«Перезвоните утром, я еще пассажиров не набрал»

statics/images/arcticles/102017/19102017x90783cb5.jpg
Многие туристы до аэропорта в Москве добираются трансфером. Всегда ли это безопасно и выгодно?

Сколько раз в областной прессе, в том числе и в «Красном Севере», писалось о том, насколько бывает опасно пользоваться туристическим трансфером. Так, совсем недавно погибла молодая девушка, возвращаясь со своим женихом из Москвы в Череповец. Я думаю, что все читатели газеты про данную тему знают. Но душа покоя не дает. Решила написать и о своем опыте подобных поездок.

Ночь в аэропорту

Трансфер до Москвы и обратно заказала в туристическом агентстве Вологды, где приобретала путевку на наше Черноморское побережье. «Это удобно - сразу до аэропорта довезут и обратно там же сразу с самолета с табличкой на груди встретят, в машину - и домой без всяких переездов по Москве», - сказал мне туроператор.

До аэропорта «Внуково» доехали нормально, если не считать тот факт, что водитель был из Череповца и, совершенно не зная города, пытался как можно быстрее забрать по обозначенным адресам моих попутчиков.

Но это мелочи по сравнению с тем, что мне пришлось пережить, возвращаясь с юга. Из Сочи в Москву я прилетала во втором часу ночи. Перед вылетом водитель автомобиля в SMS-сообщении написал мне буквально следующее: «Я вас встречаю в 01:15. Аэропорт Внуково. По прилету позвонить, об изменениях сообщить. Алексей».

Всю дорогу, сидя в самолете, я думала: «Какое счастье, что сразу заберут и довезут до дома, как белого человека». Тем более что отпуск мой заканчивался, а в пять часов вечера у меня было важное совещание на работе.

Прилетаем. Звоню водителю в предвкушении, что сейчас «задвинусь» в машину, отдохну от перелета, высплюсь как следует. Он отвечает:
- Перезвоните в шесть утра, я пассажиров на обратный путь не набрал.
Сначала я ничего не поняла. Перезвонила, попыталась возмутиться. Но водитель оборвал меня на полуслове. У одной пассажирки задерживается рейс, и ее надо подождать». 
- Вот вам бы задержали рейс, и я бы не дождался, это было бы нормально? - строго призвал он меня к совести.

Я женщина совестливая, ладно, думаю, ждем до шести утра. В аэропорту духота, сесть негде, и ходила я всю ночь туда-сюда, изредка покупая черный кофе за бешеные деньги, чтобы не уснуть.
Еле дождавшись шести утра, звоню с дрожью в голосе, думая о том, что наконец-то мытарствам моим придет конец. 
- Ждем до восьми часов, - сонным голосом ответил водитель.
Я в бешенстве:
- Вы с ума сошли, сколько можно ждать?!
- Женщина, вы что, издеваетесь надо мной?! - в сердцах закричал в трубку водитель. - Мне вас еще такую дорогу везти, а вы поспать не даете!
- Ну так вы хотя бы меня в машину к себе пустите, я всю ночь на ногах.
- Еще чего. Я в другом аэропорту.
Но через 10 минут перезвонил и подъехал к условленному месту.

Девушка, которая подбежала следом за мной из «задержанного» рейса, позднее, когда я поинтересовалась, сказала мне, что ее самолет прилетел вовремя. Ругаться с водителем не было смысла - у нас впереди на самом деле был долгий путь домой. Но я не думала, что он будет настолько долгим.

Трудная дорога

Мы заезжали в Шереметьево, Домодедово, еще куда-то за новыми пассажирами, и казалось, этому не будет конца. На обеде стояли в пробке в самом центре Москвы. «Ну ладно, хоть достопримечательностями столицы полюбуюсь», - успокаивала я себя.

На задних сиденьях маршрутки маялись молодые девчонки, которые до этого летели 13 часов в самолете. Жаловались: «В самолете в три погибели сидели столько времени, а тут еще хуже». 
Вентиляции в машине не было никакой. Девчонки были измотаны от духоты, окна сзади не открывались. А я, наоборот, сидела впереди на страшном сквозняке и боялась простыть. От большой скорости дуло так, что я наглухо замотала голову своей курткой.

- Алексей, нельзя ли поднять стекло чуть повыше, и тогда струя воздуха пойдет надо мной, - как можно вежливее обратилась я к водителю.
- Нет, - сказал Алексей, как отрубил. - Тогда я умру.
- Надо тогда кондиционер ставить, это не дело, - возмутилась я. - За что деньги платим?
- В этих машинах кондиционер не предусмотрен, - зло ответил Алексей. - А вы в таком случае такси заказывайте за восемь тысяч рублей, тогда у вас все будет.

Ближе к Ярославской области началась дорога, где делали ремонт, и мы опять стояли в пробках. 
- При таком движении надо ремонт в ночное время делать, - выступил один из пассажиров.
- Когда я в Москву ночью народ вез, то же самое было, - ответил ему водитель.

И тут все узнали, что он, оказывается, ехал в Москву ночью из Череповца, развез по аэропортам народ, покемарил под утро в машине и стал собирать в дорогу нас. Он уже засыпал на ходу средь бела дня и один раз даже на большой скорости выехал на встречную полосу, но чей-то ангел-хранитель (я надеюсь, что мой) помог нам избежать страшнейшей аварии с автобусом. После этого я потеряла покой и думала только о том, чтобы доехать до Вологды живой и невредимой.

Я давно опоздала на вечернее совещание, очень важное для меня и моего работодателя. Все московские утренние и дневные поезда уже давно пришли в Вологду, а мы все мучались в пути. Перед самым Ярославлем из автомобильного бака стала капать какая-то жидкость, и водитель часто останавливался, что-то доливая из канистры.

В полночь мы были в Вологде. Водитель, провожая нас, вздохнул с большим облегчением: «Доехали».
- Ты нас еще до Череповца довези, не расслабляйся, - накинулся на него мужик, который всю дорогу молчал, играя желваками.

Елена КУЛАКОВА, Вологда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: