Перед сном дедушка читал мне сказки Пушкина и свои

statics/images/arcticles/122018/05122018xa4e7dc98.jpg
Василий Елесин и поэт Ольга Фокина.
Фото из личного архива автора
Интересно было снова разбирать архивы Василия Елесина, вологодского писателя и журналиста. Гордость берет за пройденный им жизненный путь и все достижения в области культуры. Особенная гордость, когда осознаешь, что он твой дедушка. 
Сверху - стопки фотографий земляков: писателей и поэтов. Фотографии с Ольгой Фокиной, Виктором Коротаевым, Сергеем Багровым, Василием Беловым... Причем далеко не на всех был сам дед - он хранил их как память о теплых встречах. Есть фотографии публичных выступлений деда. Будучи автором множества детских книг, он был частым гостем в детской библиотеке. Однажды бабушке позвонили оттуда с приглашением на мероприятие даже тогда, когда его уже не стало.
Рядом со значком Союза журналистов и значком газеты «Красный Север» лежит медаль от ВДНХ «За успехи в районном хозяйстве», среди грамот первым делом бросается в глаза Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР. 
Руки слегка дрожали от волнения, когда я держал корешок папки с рукописью одной из его книг. Здесь роман «Надежда и метель» - без исправлений, каким он изначально был задуман и создан на печатной машинке, издающей при каждом нажатии клавиши громкий щелчок. Это роман-хроника о семье, переживающей довоенные и военные годы. Дальше - пьесы, рассказы, воспоминания, воспоминания...
Помню я его с тех пор, как был совсем ребенком. Когда я приезжал в гости с ночевкой, дед читал перед сном сказки Пушкина, волшебные и увлекательные, или собственные повести - «Пятачок на берегу», «Одноухий заяц». Он научил меня играть в шахматы. Набор был очень красивый: каждая фигура на ощупь была как стекло. Запомнилось, что однажды мы ходили гулять по набережной и некоторое время стояли там и смотрели на падающий на замерзшую речку снег. 
А что другие помнят о нем? Друзья, знакомые и коллеги по работе запомнили его как скромного, интеллигентного человека, глубоко любящего природу. Регулярно Василий Дмитриевич ходил в лес и проходил там за день много десятков километров. 
Ценили его за честность жизненной позиции, за кругозор и эрудицию, тонкий литературный вкус. Дедушке наша семья обязана богатой домашней библиотекой, на полках которой можно найти полные собрания сочинений Чехова, Твардовского, Шолохова и других авторов.
Мне же было приятно снова прикоснуться ко времени дедушки и к его творчеству, проходя практику в газете, которой он посвятил много лет. Заглядывая в будущее, осознать долгий и нелегкий путь, который мне предстоит пройти по его следам.
Никита ТРУШКОВ
Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: