1-2 дня квас готов.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в холод. Через 1-2 дня квас готов.
Квас мятный
Ингредиенты: квасной концентрат - 10 ст. л., мятный сироп - 1/2 стакана, вода - 4 литра, бадьян (специи) - 2 ч. л., сахар - 1,5 стакана, дрожжи - 6-7 г.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
Квас яблочный
Ингредиенты: яблоки - 1 кг, сахар - 2,5 стакана, прессованные дрожжи - 50 г, лимонный сок - 1 ст. л., вода - 5 литров.
Для приготовления кваса яблочного яблоки порезать, залить водой, довести до кипения, дать настояться 2 - 3 часа и процедить. Добавить в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
Поставить квас для брожения.
Для приготовления кваса яблочного яблоки порезать, залить водой, довести до кипения, дать настояться 2 - 3 часа и процедить. Добавить в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
Поставить квас для брожения.
Квас медовый сухарный
Ингредиенты: ржаные сухари - 1 кг, мед - 500 г, вода - 5 л, дрожжи - 8-10 г.
Ржаные сухари залить кипятком и хранить сутки в теплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь слить в другую посуду и добавить к ней мед и дрожжи. Все хорошо перемешать и накрыть сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снять их, квас разлить в бутылки и закупорить.
Ржаные сухари залить кипятком и хранить сутки в теплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь слить в другую посуду и добавить к ней мед и дрожжи. Все хорошо перемешать и накрыть сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снять их, квас разлить в бутылки и закупорить.
Белый квас
Ингредиенты: ржаной дробленый солод, ячменный солод, пшеничная мука, гречневая мука - по 3 кг, ржаная мука - 1,5 кг, мята - 50 г, изюм - 20 г.Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан
и залить 10-12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую по нескольку изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
и залить 10-12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую по нескольку изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Комментарии (0)