Осужден последний фигурант громкого дела

statics/images/arcticles/112017/29112017x7831ed12.jpg
Евгений Вертушкин заочно был приговорен к восьми годам лишения свободы, но затем суд значительно смягчил ему приговор.
Фото с сайта up50.ru
В Череповце осужден последний участник резонансной истории Череповецкого отдела Наркоконтроля. На скамье подсудимых оказался 44-летний Евгений Вертушкин, который долгое время скрывался от следствия.
Напомним, что в 2011 году под стражу были взяты все руководство Череповецкого межрайонного отдела наркоконтроля и несколько оперативников. Угрозы, избиения задержанных, подброс наркотиков, шантаж - все это помогало отделу быть в лидерах по раскрываемости преступлений с подачи начальника отдела Алексея Советова.
В октябре 2016 года Советову дали 20 лет лишения свободы со штрафом в четыре миллиона рублей, остальные участники получили от шести до 18 лет заключения. 
Бывший предприниматель Евгений Вертушкин тоже входил в эту ОПГ. По версии следствия, он содействовал сотрудникам УФСНК в совершении ряда преступлений, а в некоторых из них был непосредственным участником. 
В частности, как считает следствие, в группе у него была «обязанность» приобретать и предоставлять наркотики, находить сторонних лиц и создавать фиктивную доказательную базу об их причастности к незаконному обороту наркотиков.
Один из пострадавших - риелтор Анатолий Захватов. В феврале 2011 года в его офис пожаловали несколько человек, в том числе и Вертушкин, визитеры предложили свою «крышу», за которую надо было ежемесячно платить по миллиону рублей (!). Риэлтору подбросили наркотики, четыре месяца по ложному обвинению он провел в СИЗО, а пока находился под стражей, три его квартиры были переоформлены по документам на подставных лиц и перепроданы. 
В 2012 году Вертушкин, полностью признав свою вину, стал сотрудничать со следствием, заключил досудебное соглашение и дал признательные показания, что, по некоторой информации, помогло раскрыть ряд тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Его дело уже начали рассматривать в суде, как вдруг Вертушкин, находившийся на подписке о невыезде, скрылся. Его объявили в федеральный розыск.
Пять лет Вертушкину удавалось скрываться. Летом этого года он все-таки был задержан, и его заключили под стражу. Предприниматель признался, что скрывался из-за опасения за свою жизнь. По признанию Вертушкина, на него со стороны сотрудников ФСКН оказывалось давление: «Меня в судебное разбирательство назначили первым, тогда сотрудники Наркоконтроля оставались на свободе. После заседания ко мне подошел какой-то человек и сказал, что я себя веду неправильно, а у меня ребенок, родственники».
Евгений Вертушкин заявил о полном признании вины и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке - без судебного разбирательства. В минувшую пятницу, 17 ноября, в Череповецком городском суде предпринимателю был оглашен приговор: три года лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Вертушкин должен возместить причиненный потерпевшему Анатолию Захватову моральный вред в размере 300 тысяч рублей. С приговором Вертушкин согласился, заявив в суде, что обжаловать решение не намерен.
 
Из зала суда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: