Отцовский оберег помог нашему земляку выжить на войне

statics/images/arcticles/072019/17072019x7bf0b2b3.jpg
Геннадий Тимофеев и после войны не расставался с баранкой автомобиля, 1947 год.
statics/images/arcticles/072019/17072019xbdaa2ce4.jpg
Геннадий Иванович Тимофеев, 2018 год.
Фото Дмитрия Карташова
Вологжанин Геннадий Тимофеев, принимающий в эти дни поздравления с 93-м днем рождения, то ли в шутку, то ли всерьез считает, что преодолеть все тяготы военного времени ему помог обыкновенный ремень. 

О ботанике пришлось забыть 

- Был у меня своего рода оберег на фронте - кожаный брючный ремень, который подарил отец перед отправкой на войну. С ним я и прошел всю службу, практически не расставаясь. Снимал только при проведении строевых смотров в части, потому что солдату по уставу положено носить брезентовый ремень. Ну а кто его у меня проверит под гимнастеркой во время боев? Так и проходил я с ним, получается, семь лет, пока не демобилизовался в 1950 году. Пришел домой тоже в нем. Когда отец увидел, долго смеялся, - вспоминает свою фронтовую молодость Геннадий Иванович. 
До войны наш земляк успел закончить пять классов. По сию пору памятна ему 33-я школа, ныне 8-я, в которой он в конце учебного года «завалил» ботанику, и ему назначили переэкзаменовку на осень. 
А летом весь класс отправили в пионерский лагерь вблизи деревни Лавкино (рядом с нынешним санаторием «Новый источник»). Там и узнали о начале войны, так что уж не до ботаники было. 
Отец Тимофеевых на войну не попал, а два старших брата побывали на фронтах Великой Отечественной. Александр был призван еще до войны, служил в Забайкалье, участвовал в войне с Японией, а Константин ушел воевать в начале войны, но бить фрицев пришлось недолго: списали по ранению.

До особого распоряжения 

Гена до призыва в армию помогал отцу, занимался и общественными работами: пилил дрова для школьной столовой, разбирал плоты на реке Вологде, копал торф. 
В 1943 году его должны были призвать в армию, но на медкомиссии признали негодным к строевой службе. Виной тому оказался рост паренька - 146 см. А брали ребят ростом не менее 150 см. Оставили в Вологде, как говорится, «до особого распоряжения». 
 - Расстроился я, конечно, сильно. Хотелось в армию - фашистов бить, родину защищать, - рассказывает Геннадий Иванович. - Но вскоре пришло радостное известие - повестка на учебу в Вологодскую автошколу. Мы тогда учились ездить на «полуторках». В мае 1944 года сдал экзамены, получил права и долгожданную повестку в армию. Отправили нас вначале в город Павлов Горьковской области, где уже учили ездить на «Студебеккерах». Наконец погрузили в пульмановские вагоны и повезли в неизвестном направлении. 
На остановке только кашу из брикета в котелок кинешь, зальешь водой, костерок разведешь, а паровоз уже свистит. Хватаешь все в охапку - и в вагон, на следующей остановке снова воду кипятишь. 
Привезли их в город Ковель. А потом еще шестьдесят километров до города Владимир-Волынский шли пешком, безоружные, по ночам, опасаясь бандеровцев. А уже оттуда 10 вологодских парней определили в артиллерийский полк, входивший в состав 31-й стрелковой Сталинградской орденов Ленина, Богдана Хмельницкого, Суворова дивизии 52-й армии. Там Тимофеева назначили вторым номером пулеметного расчета, помимо основной шоферской специальности.

Спас напарника от трибунала

Вскоре соединение, выполняя боевой приказ, выдвинулось к фронту и в январе 1945 года прибыло на Сандомирский плацдарм. 
- Расположились мы в лесочке. Команда - не шуметь. Если начать стрелять, выдадим фрицам свое месторасположение. А в четыре утра началось: приказали открыть огонь трассирующими пулями. Я удивился: ночью не видно было, а тут пушки рядом с нами появились. Четыре часа длилась огневая подготовка. Старые фронтовики говорили, что было, как в Сталинграде. Весь снег от жара раскаленных пушечных стволов вокруг растаял, - вспоминает боевые будни вологжанин. 
А как-то загнали они машину во двор и занялись неотложными солдатскими делами. Первый номер чистил прицел, а Геннадий Тимофеев патроны в пулеметные ленты заряжал. Вдруг его напарник выпрыгнул из машины и побежал. 
- Вначале я не понял причины такого бегства, а голову поднял - «Юнкерс» в пике идет прямо на нас. 
Я за пулемет схватился и начал стрелять. Самолет ушел в сторону и улетел. Прибегает командир роты: «Где первый номер?» Я и говорю: «Отошел куда-то». - «Его счастье, что ваш пулемет не молчал, а то отдал бы обоих под трибунал». Так что, выходит, я еще и напарника спас, - улыбается собеседник. 
Во время одного из маршей при смене огневой позиции осколком ранило шофера, и нашему земляку пришлось после перерыва сесть за руль. А вернувшись после войны домой, почти всю жизнь он трудился водителем автобуса. Изъездил нашу область вдоль и поперек, а в 1980 году ему довелось побывать и на Олимпиаде в Москве, поработать на обслуживании общественного транспорта. Общий трудовой стаж - 59 лет, на пенсию ушел только в 1998 году. 
За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, Геннадий Иванович удостоен личной благодарности Верховного Главнокомандующего, награжден орденами, медалями. Много наград у него есть и за мирный труд. И, где бы ни работал Тимофеев, везде пользовался заслуженным авторитетом у коллег, поскольку к выполнению любого задания подходил со всей ответственностью: сказывалась солдатская закалка.
Александр РАЕВСКИЙ
Судьбы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: