«Овощи не подвели, а фруктов не наросло»

statics/images/arcticles/102018/31102018x04f202bd.jpg
Крупные арбузы, ничем по вкусу не уступающие южным, вырастил Леонид Кокин на своем участке.
Фото автора
Наш давний автор, опытный садовод и огородник Леонид Кокин рассказал ведущему рубрики «Подспорье» об итогах минувшего сезона.
Прошедший сезон дал мне нулевой результат по урожаю фруктов - ни яблок, ни груш, ни вишни, совсем мало слив. Причина здесь не в промахах садовода, а в природных катаклизмах 2017 года. Вспомните, в середине апреля того года, когда распустились листовые почки у деревьев, ударил мороз до -8оС, и рост их прекратился. Деревья не смогли подготовиться к зиме и при температуре, не превышающей -25оС в зимний период, подмерзли.
Отдельные менее холодостойкие яблони, груши и вишни погибли полностью, часть из них пришлось весной выкорчевать. На деревьях, оставшихся в живых, многие ветки засохли. Ни о каком урожае не могло быть и речи. Благоприятный климат текущего года восстановил плодовые деревья, они дали очень хороший прирост и надежду на урожай в следующем году.
Ягодные кустарники и облепиха проявили некоторую щедрость, и, как в обычные годы, неплохой урожай дали земляника (клубника), крыжовник, смородина, малина, особенно ремонтантная.
Как огородник, я поставил перед собой главные задачи: вовремя все посадить, создать комфортные условия для роста, без задержек убрать урожай, не оскуднять плодородия почвы после выноса из нее питательных веществ с урожаем.
С первыми тремя задачами, судя по полученному обильному урожаю, я справился. Теплое, в меру дождливое лето облегчило их выполнение. Получен хороший урожай арбузов, дынь, помидоров, перцев, баклажанов, огурцов и других культур.
Первую задачу (вовремя посадить) я понимаю так: те культуры, которые не боятся весенних морозов (до -5оС), надо сажать как можно раньше. Я их посадил сразу после таяния снега, в середине апреля, в подготовленные с осени гряды. Поэтому урожай этих культур был снят раньше: редиса, шпината - в мае, лука, чеснока - в июле. Высев семян перцев, баклажанов и помидоров для выращивания рассады я провел в январе-феврале, арбузов и дынь - в марте, и к моменту выноса в теплицы рассада имела приличный рост, некоторые растения зацветали.
С девяти кустов арбузов получил 20 штук весом от 4 до 6 кг каждый, примерно столько же дынь по 1-1,5 кг.
С посадкой капусты, моркови, свеклы не спешил, их посадил в конце мая - начале июня, хотя они также относятся к холодостойким культурам. Я этого правила придерживаюсь по причине вынужденной поздней уборки урожая этих овощей, чтобы не допустить усыхания, увядания рано убранных плодов.
Особый разговор о картошке. Это капризная барышня: рано посадишь - замерзнет, пойдут дожди - заболеет и даже вымокнет, поздно уберешь - загниет. Вспоминается заморозок, случившийся 11 июня 2007 года, который привел к гибели всходов рано посаженной картошки, поэтому ее посадку я провожу не ранее 25 мая.
Посадишь больными посадочными клубнями - получишь черную ножку и гниль урожая. Картошка не любит густую посадку, особенно негативно проявляет себя в дождливые годы. Надо не прозевать момент (обычно в середине августа) появления на листьях небольших коричневых пятен и срезать верхушки ботвы - чтобы избежать распространения фитофторы и подумать о скорейшей уборке.
Хорошо росли огурцы в открытом грунте, и нет смысла выращивать их в теплицах, если только посадить в теплицу 1-2 растения для получения свежих огурчиков в июне. Огурцы я выращиваю уже несколько лет подряд на одном и том же месте. 
Вторую задачу (создание комфортных условий) наполовину с честью решила за меня благоприятная погода. Дождей было достаточно, пришлось поливать лишь в теплицах, а подкормок в вегетационный период я не провожу, так как вношу навоз с осени. Оставалось только полоть сорняки.
Свою следующую задачу (убрать урожай) я понимаю так: снять урожай только с созревшими плодами - не раньше. С луком, огурцами, помидорами, баклажанами все ясно - все на виду и по размерам, и по цвету, а вот с арбузами и дынями сложнее, поэтому приходится сравнивать со сроками созревания плодов в прошлые годы.
Очень аккуратно надо подходить к уборке зимнего чеснока (запоздаешь - чесноковины растрескаются и будут непригодны к хранению) и помидоров, особенно в открытом грунте: зазеваешься - получишь гниль.
Задачу не оскуднить плодородия почвы я решаю за счет посадки сидеральных культур, а также завоза с осени органики (навоза, компоста). В качестве сидератов использую горчицу и озимую рожь, а также кукурузу, подсолнух, топинамбур (растет за забором). Сажаю сидераты по такому принципу: горчицу сею на тех площадях, на которых ранней весной высаживаются огородные культуры, а озимую рожь - на тех площадях, на которых посадка культур проводится позднее.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: